Сегодня - 14.12.2019

Сибирские ученые обсудили программу Столыпинского клуба

16 августа 2016

Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ и один из идеологов Столыпинского клуба Борис Юрьевич Титов представил доклад «Новые источники роста российской экономики» членам президиума Сибирского отделения РАН и специалистам Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

Впервые посетивший новосибирский Академгородок бизнес-омбудсмен комментировал экономическую концепцию,  альтернативную правительственной, которая недавно была представлена Президенту России. Причиной появления этого документа Борис Титов назвал сложившуюся в стране ситуацию, «…которую еще нельзя назвать критической, но слова «очень сложная» звучат уже слишком мягко». «Никогда не было падения ВВП в течение шести кварталов подряд, — пояснил он, — никогда современная Россия не теряла столько рабочих мест» (по данным Б. Титова — 6,8 миллиона).

Борис Титов«Высокопроизводительные рабочие места, — акцентировал докладчик, — как раз то, что может объединить страну и поднять экономику. Их воссоздание означает и развитие науки, и внедрение высоких технологий, без этого мы выжить не можем». Для этого, по мнению Бориса Юрьевича, «…необходима очень быстрая смена экономической модели», которая и была представлена в его докладе. Она строится на новых источниках роста, среди них на первом месте стоит поддержка малого и среднего бизнеса, вывод ряда операций из тени: это должно дать 1,1 % прироста ВВП. Вторую строчку, прибавляющую еще 1,0 %, занимает «экономика простых вещей» — производство конкретной продукции, качественной и востребованной. В ходе обсуждения доклада Бориса Титова «простой вещью» было названо получение сырья для целлюлозно-бумажной и пороховой промышленности из культуры мискантуса.  

В качестве других важных факторов экономического роста Б. Титов назвал технологическое обновление, развитие аграрной и жилищно-коммунальной отраслей, использование потенциала Дальнего Востока и евроазиатского транзита, а также «новую индустриализацию», включающую в себя как углубление переработки сырья в традиционных производствах, так и  заделы «экономики будущего». По прогнозу докладчика, суммарно все перечисленные ими источники роста должны будут дать к 2020 году прибавку в 5 % ВВП по сравнению с 2015-м.
 
Реализовать обозначенный выше потенциал развития, по мнению экспертов Столыпинского клуба, могут «10 пунктов». В этот список входят новые инвестиционные проекты, снижение волатильности (изменчивости курса) рубля, налоговая реформа, минимизация административного давления на бизнес, новое ценообразование услуг сырьевых и инфраструктурных монополий, становление правового и «электронного» государства (I-State). Важное значение Борис Титов придает снижению ключевой ставки Центробанка, ссылаясь на мировой опыт: «В условиях кризиса все страны снижали или как минимум замораживали ключевую ставку, и только Россия ее повышала». Это тезис ранее высказывал академик Абел Гезевич Аганбегян, которого докладчик назвал единомышленником членов Столыпинского клуба, равно как и академика Сергея Юрьевича Глазьева. «10 пунктов», подчеркнул бизнес-омбудсмен, дадут эффект только в комплексе, а не отдельно один от другого.

На вопрос о том, кто будет осуществлять эту программу, Борис Титов обозначил необходимость в «администрации роста» — специальном центре управления развитием с особыми полномочиями. Ссылаясь на опыт Сингапура, Южной Кореи и других стран, бизнес-омбудсмен сказал, что эта структура должна быть выделена из системы планирования  и контроля за текущими процессами, которую он оценил негативно: «Правительство не делает ничего. Его принцип — стоять».

В диалоге с Борисом Титовым директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко и директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН академик Михаил Иванович Эпов заострили внимание на проблемах преодоления отставания в добывающих отраслях и углубления переработки извлекаемого сырья, а также переориентации углеводородного комплекса России с внешнего на внутренний рынок. Заместитель директора ИЭОПП СО РАН доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов заметил, что в докладе почти не просматривается  региональный аспект. Кроме того, эксперты Столыпинского клуба обошли вниманием трех «священных коров» сегодняшнего экономического порядка: это рост затрат на оборону и силовой блок, доминирование на рынках супермонополий и имиджевые проекты вроде Олимпиады в Сочи. «Мы говорим только о том, как зарабатывать, но не о том, как тратить», — ответил Б. Титов.
Александр Асеев
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил две позиции, сближающие «столыпинцев» и академическое сообщество: отказ от изоляционизма, стремление к открытости и интернационализации, а также неприятие практики «кошмарить» важные для страны сообщества, будь то бизнесмены или Академия. «Ваша программа впечатляет», — сказал Александр Асеев, но указал на то, что ей не хватает как раз опоры на науку: «Новые технологии не появляются без новых знаний, без успешных исследований. Со своей стороны, СО РАН стремится поддерживать все высокотехнологичные предприятия Сибирского макрорегиона и России, число их сегодня множится».

Подготовил: Андрей Соболевский

Фото автора

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus