Сегодня - 21.01.2017

Сибирские ученые исследуют историю оружия военного дела Кыргызстана

10 января 2017

Сибирские археологи на протяжении нескольких лет участвуют в экспедиционных работах в Кыргызской Республике. За прошедшие четыре полевых сезона, благодаря помощи зарубежных коллег, им удалось осмотреть и скопировать наскальные рисунки с изображением воинов, изучить древнетюркские каменные изваяния с клинковым оружием, а также богатые разнообразными находками оружейные коллекции и художественные металлические изделия древних и средневековых кочевников Тянь-Шаня и Семиречья.

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского государственного университета рассказали об опыте сотрудничества с киргизскими специалистами в области военной истории кыргызов Енисея и Тянь-Шаня. 
 
Каменные изваяния из археолого-архитектурного музея «Бурана»
 
Интерес к истории своего этноса занимает большое место в мироощущении многих народов Евразии. Не являются исключением и кыргызы. Из-за превратностей исторической судьбы на протяжении более двадцати двух столетий своей многовековой истории этим людям пришлось проживать в Центрально-Азиатском регионе, на южных и северных горных окраинах Евразийских степей, в Саяно-Алтае и на Тянь-Шане. Поэтому столь большой интерес у современных жителей Киргизии существует к истории енисейских кыргызов, которые более тысячи двухсот лет обитали в Минусинской котловине. 
 
В последние годы, благодаря активной поддержке научных исследований в изучении оружия и военного дела древних и средневековых номадов Центральной Азии, археологи из ИАЭТ СО РАН и НГУ совершили несколько экспедиционных поездок по территории Кыргызстана, Чуйской и Нарынской долинам и Иссык-Кульской котловине — местам, богатым историческими памятниками.
 
— При поддержке Омского радиозавода им. А.С. Попова и Межгосударственной корпорации развития нашей группе удалось вплотную заняться изучением истории оружия военного дела Кыргызстана, — рассказывает главный научный сотрудник ИАЭТ СО РАН профессор кафедры археологии и этнографии Гуманитарного института НГУ доктор исторических наук Юлий Сергеевич Худяков. — С 2012 года мы практически каждый год совершаем экспедиционные поездки, в ходе которых работаем с музейными и частными коллекциями. Также нам довелось поучаствовать в раскопках местных археологов.   
 
В августе этого года Юлий Худяков с коллегами в очередной раз посетили Кыргызстан. Там, например, при помощи сотрудников частного музея «Раритет» в Бишкеке сибирские ученые изучили бронзовые и железные предметы вооружения и бронзовые художественные изделия — торевтику древних и средневековых кочевников Тянь-Шаня и Семиречья. Важное значение для военной истории имеют находки бронзовых кинжала и боевого ножа, а также втульчатые наконечники стрел древних номадов бронзового и раннего железного веков, хранящиеся в собрании. В коллекции представлены разнообразные железные наконечники стрел разных форм, характерные для западных тюрков, монголов и кыргызов Тянь-Шаня. 
 
— Особый интерес в деле изучения культурных связей между средневековыми кыргызами Южной Сибири и кочевниками Тянь-Шаня в эпоху, известную в исторической науке под названием «Кыргызское великодержавие», имеют бронзовые украшения костюма, бляшки и накладки от воинского пояса и конской сбруи. Среди них выделяются подвесные бляшки с личинами усатых и бородатых мужчин, некоторые изображены в головных уборах. На нескольких бляшках — всадники с луком в руке, колчаном или мечом на поясе. Еще на одной запечатлен лучник, скачущий на коне, стреляющий из лука, обернувшись назад, — рассказал Юлий Худяков. — Раньше подобные артефакты находили в Саяно-Алтае в памятниках енисейских кыргызов и кимаков. Обнаружение таких украшений в Чуйской долине и Иссык-Кульской котловине свидетельствует о культурных контактах енисейских кыргызов и населения Тянь-Шаня.  
 
Важной частью своей работы археологи считают не только исследование исторических памятников, но и их сохранение.  
 
— К сожалению, после развала СССР в Кыргызстане археологические объекты активно разграбляются. Люди покупают металлоискатели, находят какие-то древние предметы и продают их. Но, благодаря научным сотрудникам Кыргызско-Российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина и других вузов Бишкека, удается сохранить некоторые из артефактов, добытых таким нечестным путем, — пояснил доктор исторических наук. — Конечно, эти вещи не атрибутированы: они вырваны из исторического контекста, ведь точно неизвестно, с какого они места. Мы можем только предполагать, основываясь на аналогичных находках ученых на соседних территориях. 
 
Бронзовые кинжалы из местонахождения Джаркумбаево на озере Иссык-Куль
 
Сибирские археологи также каждый год работают в школьных музеях, сохранившихся в Киргизии с советских времен.
 
— Подобные учреждения существуют, благодаря энтузиастам. Там часто можно встретить предметы вооружения: наконечники, пряжки. Как правило, рядом со школьными музеями стоят красивые каменные изваяния, исследованием которых мы также занимаемся, — рассказала участница экспедиций, старший научный сотрудник лаборатории гуманитарных исследований НГУ кандидат исторических наук Алиса Юльевна Борисенко. 
 
Так, исследователи посетили село Новониколаевка, расположенное недалеко от Бишкека. Там еще в советские времена школьники во главе с учителем истории на распаханных колхозных полях собирали археологические находки. Теперь предметы хранятся в школьном музее, который и носит имя преподавателя — В.А. Лапко. По словам ученых, несмотря на то, что артефакты собраны непрофессионалами, среди них можно найти очень любопытные экземпляры. 
 
— Например, железная сабля с чеканкой золотом по клинку. В экспозиции вообще хранится немало археологических и этнографических ценностей: бронзовый вислообушный топор развитого бронзового века, железные наконечники и втулка копий с обломанными остриями, кинжалы и боевые ножи, наконечники стрел, характерные для воинов кочевых этносов Тянь-Шаня в периоды развитого и позднего средневековья. В этом музее находится несколько каменных изваяний западных тюрков с изображением клинкового оружия на поясе. Особый интерес представляет массивная каменная стела с гравированным изображением: на плоскости сидит усатый мужчина с сосудом в правой руке и клинком в ножнах в области пояса, — говорит Алиса Борисенко. — Этот музей поистине народный — его поддерживают жители села.
 
Ученые планируют на будущий год провести совместные с киргизскими коллегами раскопки в Иссык-Кульской котловине.
 
— Там тоже очень интересные памятники. В 1950—1960-е годы многие каменные изваяния оттуда были свезены в центральные музеи. К сожалению, когда это происходило, не осознавали, что данные скульптуры не одиночные: они всегда располагались рядом с поминальными сооружениями, — отмечает Юлий Худяков. — Мы надеемся на следующий год принять участие в их раскопках в Таласской долине. Кроме прочего, в том месте есть курганы тюркского времени (это крайнее средневековье), где находятся воинские погребения с конями. 
 
Подготовила Марина Москаленко
 
Фото предоставлены Алисой Борисенко 
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (5 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus