Сегодня - 20.02.2019

Сибирские учёные устанавливают научные связи с Великобританией

01 апреля 2014

В Институте автоматики и электрометрии СО РАН состоялся семинар «Новые виды материалов и систем для фотоники и сенсорики», который стал первым этапом британской программы Researcher Links в России. Сибирские учёные и их зарубежные коллеги поделились друг с другом своими последними достижениями и обсудили дальнейший вектор развития науки.

С 2014 года Британский Совет запускает проект Researcher Links, направленный на поддержку научных контактов между перспективными молодыми учеными Англии и 18 стран мира. Программа рассчитана на 5 лет. Предполагается, что в результате неё сформируются международные связи, которые впоследствии выльются в совместные проекты и исследования. Условия следующие: 2 научные организации (одна из которых находится в Великобритании, другая — за её пределами) пишут заявление на проведение семинара в определённой предметной области. Затем обе стороны отбирают по 20 участников каждая (ими могут быть молодые исследователи, которые защитили кандидатскую или докторскую диссертацию не ранее 2003 года). При этом, доля сотрудников института-организатора в общем числе выступающих должна составлять  не более 30%.

Семинар «Новые виды материалов и систем для фотоники и сенсорики»  (Russian-British Workshop «New Advanced Materials and Systems for Photonics and Sensors») стал первым из трёх запланированных мероприятий в рамках программы Researcher Links в России. Его организаторы – Университет Астона, Институт автоматики и электрометрии СО РАН и Лаборатория нелинейной фотоники НГУ.  На симпозиум в Новосибирске съехались учёные из ведущих научных центров Великобритании, в том числе Кембриджского и Манчестерского университетов. Вопросы, которые обсуждались здесь — актуальные проблемы и направление развития заявленных в заголовке семинара наук. Например, Роман Горбачев из лаборатории нобелевского лауреата Константина Сергеевича Новосёлова рассказал, что графен (с момента получения которого не прошло ещё и 10 лет) благодаря своей простой структуре на сегодняшний день в фундаментальном плане почти полностью изучен, и сейчас исследования переходят в стадию разработки его практических применений (сенсорные экраны, солнечные элементы для электростанций и т.д.) и поиска новых структур, обладающих аналогичными свойствами.

Другое бурно развивающееся направление фотоники — наноплазмоника. В рамках этой науки изучаются явления, связанные с колебаниями электронов проводимости в металлических наноструктурах и наночастицах. Взаимодействие с окружающей средой (светом, атомами и молекулами) эти структуры наделяют новыми свойствами материал, в который внедрены. Например, с помощью плазмонов можно наносить на золотые частицы биологические субстанции, способные цеплять антигены, что имеет большие перспективы в медицинской диагностике.

Третье популярное направление  — работы по созданию лазеров со сверхкороткими импульсами. Эти устройства нужны для фундаментальных исследований физических и химических процессов, а также для организации сверхскоростных линий связи и улучшения пропускной способности интернета.

Поначалу Британский Совет готов был полностью финансировать программу Researcher Links, однако, желающих участвовать в ней оказалось настолько много, что затраты пришлось разделить между организаторами. Впрочем, недавно к проекту подключился Российский фонд фундаментальных исследований, который обязуется взять на себя расходы нашей стороны. Следующий набор заявок на получение грантов для проведения подобных симпозиумов будет открыт уже в апреле этого года. Как утверждает заведующий лабораторией физики лазеров Института автоматики и электрометрии СО РАН, доктор физико-математических наук Александр Иванович Плеханов, Британский Совет, который раньше помогал гуманитариям, сейчас рассматривает возможность поддержки учёных, которые занимаются именно естественнонаучными дисциплинами. По его словам, это обусловлено желанием расширить географию контактов. «Были проанализированы показатели в высокорейтинговых научных журналах, и оказалось, что все статьи с высоким импакт-фактором, как правило, имеют международный авторский коллектив», — отметил учёный.

Диана Хомякова

Фотография предоставлена Институтом автоматики и электрометрии СО РАН

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus