Сегодня - 09.12.2019

Томск становится «Большим академическим университетом»

26 ноября 2019

Президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев и вице-президент РАН академик Валентин Николаевич Пармон, возглавляющий ее Сибирское отделение, совместно с губернатором Томской области Сергеем Анатольевичем Жвачкиным и руководством региона обсудили концепцию инновационного центра «ИНО Томск».

«ИНО Томск — первый в России комплексный проект инновационного развития территории, — охарактеризовал его Сергей Жвачкин. — В Томской области мы раньше других сумели преодолеть разобщенность власти, науки и реального сектора экономики». Основой для этого прорыва губернатор назвал компетенции Томска прежде всего как университетского города с наивысшей в России долей студентов среди населения и вторым местом по концентрации докторов и кандидатов наук. 
 
«Проект “ИНО Томск” — не музейный экспонат, он не стоит на месте, а развивается вместе с новыми требованиями. Успехи томского научно-образовательного комплекса, перспективы национальных проектов президента (страны. — Прим. ред.) подтолкнули нас к развитию Томска как города-университета, к тесной интеграции научно-образовательного комплекса в формате “Большого университета”. Несмотря на название, мы рассчитываем и на участие в этом проекте наших академических институтов», — сказал С.А. Жвачкин. Накануне на совещании в Томском научно-исследовательском медицинском центре  академик А. Сергеев предложил: «Давайте лучше говорить “Большой академический университет”, чтобы подчеркнуть связку вузов с институтами томского академгородка».
 
 
Более подробно о концепции «Большого академического университета» рассказал ректор Томского государственного университета доктор психологических наук Эдуард Владимирович Галажинский, взяв за основу модель ТГУ, где интеграция с академическими институтами подкреплена сильной собственной научной базой. «У нас на постоянной основе трудится около тысячи научных сотрудников, мы не делали и не делаем ставку на легионеров, — сказал ректор. — В последние годы университет начал перезагрузку научной повестки, нацеленную на новейшие и будущие технологические уклады». Эдуард Галажинский обозначил «стратегию нелинейного роста» ТГУ и ставку университета на сетевые проекты и международные коллаборации. Говоря о проекте «Большого университета», он назвал его «единой точкой входа для наукоемких компаний: как российских, так и международных».
 
Контуры «Большого академического университета» в рамках проекта «ИНО Томск» обозначил заместитель главы региона Андрей Александрович Антонов. В частности, планируется построить открытый кампус на 20 000 студентов на левом берегу Томи, включающий в себя агробиотехнопарк, три исследовательских парка, квартал «Цифровые сервисы» и другие институты развития. Вице-губернатор подчеркнул, что «Большой университет» видится консорциумом вузов и академических институтов с единым центром стратегического планирования, но с сохранением юридических лиц участников. 
 
Заместитель губернатора Томской области член Президиума СО РАН член-корреспондент РАН Людмила Михайловна Огородова подчеркнула широту и открытость проектов «ИНО Томск» и «Большой академический университет». «Томская область может стать участником глобальной сети 50 инновационных регионов мира, — считает она. — Мы говорим о науке как о приоритете открытого типа и ставим себе задачей выйти в лидеры академической мобильности». По словам Л. Огородовой, в вузах Томска уже сегодня учится около 11 000 иностранцев, что составляет 22 % от общего числа студентов, но кроме экспорта образования есть и обратная задача — импортировать талантливую молодежь из других стран, повышать ее квалификацию и мотивировать на дальнейшую работу в России. 
 
«В Новосибирске учится и остается работать немало способных ребят из Казахстана, — отреагировал глава СО РАН академик Валентин Пармон. — Сибирское отделение и НГУ сотрудничают с крупнейшим казахстанским инвестфондом “Самрук-Казына”, в том числе и по вопросам подготовки кадров. Реальным резервом является также Беларусь». «Импорта светлых голов не стоит стесняться», — согласился президент РАН академик Александр Сергеев.
 
Делегация РАН на экскурсии в инновационные центры Томска
   Делегация РАН на экскурсии в инновационные центры Томска
 
«Томск с его научно ориентированной властью и университетами становится примером того, как выстраивать отношения с реальным сектором экономики. И проект “ИНО Томск”, и динамика отношений науки с промышленностью очень интересны, — обобщил А. М. Сергеев. — Ведь чем глубже знания, тем они дороже ценятся на рынке. В крупных компаниях формируется запрос на фундаментальные исследования, и вы в Томске уже почувствовали эту тенденцию».
 
Подтверждением его слов было посещение делегацией РАН Инжинирингового центра, а также Научно-образовательного центра Вейнберга Томского политехнического университета и производственной компании «Микран», основанной выпускниками Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и работающей в тесном контакте с этим вузом. На первой площадке ведущим ученым России представили действующие разработки в области робототехники и медицинских технологий, большой интерес вызвали антенные посты, выпускаемые для Национального гелиогеофизического комплекса РАН, строительство которого начинается в Прибайкалье. 
 
«Микран» показал пример переноса вузовских научно-технологических заделов в реальный сектор экономики. «Мы выстроили линейку подготовки кадров между специализированными школами Томска и Междуреченска, нашим университетом и “Микраном”, — рассказал ректор ТУСУР кандидат технических наук Виктор Михайлович Рулевский. — Студенты работают по проектному принципу, и ежегодно десять лучших проектов отбираются в студенческий бизнес-инкубатор. Как и во всем мире, два-три из них выходят удачными и получают дальнейшее развитие».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus