Сегодня - 22.02.2020

Сибирские ученые докажут права России на арктический шельф

27 марта 2012

Арктика интересует Россию во многих плоскостях, требуя решения оборонно-стратегических проблем, вопросов, связанных с освоением нефти и газа в акваториях и на суше, мониторингом климатических изменений и состояния вечной мерзлоты, а также развитием транспортных путей. Сибирские геологи, в силу своей высокой квалификации и хорошего знания региона, вошли в состав научной структуры, которая должна обосновать права России на расширение экономической зоны в Северном Ледовитом океане. Об этом рассказал председатель Объединенного ученого совета СО РАН по наукам о Земле академик Николай Леонтьевич Добрецов.

«Главный вопрос стратегического значения – может ли участок арктического шельфа, в районе подводных хребтов Ломоносова и Менделеева быть признан российской зоной экономического влияния », - сообщил Н.Л.Добрецов. Для этого, по словам ученого, необходимо доказать, что указанная донная территория – продолжение континента.

Россия уже подавала заявку на соответствующие изменения, но специальная комиссия при Организация объединенных наций ее отклонила, посчитав аргументы недостаточно сильными. В частности, специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана («ВНИИОкеангеология») обосновали выводы по поводу того, что хребет Ломоносова является структурным продолжением Сибирской континентальной платформы. Однако ООН запросила дополнительные доводы, чтобы принять решение. Кроме России на расширение зоны экономического влияния претендуют также и другие страны, в первую очередь Канада, которую Н.Л.Добрецов назвал наиболее сильным и заинтересованным конкурентом.

Сейчас, как сообщил академик Добрецов, работает Координационный совет Российской академии наук и Федерального агентства по недропользованию Российской Федерации, который должен подготовить новые документы по определению внешней границы континентального шельфа в Арктике. От Сибирского отделения РАН в проекте, результатом которого станут необходимые доказательства, участвует, помимо Н.Л. Добрецова, руководитель лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Арнольдович Верниковский.

Николай Добрецов«На три года развернута довольно большая программа, которая состоит из нескольких частей», - пояснил Н.Л. Добрецов, -  «Первая – это уточнение рельефа дна, поскольку рубеж проводится по кромке перегиба шельфа по глубоководным равнинам, вторая - геофизические профили, и третий большой проект, где есть и наша часть, касается исследования эволюции Арктики с учетом палеомагнитных и радиоизотопных датировок пород. Мы должны доказать, что кусок дна, который еще называют Арктида, существует давно, по крайней мере, с пермского времени, и является неотъемлемой частью континента». По словам ученого, именно это будет одним из самых веских оснований признания заявленной донной территории в качестве зоны экономического влияния России.

Исследования необходимо провести как можно быстрее – ведь, как отметил Н.Л.Добрецов, срок подачи заявки – 2013-й год, и, если недостаточно хорошо проработать все ключевые моменты, то можно надолго, если не навсегда, лишиться шанса претендовать на искомую часть арктического шельфа. Надо уточнить, что в случае удовлетворения запроса России международные воды так и останутся международными, однако, наша страна получит приоритет в освоении запасов недр.

Екатерина Пустолякова

Фото: norpolex.com, Е. Пустолякова

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus