Сегодня - 25.09.2020

Ученые трех стран обсудили дальнейшее сотрудничество

30 июля 2020

В июле на платформе ZOOM прошла трехсторонняя международная конференция «Борьба с эпидемией и продвижение экономического коридора Китай — Монголия — Россия: усиление взаимодействия и укрепление сотрудничества». Мероприятие позволило экспертам из России, Китая и Монголии сблизить общее видение на проблему глобальной пандемии.

Опыт проведения совместных мероприятий, сложившиеся дружественные связи между учеными, экспертами трех стран, позволили оперативно отреагировать на объективные вызовы. В ходе консультаций были определены основные направления работы конференции: новые возможности и вызовы для качественного совместного строительства экономического коридора Китай — Монголия — Россия; новые пути и формы углубления взаимовыгодного сотрудничества в рамках экономического коридора Китай — Монголия — Россия; практика и опыт развития цифровой экономики Китая, Монголии и России в новую эпоху.
 
 
Российская сторона была представлена Институтом монголоведения, буддологии, тибетологии СО РАН (Улан-Удэ), Институтом динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН (Иркутск), Международным научным центром СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии СО РАН (Новосибирск), Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск). 
 
Предметом обсуждения стали вопросы, связанные с новыми глобальными реалиями, и поиск адекватных механизмов реагирования в ситуации неустойчивости трансграничных связей. Основным модератором онлайн-форума выступил директор Центра изучения проблем развития Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ) КНР Ян Чэньхуа, который по совместительству является сопредседателем правления Ассоциации экспертных центров Китая, Монголии и России (союза).
 
Открытие конференции предваряли приветственные слова директора Китайского центра исследований современного мира, генерального секретаря Альянса экспертных центров программы «Пояса и пути» господина Цзинь Синь и начальника Управления регионального экономического сотрудничества АРВМ КНР господина Чэнь Сяобэй. Выступающие отметили особую значимость сотрудничества трех стран в условиях распространения коронавируса нового типа, а также нестабильной международной ситуации как в политической, так и экономической сфере. 
 
Сопредседатель Ассоциации экспертных центров Китая, Монголии и России, директор ИМБТ СО РАН академик Борис Ванданович Базаров отметил, что ситуация с пандемией показала не только хрупкость глобальных связей, но и потенциал национальной безопасности многих стран. Коронавирус стал своеобразной моделью возможного развития геополитики и международных отношений, испытал конкурентоспособность и противостояние держав, проверил прочность национальных систем реагирования и безопасности, оценил способность государств к социально-экономической мобилизации в разных выборках и масштабах. Это позволяет дать более уверенные прогнозы тех или иных вариантов развития сценариев политического развития, коренных основ и надстроечных блоков будущего развития или регресса.
 
Директор ИДСТУ СО РАН, сопредседатель Ассоциации экспертных центров Китая, Монголия и России академик Игорь Вячеславович Бычков в своем выступлении обозначил сущностные характеристики цифровой экономики, ее перспективы и тенденции развития в условиях реализации экономического коридора Китай — Монголия — Россия. 
 
Директор Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии СО РАН профессор, доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селиверстов выступил с докладом «Научное сопровождение трансграничных взаимодействий России, Китая и Монголии с учетом новых возможностей и вызовов», отразив перспективные направления научных исследований, примеры коллаборации различных учреждений разных стран, а также имеющийся задел. 
 
По итогам работы онлайн-конференции была принята совместная резолюция, в которой обозначены концептуальные основы и пути реализации трехстороннего взаимодействия в новых условиях. В частности, в документе отмечена необходимость координации совместных усилий для борьбы с эпидемией и защиты жизни и здоровья людей во всех странах, а также принятия научно обоснованных и скоординированных мер профилактики и контроля под руководством и координацией Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, предполагается международное сотрудничество в области методов мониторинга, клинического лечения и исследований, а также разработок вакцинных препаратов. В резолюцию вошли и экономические, и инфраструктурные вопросы. Международное сотрудничество в рамках «Пояса и пути» должно быть направлено на высококачественные механизмы решения трансграничных вопросов для проведения углубленных исследований, формирования эффективных политических рекомендаций, создания основы для баланса и гармоничного роста, улучшения качества жизни людей.
 
Полная запись онлайн-конференции представлена по ссылке.
 
Д. Д. Бадараев, И. Г. Актамов, ИМБТ СО РАН
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus