Сегодня - 25.03.2019

СО РАН и Омская область подписали соглашение о сотрудничестве

11 марта 2019

Документ, закрепляющий взаимодействие на пятилетний срок, подписан председателем СО РАН академиком Валентином Николаевичем Пармоном и губернатором Омской области Александром Леонидовичем Бурковым. Стороны планируют объединить усилия для внедрения инновационных научных исследований и разработок в экономику и социальную сферу. 

Ключевыми направлениями определены совместные проекты в сфере развития цифровой экономики и создания высокотехнологичных производств. В приоритете — решение задач интеграции академической науки и высшего образования, подготовка высококвалифицированных кадров, а также исследования в области радиофизики и физической электроники, химии, катализа и разработка технологии переработки углеводородного сырья в ценные химические продукты.
 
«Научный потенциал Сибирского отделения Российской академии наук имеет большое значение для развития основных отраслей народного хозяйства. Что касается создания условий для повышения конкурентоспособности наших промышленных производств и предприятий агропромышленного комплекса, мы рассчитываем, учитывая ваш научный потенциал, на прорывные идеи и получение высоких результатов. Для нас очень важно, что Омская область включена в комплексный план развития регионального отделения Российской академии наук и учтены наши пожелания по созданию Института радиофизики и физической электроники и инжинирингового центра “Машиностроительные технологии”. Со своей стороны мы окажем поддержку этим проектам. Хотелось бы детально обсудить точки взаимодействия и те направления, по которым будем двигаться. Сегодня участие науки в развитии промышленного потенциала и аграрного сектора нашего региона крайне необходимо», — отметил руководитель Омской области Александр Бурков.
 
«Взаимоотношения СО РАН и Омской области имеют очень глубокие корни. И, я надеюсь, будут оставаться такими же хорошими и продуктивными по самым разным направлениям: переработка углеводородного сырья, нефтепереработка, нефтехимия. Очень много работали с вашими машиностроительными предприятиями. В ближайших планах — создание Института радиофизики и физической электроники в структуре Омского научного центра СО РАН. В этом году планируется открыть лабораторию, на это выделяются средства и ставки сотрудников. Наша задача — создать именно ядро института, вокруг которого будет наращиваться остальная инфраструктура. Институт будет ориентироваться на запросы конкретно омских предприятий», — подчеркнул Валентин Пармон. 
 
 
«Как раз по уникальной инициативе руководства области и ваших крупных промышленных предприятий мы будем создавать Институт радиофизики и физической электроники. За последние несколько десятилетий, наверно, это первый пример образования такой научно-исследовательской структуры. Для меня очень серьезен призыв о необходимости развития взаимодействия с Омской областью в сфере аграрной науки. Этот регион всегда был силен молочным и мясным производствами. Аграрные науки же сейчас входят в нашу компетенцию, будем работать и в этом направлении. Поскольку мы еще и географические соседи, думаю, должны помогать друг другу развиваться без излишней конкуренции наших областей», — прокомментировал итоги встречи с губернатором Омской области и подписание соглашения Валентин Пармон.
 
Появление профильного института в таком крупном промышленном центре, как Омск, обеспечит быстрый трансфер результатов научной деятельности, включение в исследования наиболее актуальных для производственников проблем. Проект поддержан правительством Омской области и Министерством науки и высшего образования РФ.
 
Предполагается, что получит развитие и инфраструктура для решения фундаментальных и прикладных задач, в первую очередь за счет расширения возможностей Омского научного центра СО РАН. В этом сетевом проекте участвуют академические институты, расположенные на территории области.
 
Например, Институт проблем переработки углеводородов ведет научно-исследовательские работы, направленные на создание катализаторов крекинга и риформинга. Ученые участвуют в реализации важного для развития Омской области проекта по созданию высокотехнологичного наукоемкого производства отечественных катализаторов для ключевых процессов нефтепереработки. Комплекс мощностью 21 тысяча тонн катализаторов в год обеспечит независимость от зарубежных поставщиков, возможность экспорта продукции и новые высокотехнологичные рабочие места в регионе. На недавно прошедшем Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор А. Бурков подписал соответствующий документ с «Газпром нефтью» и Минпромторгом РФ.
 
«У вас действует площадка, уникальная не только для Омской области, но и России. Долгое время я был директором Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, основная часть которого находится в Новосибирске. Но ключевая точка была здесь, в омском филиале ИК, преобразованном в Институт проблем переработки углеводородов. Омские и новосибирские ученые могут гордиться тем, что предотвратили зависимость от импортных катализаторов для нефтепереработки, и сейчас самый крупный объект на постсоветском пространстве создается на территории Омского нефтеперерабатывающего завода», — отметил В. Пармон. Руководитель Сибирского отделения предложил создать в Омской области филиал СО РАН.
 
Ответственными за координацию действий сторон в рамках реализации соглашения определены президиум СО РАН и министерство промышленности и инновационных технологий Омской области.
 
По материалам официального портала правительства Омской области
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus