Сегодня - 15.11.2019

В ИЯФ СО РАН разрабатывают систему электронного охлаждения для коллайдера NICA

23 сентября 2019

Сотрудники Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН изготавливают оборудование для коллайдера NICA, строительство которого идет в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна, Московская область). Разработки ИЯФ СО РАН позволят повысить самые важные параметры установки.

«NICA — фактически первый официально утвержденный и финансируемый мегапроект, который имеет целью построить комплекс ускорителей, постепенно формирующих ионные пучки. Задача ускорителей со встречными пучками — сталкивать тяжелые ионы, чтобы формировать сверхплотную барионную материю, состоящую из сильно взаимодействующих частиц. Это поможет изучить структуру Вселенной в начальный момент ее существования — примерно на десятой микросекунде после Большого взрыва», — прокомментировал главный научный сотрудник Международной межправительственной научно-исследовательской организации ОИЯИ, советник дирекции по созданию коллайдера NICA и электронного охлаждения член-корреспондент РАН Игорь Николаевич Мешков на открытии международного совещания COOL-2019, посвященного вопросам охлаждения электронных пучков.
 
(слева направо) Игорь Мешков, Василий Пархомчук, Евгений Левичев
   (слева направо) Игорь Мешков, Василий Пархомчук, Евгений Левичев
 
По словам ученого, ИЯФ СО РАН разрабатывает и поставляет треть физического оборудования для NICA — это системы электронного охлаждения, высокочастотные станции, каналы транспортировки и другие разработки. «Убежден, что без ИЯФа мы не сделали бы этот проект», — подчеркнул Игорь Мешков и уточнил, что первый пучок на коллайдере появится в 2021 году.
 
В данный момент в институте полным ходом идет изготовление системы высоковольтного охлаждения на энергию до 2,5 МэВ. «Это первая установка электронного охлаждения, которая будет использоваться в основном кольце коллайдера. Работа успешно продвигается, и мы надеемся, что в скором будущем она будет реализована в экспериментах на NICA», — сказал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Владимир Борисович Рева.
 
2,5 МэВ для систем электронного охлаждения — не предел. ИЯФ СО РАН активно сотрудничает с зарубежными коллегами для того, чтобы развивать эту технологию на более высоких энергиях — от 5 до 8 МэВ. «Для постройки такой системы электронного охлаждения планируется использовать универсальный модуль на основе питания от турбины. Полная установка собирается из нескольких модулей, каждый из которых способен достичь энергии 600 кВ. Прототип такого модуля был построен и протестирован в ИЯФ СО РАН для Института Гельмгольца в Майнце (Германия) для дальнейших исследований», — сказал Владимир Рева.
 
Прототип системы электронного охлаждения для будущей установки
   Прототип системы электронного охлаждения для будущей установки
 
Метод электронного охлаждения применяется в ускорителях для сжатия и накопления пучков тяжелых частиц — протонов и ионов. Благодаря этому пучки становятся более плотными, в результате чего повышается светимость установки и количество набранной статистики. Признанным мировым лидером в этой области является ИЯФ СО РАН: в разное время ускорительные эксперименты улучшали свои параметры благодаря разработкам института.
 
Заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе доктор физико-математических наук Евгений Борисович Левичев рассказал, что на сегодняшний день в мире построено более 20 установок электронного охлаждения, эта тематика активно развивается и представляет большой интерес для международного физического сообщества. «Промышленных методов электронного охлаждения, которые успешно работают, придумано всего два. Первый — стохастическое охлаждение, его автор, Симон ван дер Меер, впоследствии получил Нобелевскую премию. Второй — электронное охлаждение — был предложен организатором и первым директором ИЯФ СО РАН академиком Андреем Михайловичем Будкером, чем мы очень гордимся. Наш институт довольно хорошо вложился в эту тематику, поэтому мы рады принимать международное совещание COOL-2019 и ожидаем очень много интересных докладов», — сказал Евгений Левичев.  
 
Совещание COOL-2019 продлится до 27 сентября и соберет более шестидесяти специалистов в области электронного охлаждения и ускорительной физики из России, Германии, Китая, Швейцарии, Японии, Англии и США. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus