Сегодня - 17.11.2019

Сибирские и белорусские ученые наметили горизонты сотрудничества

19 сентября 2019

Совместная научная сессия Сибирского отделения РАН и Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) продолжилась в формате симпозиума на VII Международном форуме технологического развития и выставке «Технопром».

Встречу открыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в России Владимир Ильич Семашко, по совместительству занимающий пост вице-премьера по вопросам сотрудничества в рамках союзного государства. «У нас нет нефти, газа, руды, но есть интеллект», ― констатировал дипломат и привел основные показатели экономического развития республики: по оценке Всемирного банка, за два десятилетия выпуск промышленной продукции в Беларуси вырос в денежном выражении в 2,5 раза, сельскохозяйственной ― вшестеро. «Эти результаты достигнуты во многом благодаря труду ученых», ― отметил Владимир Семашко, подчеркнув бережное отношение к научному сообществу в своей стране: «Мы не ломали науку через колено, пытаясь ее переустроить, и оставили Национальную академию наук Беларуси практически неизменной».
 
Сергей Чижик
   Сергей Чижик
 
«Уверен, что вы знаете не всё о нашей Академии наук», ― обратился к российским коллегам первый заместитель председателя Президиума НАНБ академик Сергей Антонович Чижик. Белорусская академия подчиняется непосредственно главе государства и в ряде случаев действует по его прямым поручениям ― например, ведет научное сопровождение строительства первой в стране атомной электростанции. Академический сектор Беларуси глубоко интегрирован с экономикой: финансирование НАНБ из госбюджета составляет около 60 %, остальные средства поступают по договорам с индустриальными партнерами. Примерами успешно внедренных ими разработок Сергей Чижик назвал мощный накопитель электроэнергии на безлитиевой основе, проходящий испытания на реальном автомобиле, и производство облегченных бронежилетов с повышенной пулестойкостью за счет применения нанокерамики и сверхвысокомолекулярногополиэтилена. «Если бы в нашей стране платили роялти, тоАкадемия обошлась бы без прямой государственной поддержки», ― уверен белорусский академик.
 
«Научные приоритеты наших стран и академий практически идентичны», ― подчеркнул, выступая перед коллегами, председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, представленный также как сопредседатель Межакадемического совета РАН и НАНБ. Другими форматами сотрудничества он назвал участие в Международной ассоциации академий наук стран СНГ и Вьетнама (в которую также входят академии Черногории, Китая и ряд региональных академий КНР), совместные конференции и другие мероприятия, межакадемические премии (в том числе премия НАНБ и СО РАН имени академика В. А. Коптюга) и симпозиумы, которые решено сделать ежегодными. Основной акцент Валентин Пармон сделал на объединенных исследованиях в отраслях, представляющих общий интерес: были названы космические тематики, изучение ресурсов полярных территорий и акваторий, атомная энергетика, IT и искусственный интеллект, научные основы технологий аграрного сектора, электротранспорта, нефте- и лесохимии, использования минерально-сырьевых ресурсов для наукоемких производств.
 
«В настоящее время мы выходим на новый цикл сотрудничества, ― констатировал В. Н. Пармон. ― Завершено 15 совместных исследовательских программ, четыре выполняются, зато на стадии формирования находится 21». Российский ученый также отметил важность совместной деятельности в сфере просвещения и популяризации науки. Он предложил внести в новую межакадемическую программу создание портала «Академии наук Союзного государства» и совместные научно-популярные проекты.
 
Валентин Пармон
   Валентин Пармон
 
Темой выступления заместителя президента Российской академии наук члена-корреспондента РАН Владимира Викторовича Иванова стала фундаментальная наука. Она лежит в основе глобального прогресса, поскольку коммерческая и социальная ценность фундаментальных результатов постоянно возрастает, а рыночная стоимость наукоемкой продукции столь же неуклонно снижается. «Фундаментальные исследования ― системообразующий институт развития науки, ответственность за который берет на себя государство», ― процитировал ученый Стратегию научно-технологического развития РФ, на основе которой РАН подготовила проект новой национальной программы фундаментальных исследований на 2020―2035 годы.
 
«Она состоит из двух частей, ― информировал коллег из двух стран Владимир Иванов. ― Одна посвящена организации и ресурсному обеспечению исследований, другая ― их содержанию, это том на 700 страниц». Проект программы описывает принципы функционирования фундаментальной науки на следующее пятнадцатилетие. Это охват всех областей знания, единство требований к результатам (с учетом специфики разных направлений), свобода научного поиска, самостоятельность в выборе методик и инструментариев, соответствие ожидаемых результатов уровню направляемых на их достижение ресурсов и компетенций.
 
Заместитель президента РАН назвал существенные отличия подготовленной программы от завершающейся. Первое состоит во включении в перечень направлений фундаментальных исследований долгосрочного прогнозирования мировых научных тенденций и достижений. Второе ― акцент на значимости человеческого капитала. «Сейчас гуманитарная составляющая выходит на первый план, ― убежден В. В. Иванов. ― Не решив проблем человека и его культуры, не решить и проблем развития науки».
 
Владимир Иванов
   Владимир Иванов
 
Обращаясь к повестке симпозиума, Владимир Иванов отметил: «Необходимо разработать механизмы интеграции фундаментальных исследований России и Беларуси. Проблема в том, что ни одна страна в мире не может позволить себе такую роскошь, как проводить фундаментальные исследования по полному спектру, поэтому идет объединение разных стран: например, Евросоюз выделяет отдельные деньги на проведение подобных исследований на своей территории. Нам надо продумать, как перейти на такую схему взаимодействия. На этом этапе могут даже не понадобиться дополнительные ресурсы, достаточно внимательно посмотреть на те проекты, которые уже выполняются, и разделить эту “поляну” между нашими академиями. Это первый шаг, его нужно сделать в ближайшем будущем, а дальше мы потихоньку будем наращивать такие механизмы». 
 
Продолжая обозначенную тему, академик В. Н. Пармон сказал: «Нам нужно попытаться сформировать единое научно-технологическое пространство Союзного государства. Надо идти по такому же пути, как это происходит в Евросоюзе. Когда мы говорим о фундаментальных исследованиях, нужно понимать, что они публикуются в открытой печати, но общего научно-технологического пространства не создают. Единство начинается в тот момент, когда одна страна решает одну задачу, другая — другую, но результаты могут использоваться и там, и там. Однако у нас не решена проблема передачи интеллектуальной собственности внутри Союзного государства», — акцентировал задачу Валентин Пармон.  
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus