Сегодня - 27.06.2019

Центр генетических технологий ФИЦ ИЦиГ СО РАН станет научным центром мирового уровня

05 февраля 2019

Один из флагманских проектов в рамках реализации национального проекта «Наука» — центр генетических технологий, который будет функционировать на базе ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Площадка предоставит возможность для ускоренного развития исследований фундаментальных проблем генетики и геномики животных, человека, растений, микроорганизмов, разработки и внедрения новых лекарств.

По словам директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН члена-корреспондента РАН Алексея Владимировича Кочетова, в настоящее время ведется активная работа с Министерством науки и высшего образования РФ и другими органами государственной исполнительной власти по условиям реализации этого проекта.
 
Центр генетических технологий — инфраструктурная площадка, позволяющая проводить генетические исследования полного цикла: от получения фундаментальных знаний до разработки и внедрения технологий. Центр ориентирован на решение актуальных задач медицины, сельского хозяйства и биотехнологий. Предполагается, что здесь будут работать институты и вузы не только Новосибирска, но и РАН в целом, а также заинтересованные компании.
 
Проект предусматривает строительство семи площадок. Одна из них будет находиться в филиале ИЦиГа — в НИИ растениеводства и селекции (там будет реализовываться программа по внедрению генетических технологий в создание новых сортов сельскохозяйственных растений), еще одна — на территории института, где расположен SPF-виварий.
 
«SPF-виварий — это уникальная научная структура, не имеющая аналогов в России, и одна из наиболее качественно оборудованных в мире, — комментирует научный руководитель ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Николай Александрович Колчанов. — Ее задача заключается в том, чтобы создавать генетические линии лабораторных животных (мышей и крыс) для фармакологии, биомедицины и фундаментальных исследований».
 
Одна из линий лабораторных мышей в SPF-виварии
  Лабораторная мышь в SPF-виварии
 
По словам академика, строительство второй очереди SPF-вивария подразумевает, что это будет не просто система для создания лабораторных животных, но и для их глубокого изучения с помощью методов геномики, протеомики, транскриптомики и других; для каждой линии грызунов будет проводиться полное профилирование по ряду характеристик. Предполагается, что на площадке будут активно развиваться методы, позволяющие проводить исследования головного мозга вплоть до взаимодействия между отдельными нейронами. «Вторая очередь вивария даст возможность производить комплексный анализ фенотипа животных, — говорит Николай Колчанов. — Тот факт, что в структуре ФИЦ ИЦиГ СО РАН есть два медицинских института, позволит нам выйти на полный цикл исследований, вплоть до клинических испытаний».
 
Говоря о кадрах для геномных исследований и генетических технологий, академик Колчанов упомянул, что у института есть несколько кафедр в Новосибирском государственном университете, которые обучают будущих специалистов в области генетики, клеточной биологии, физиологии, информационных технологий для задач генетики. В ближайшем будущем масштабы подготовки увеличатся.
 
Например, в данный момент прорабатывается проект по созданию специального института (проектное название — Междисциплинарный институт агробиотехнологий и генетики), который будет готовить специалистов в области агробиотехнологий, генетики и селекции, химических, физических и информационных технологий переработки возобновляемого сырья.
 
Министр науки и инновационной политики НСО Алексей Владимирович Васильев выразил уверенность в том, что центр генетических технологий станет «научным центром мирового уровня в области геномных исследований». «2019 год — начало реализации большой комплексной программы “Академгородок 2.0”. Она включает большое количество социальных и инфраструктурных объектов, но ее основу составляют научные проекты. Создание комфортной и конкурентоспособной среды направлено на то, чтобы удержать здесь талантливых исследователей», — подчеркнул министр.
 
Юлия Клюшникова
 
Фото Александры Федосеевой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus