Сегодня - 26.02.2020

Сибирские археологи продолжают изучение денисовского человека и его культуры

19 октября 2012

Артефакты, найденные в Денисовой пещере в минувшем полевом сезонеВ прошедшем полевом сезоне ученые Института археологии и этнографии СО РАН углубились в более древние уровни Денисовой пещеры чем те, во время формирования которых в этой локации обитал одноименный вид человека. Главным результатом работ заместитель директора ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Михаил Васильевич Шуньков назвал подтверждение того факта, что культура, чьим носителем был денисовец, сформировалась на местной основе. 

«То есть, недавно открытые древние люди не были пришельцами из каких-то других районов, как это считается в отношении популяции homo sapiens, зародившейся в Африке, и впоследствии вышедшей за ее пределы, активно расселяясь по остальной территории планеты», - прокомментировал ученый. Так же, по его словам, данные, полученные по результатам минувшего полевого сезона, полностью доказали гипотезу мультирегионального развития человечества, одним из авторов которой является директор ИАЭТ СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко. «Таким образом, можно считать: было несколько центров становления людей современного физического облика», - сказал Михаил Шуньков. Он напомнил, что сейчас очень активно ведутся палеогенетические исследования денисовца, из которых стало ясно – в генофонде нынешнего человечества имеется до 6% генов этого вида древнего гоминида. Приоткрылась завеса и над его обликом. Археолог пояснил: «Мы можем точно сказать, что это были темноволосые, кареглазые и смуглокожие люди».

Очень важно для ученых, что данные генетического анализа, сопрягаясь с археологическими, указывают на достаточно древнее время в отношении существования денисовца. С самого начала группа академика Деревянко утверждала: зафиксированная культура не должна быть моложе 50 тысяч лет. «Это не всеми было принято, но мы получили несколько радиоуглеродных дат в одной из ведущих лабораторий мира - в Оксфорде, они показали, как мы и считали, 49-50-51 тысячу лет. Сейчас биологические часы на основе генетических исследований продемонстрировали еще больший возраст», - пояснил Михаил Шуньков. Как он сказал дальше, важно это потому, что данные подтверждают очень продвинутый уровень культуры денисовца: он нисколько не уступал человеку современного физического облика, который жил в это же время на других территориях. 

Археолог также сообщил, что в результате работ в Чагырской пещере (она находится в 120 километрах от Денисовской) были найдены антропологические останки неандертальцев. «Это тоже очень значимо. Получается: в указанном районе был самый восточный форпост обитания вышеназванного вида древних людей известный на сегодня в мире вообще», - отметил Михаил Шуньков. Кроме того, он сообщил, что ученые теперь могут уверенно утверждать: на протяжении примерно десяти тысяч лет неандертальцы и денисовцы сосуществовали на одной территории и взаимодействовали между собой. «В каких взаимоотношениях они были - неизвестно, тесное взаимодействие их культур, в археологическом плане совершенно различных, очень любопытно. Это, опять же, дает много материала для формирования картины становления современного человечества: ясно, что в нем принимали участие различные группы древних гоминидов», - пояснил ученый.

Екатерина Пустолякова

Фото: Е. Пустолякова

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus