Сегодня - 17.10.2019

Школа, где изучают только физику

25 июня 2012

Проект «Физика окружающей среды», созданный томскими учеными, проходит в формате школы, хотя такое название можно считать скорее традицией именования, чем форматом проведения. Как и на любой конференции, молодые ученые представляют свои доклады, общаются с коллегами в неформальной обстановке и имею возможность обсудить свою работу с ведущими специалистами отрасли.

В рамках юбилейной и получившей статус международной десятой школы был представлен целый ряд направлений: физика атмосферы; ионосферы и магнитосферы; физика солнечно-земных связей; физическая экология; распространение электромагнитных волн в атмосфере, ионосфере и океане; физика и химия атмосферного аэрозоля, радиация и климат; а также физические основы, методы и аппаратура оптического, радиоволнового и акустического зондирования окружающей среды. Об актуальности этих вопросов в своем приветственном слове участникам школы сказал Г.Г. Матвиенко, директор Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН.

- Тот круг научных проблем, которые будут рассматриваться на секциях школы, становятся все более актуальными. Нередко глобальные изменения климата приобретают катастрофический характер. Одним из самых значимых остается вопрос о степени вмешательства человека на эти процессы. Многие авторитетные ученые уже приступили к исследованиям, которые связанны с возможностью влиять на глобальные изменения окружающей среды, - отметил Геннадий Григорьевич.

Организаторами школы являются Томский государственный университет, Сибирский физико-технический институт и Институт оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН. В 2012 году ей было присвоено имя Анатолия Григорьевича Колесника, выдающегося ученого-физика, крупного специалиста в области физики ионосферы, основателя и организатора всех школ.


После окончания в 1970 году радиофизического факультета Томского государственного университета Анатолий Григорьевич Колесник с большим энтузиазмом взялся за разработку математических моделей верхней ионосферы и добился впечатляющих результатов. В 1983 году А.Г. Колесник стал доктором физико-математических наук. Он возглавил Сибирский физико-технический институт в 90-ые: тогда удалось сделать, казалось бы, невозможное – сохранить институт и его научные подразделения. Благодаря его активной деятельности, в 1997-ом году на базе радиотехнического факультета ТГУ была создана новая кафедра – космической физики и экологии. В 2006-ом году образованы Центр коллективного пользования и Научно-образовательный центр «Физика ионосферы и электромагнитная экология». А.Г. Колесник модернизировал Томскую ионосферную станцию, включенную в перечень уникальных установок национальной значимости. В 2008 году научная школа «Физика ионосферы и электромагнитная экология» под его руководством была поддержана грантом президента РФ.


О востребованности молодежного научного форума говорит то, что его участниками стало более 160 молодых ученых из 22 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Уже стало доброй традицией – приглашать на летнюю школу ученых с мировым именем. Одним из гостей этого года стал профессор Эдуард Соломонович Казимировский (г. Эрбах, Германия), работавший в университетах и научных центрах России, Израиля и США.  

- Томск, томские ученые играют в моей жизни особую роль. С Анатолием Григорьевичем Колесником я встретился первый раз на Сочинской школе молодых ученых. С Владимиром Евсеевичем Зуевым я познакомился в 60-ые, когда он работал заведующим  лабораторией в СФТИ. Увлечь молодых, заразить их научных азартом, направить – вот те качества, которые были им свойственны. Я всегда с большим удовольствием принимаю приглашения прочитать лекции для молодых ученых. Именно такое неформальное общение объединяет людей разных поколений.
        
Ольга Булгакова, Томский научный центр СО РАН
Фото Владимира Бобрецова

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus