Сегодня - 20.08.2019

В ИНГГ СО РАН созданы три новые молодежные лаборатории

21 января 2019

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН в рамках инициативы, связанной с национальным проектом «Наука», создано три лаборатории, руководители которых — молодые ученые. Новые подразделения займутся как вопросами разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, так и смежными сферами: эколого-экономической оценкой техногенных систем и математическим моделированием различных сред.

«Во-первых, мы объединили в мощную команду экологов и экономистов, которые будут решать задачи, связанные с техногенными системами (например, отвалами, остающимися после разработки тех или иных месторождений). Во-вторых, привлекли прикладных математиков из Новосибирского государственного технического университета в лабораторию, которая направлена на цифровизацию, естественную для нашей отрасли, — на уровне численного моделирования и имитации процессов, происходящих в нефтяных залежах и вообще в Земле, например, моделирование цифрового керна, — комментирует директор ИНГГ СО РАН профессор, доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов. — В третьих, в лаборатории, в чьи задачи входит разностороннее изучение трудноизвлекаемых запасов нефти, есть специфический акцент — на разработке подобных запасов, хотя раньше этой проблематикой, в основном, занимались отраслевые институты и корпоративная наука. Однако во многих отношениях в области технологий для добычи есть пробелы, и мы хотим их восполнить». 
 
(слева направо) Михаил Фомин, Екатерина Штанько, Михаил Мишенин
  (слева направо) Михаил Фомин, Екатерина Штанько, Михаил Мишенин
 
Надо отметить, что трудноизвлекаемые запасы черного золота связаны не только со ставшей широко известной баженовской свитой. К таким же углеводородам относится нефть и глубоких горизонтов тюменской свиты в Западной Сибири, и карбонатных горизонтов на Сибирской платформе — в частности, преображенского и усть-кутского, которые имеют очень непростое геологическое строение. Конечно, арктическая нефть также трудноизвлекаема, она залегает на больших глубинах и в пределах слабо изученных территорий с суровым климатом. «Основным результатом нашей работы должно стать теоретическое обоснование разведки скоплений трудноизвлекаемой нефти, ведь эти коллекторы имеют разную геологическую природу, соответственно будут отличаться и условия добычи сырья, а также фундаментальное обоснование методик разработки таких месторождений», — комментирует заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти кандидат геолого-минералогических наук Михаил Александрович Фомин.
 
Заведующей лабораторией математического моделирования многофизичных процессов в нативных и искусственных многомасштабных гетерогенных средах стала кандидат физико-математических наук Екатерина Игоревна Штанько. Это подразделение, как уже говорилось выше, в основном состоит из прикладных математиков. В настоящее время активно развиваются компьютерные методы исследований, в частности, с помощью математического моделирования исследователи пытаются выполнить те или иные численные эксперименты, которые в натурном и даже в лабораторном варианте слишком сложны или требуют больших затрат. Этот вектор есть и в геофизике. «Однако чтобы модель получилась эффективной, она должно быть максимально близка к реальности, — отмечает Екатерина Штанько. — Как раз к этому наша лаборатория и стремится — решать задачи на цифровых двойниках без упрощений, учитывая все условия по максимуму». 
 
«Лаборатория эколого-экономического моделирования техногенных систем объединила в себе экологов и экономистов для комплексной оценки нарушенных территорий после разработки месторождений полезных ископаемых. В последние годы есть повышенный интерес со стороны научного сообщества к исследованиям проблем динамики развития природно-техногенных систем с оценкой ресурсного потенциала и воздействия на окружающую среду на фоне трансформации институциональных, сырьевых, экологических и региональных процессов. В настоящее время интенсивное антропогенное воздействие на окружающую среду создает проблему устойчивости экосистем», — рассказывает заведующий лаборатории кандидат экономических наук Михаил Владимирович Мишенин. Кроме того, в сферу интересов ученых попали вторичные техногенные металлургические месторождения: то есть руда, не полностью переработанная из-за несовершенства существовавших десятилетия назад технологий и оставшаяся в отвалах, — современные методики позволяют извлечь оттуда ценные элементы. 
 
«Эта программа, касающаяся формирования исследовательских лабораторий по всей стране, что предусмотрено национальным проектом “Наука”, для нашего института — отличная возможность расширить компетенции за счет привлечения людей из других сфер знания и создать крепкие междисциплинарные коллективы», — резюмирует Игорь Ельцов. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Павла Красина, предоставлено ИНГГ СО РАН
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus