Сегодня - 23.09.2020

«Технопром―2019» открылся заседанием рабочей группы Госсовета России

18 сентября 2019

VII Международный форум технологического развития и выставка «Технопром» в новосибирском Экспоцентре начался с обсуждения перспектив научно-образовательных центров на рабочей группе Государственного совета РФ по направлению «Образование и наука» под председательством губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.

Выступая перед участниками и экспертами рабочей группы, глава региона сосредоточил внимание на создании научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, назвав их самым востребованным со стороны субъектов Федерации мероприятием национального проекта «Наука». «Пять пилотных проектов НОЦ уже отобраны, ― констатировал Андрей Травников, ― но есть много вопросов от других регионов, которые заинтересованы в реализации НОЦ на своей территории: вопросов, прежде всего, по критериям отбора заявок, а самое главное ― по методикам оценки успешности программ по созданию НОЦ, а также по мерам господдержки в рамках нацпроекта “Наука” и других государственных программ, по системе управления и так далее».
 
Андрей Травников
   Андрей Травников
 
Председатель рабочей группы Госсовета подчеркнул, что как минимум 40 регионов России в той или иной форме заявили свои намерения относительно  НОЦ. «Многие полагают, что на их территории должен быть создан не один такой центр, ― отметил 
А. А. Травников. ― Так, в Новосибирской области научно-образовательный центр фактически существует, будучи основан еще 60 лет назад. Сегодня следует развивать этот мультидисциплинарный центр и создавать еще один, медицинский». «Мы убедили правительство Российской Федерации не ограничивать количество создаваемых НОЦ первоначальными пятнадцатью», ― сообщил руководитель рабочей группы Госсовета.
 
Заместитель начальника департамента государственной научной и научно-технологической политики Министерства науки и высшего образования РФ кандидат физико-математических наук Андрей Витальевич Аникеев рассказал о возможностях, появившихся после вступления в силу 16 мая 2019 года постановления правительства России о мерах государственной поддержки НОЦ мирового уровня. Таковыми определены объединения (без образования юридического лица) вузов, научных учреждений и субъектов реального сектора экономики. Основополагающим документом НОЦ и одновременно заявкой на господдержку является программа деятельности центра. «В ней должны быть представлены те “изюминки”, которые позволят достигнуть мирового уровня», ― акцентировал представитель Миннауки.
 
Андрей Аникеев напомнил, что пилотные НОЦ в Пермской, Белгородской, Нижегородской, Тюменской и Кемеровской областях создаются без конкурса. Их внебюджетное финансирование начинается в текущем году, в следующем ― из средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Наука», а в 2021 году к этому источнику смогут получить доступ еще пять инициаторов НОЦ. «Деньги это небольшие, ― подчеркнул чиновник, ― в основном на “склейку” проектов. Не случайно создание первых центров началось с внебюджета. По существу, мы ставим на них эксперимент». Он акцентировал, что при дальнейшем отборе НОЦ Министерство науки и высшего образования будет проводить не научную, а только организационно-правовую экспертизу проектов, а по существу их станет рассматривать Совет по научно-образовательным центрам из представителей федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук и не входящих в ее состав крупных ученых ― на эту структуру возложен отбор проектов НОЦ и координация их деятельности.
 
Тюменский НОЦ, как уточнил А. В. Аникеев, формируется тремя регионами, в кооперации с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Основными направлениями его работы обозначена биобезопасность человека и живых организмов, цифровая трансформация нефтегазовой отрасли и широкий круг проблем освоения ресурсов Арктики. НОЦ «Кузбасс» тоже создается ориентированным на экономическую специализацию региона. Он будет заниматься разработками в интересах металлургии, металлообработки и машиностроения, создавать цифровые двойники добывающих предприятий и робототехнические системы для безлюдных горных работ.
 
 
На заседании рабочей группы Госсовета по образованию и науке выступили представители регионов, инициирующих создание научно-образовательных центров: как утвержденных, так и готовящихся к участию в конкурсе. Заместитель губернатора Томской области Андрей Александрович Антонов подчеркнул специфику подхода к формированию НОЦ в этом регионе: «Мы заходим от экономики и рассматриваем такие центры прежде всего как акселератор экономического роста Томской области и страны в целом, ― отметил чиновник. ― НОЦ ― лишь один из многих инструментов, которые нужно использовать для возвращения России в число мировых лидеров». «При том, что традиционные для нашего региона лесная и нефтяная отрасли становятся всё более и более высокотехнологичными, ― подчеркнул Андрей Антонов, ― повышение конкурентоспособности Томской области в России и в мире мы связываем с ростом инвестиций в новые, быстрорастущие индустрии». В их числе томский замгубернатора назвал микроэлектронику, IT и телекоммуникации, информационные и мультимедийные технологии.
 
Амбициозный проект НОЦ представила Нижегородская область в лице регионального министра науки, образования и молодежной политики Сергея Васильевича Злобина. Он высоко оценил экспортный потенциал своей территории: «Это не сырьевые и не энергетические позиции, а перспективная высокотехнологичная продукция и образовательные услуги». В области создания элементной базы для интеллектуальных систем, по словам чиновника, нижегородский НОЦ ставит целью «потеснить Илона Маска на мировой арене и двигаться дальше». Проект предусматривает вовлечение в него 33 стран-партнеров и создание международного кампуса на 1 600 человек. Сергей Злобин подчеркнул, что этот НОЦ связан с начинаниями по реализации в регионе других нацпроектов. В частности, он назвал создание здесь Национального института производительности труда, Центра экологического просвещения «Волганариум» и ДНК ― Дома научной коллаборации.
 
Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть поднял проблему качества жизни на территориях создания НОЦ. «Особенность и преимущество Новосибирска ― изначально хорошая инфраструктура Академгородка, которая долгое время финансировалась и управлялась отдельно от города, через СО РАН, ― напомнил глава муниципалитета. ― Сегодня всё изменилось, и мы как бы замерзли в переходном процессе. Не определены даже контуры будущей структуры управления, а со сбоями систем жизнеобеспечения мы сталкиваемся уже сегодня». Анатолий Локоть призвал не допускать приватизации инженерно-коммунального комплекса Академгородка, которая «…приведет к непредсказуемым рискам», а целиком передать инфраструктуру научного центра в областное или муниципальное управление. «Ранее письменно, а здесь устно я заявляю о готовности мэрии Новосибирска взять на себя это бремя», ― сказал градоначальник.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus