Сегодня - 16.12.2018

Сибирские ученые принимают участие в международном конгрессе и выставке по биотехнологиям

18 марта 2015
 
 
Стенд Сибирского отделения РАН представлен четырьмя институтами из разных городов региона. Параллельно на научную сессию конгресса заявлено около 15 докладов от биологов, химиков, генетиков и других исследователей СФО. Мероприятие посвящено широкому спектру проблем, связанных с восстановлением в России биоэкономики, возобновлением производств кормовых добавок  и лекарств для животноводства, ингредиентов пищевой промышленности и так далее. 
 
На стенде в рамках ХIII Международной специализированной выставки «Мир биотехнологии-2015» разместились разработки из Института автоматики и электрометрии (Новосибирск), Института проблем переработки углеводородов (Омск), Института проблем нефти и газа (Якутск) и Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск)  СО РАН. Например, участники выставки могут посмотреть в действии такой прибор как EthoStudio: он предназначен для наблюдения за лабораторными животными с помощью специальных камер, что позволяет исследователям не метить зверей каким-либо образом. Также экспонируются различные разработки для экологических целей (восстановления природного ландшафта, очистки окружающей среды от продуктов нефти), оптоволоконные лазеры для биологических исследований, быстрорастущие тополя.   
 
Быстрорастущие тополя
 
В основном на выставке представлены компании, занимающиеся созданием и дистрибуцией оборудования для исследований и разработок в сфере биотехнологий, экспонируются также издания, работающие по заявленной тематике и некоторые региональные проекты, например, «Биофармацевтический кластер Новосибирской области». Отдельный стенд посвящен результатам Национальной академии наук Беларуси по этой тематике. В приветственном слове на открытии конгресса и выставки академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле НАНБ, член-корреспондент НАНБ Сергей Александрович Усанов рассказал о проектах в сфере биотехнологий, отметив, что многие разработки планируется адаптировать для российского рынка. Он надеется, что форум позволит не только обменяться мнениями, но и выйти на новый уровень сотрудничества.  
 
 
В работе VIII Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» принимают участие специалисты и ученые из многих стран мира (Россия, США, Германия, Швеция, Белоруссия, Казахстан, Швейцария, Франция, Великобритания и т.д.), Сибирское отделение представляют как уже названные институты, так и некоторые другие, не участвующие в выставке. Например, среди докладчиков есть сотрудники Института цитологии и генетики, Института химической биологии и фундаментальной медицины, Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и других. 
 
Программа конгресса включает 2 пленарных заседания, 14 тематических секций (например, «Биотехнология и медицина», «Биотехнология в сельском и лесном хозяйствах», «Нанобиотехнология», «Биотехнология и окружающая среда», «Биокатализ и биокаталитические технологии», «Инновации, финансы и бизнес», «Биоинформатика» и другие), а также 4 круглых стола. Общее число участников — около 3000 из более, чем тридцати регионов России и двадцати иностранных государств. 
 
Один из экспонируемых объектов
 
Основная идея, которая прозвучала во многих докладах  — необходимость импортозамещения. Согласно пресс-релизу конгресса, на российском рынке доминируют международные компании. Ими импортируются практически 100% кормовых аминокислот для сельского хозяйства, такая же доля ферментов для бытовой химии и молочной кислоты, чуть меньше — кормовых ферментных препаратов (80%)  и кормовых и ветеринарных антибиотиков (50%). Организаторы считают, что без массового внедрения биотехнологий и соответствующих продуктов невозможно осуществить модернизацию технологической базы современной промышленности, а для целого ряда отраслей (агропищевой, лесного сектора, некоторых направлений химической и нефтехимической промышленности, фармацевтической) модернизация и будет означать переход к биотехнологическим методам производства.
 
Выступая на пленарном заседании, директор Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Александрович Колчанов рассказал о новых экспериментально-компьютерных подходах к реконструкции и анализу генных сетей. Николай Александрович отметил, что огромное количество данных экспериментов сначала вызвало эйфорию у их участников, а потом поставило новую задачу перед всем исследовательским сообществом. Он считает: решить ее можно, интегрируя экспериментальные методы с обработкой данных (куда входит биоинформатика, моделирование), в качестве примера была приведена компьютерная система ANDСell, созданная в ИЦИГ СО РАН. По словам академика, ее можно применять также и для автоматического извлечения знаний из текстов публикаций различных баз, например, PubMed. Такой инструмент может помочь в развитии биотехнологий. 
 
Дмитрий Пышный
 
Другой докладчик, представляющий сибирское научное сообщество, заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор химических наук Дмитрий Владимирович Пышный рассказал о перспективах создания терапевтических нуклеиновых кислот. По его словам, больших успехов в этой сфере пока нет, но среди организаций, занимающихся этой тематикой, ИХБФМ лидирует. С помощью лекарств такого типа можно будет бороться с несколькими медицинскими проблемами сразу. Во-первых, подавлять устойчивость к лекарствам у бактерий: ученые уже сравнительно давно выяснили, что последние постепенно могут приспосабливаться к препаратам, используемым против них, а также делиться этой способностью с другими собратьями. С помощью терапевтических нуклеиновых кислот эту способность можно подавить, выключив определенные генные последовательности. Во-вторых, подобные средства планируется использовать против патологических процессов в клетках и их онкотрансформации. Такой тип лечения может стать прорывом в области биотехнологий, но пока существует ряд нерешенных проблем, над которыми и работают сибирские ученые.
 
Сопредседатель Программного комитета директор Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН член-корреспондент Сергей Дмитриевич Варфоломеев, выступая на  открытии, сказал, что кризисы — это не только сложности, но и позитивные моменты. По его мнению, в такой ситуации ведется активный поиск новых решений, который в итоге может привести к смене технологической формации. 
 
Организаторами конгресса являются: Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство образование и науки РФ, Правительство Москвы, Российский союз химиков, Российская академия наук, Закрытое акционерное общество «Экспо-биохим-технологии». Конгресс пройдет в Москве с 17 по 20 марта. 
 
 
Фото: Ю.Поздняковой
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus