13 ноября 2019
Высший научный форум страны обсудит фундаментальные проблемы развития российского общества, наследие Дмитрия Ивановича Менделеева и выберет новых членов Академии.
В первый день собрания, 13 ноября, идет научная сессия «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества», тема слушаний 14 ноября обозначена как «Периодическая система элементов ― универсальный язык естествознания». В этот же день состоится итоговое общее голосование по кандидатурам новых академиков и членов-корреспондентов РАН, результаты которого будут объявлены 15 ноября. Президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев назвал выборные процедуры «центром тяжести» начавшегося Общего собрания. В повестку форума входит также утверждение открытия представительства РАН в Самарской области ― четвертого после Белгородской, Ульяновской областей и Республики Башкортостан.

Александр Сергеев
Во вступительном слове Александр Сергеев отметил резкое повышение роли науки в развитии человеческой цивилизации за счет циклического процесса: получения новых знаний ― их трансляции в технологии и продукты с высокой добавленной стоимостью ― реинвестиций прибылей в сферу исследований. «Некоторые государства научились делать это очень хорошо и за последние 20 лет вырвались в лидеры, ― сказал ученый. ― Но мы не можем констатировать, что в России идет такой процесс. Обе траектории, экономического и социального развития, поднимаются синхронно, и главная задача ― запустить эту двойную спираль в нашей стране». Переходя к теме первой научной сессии, глава РАН акцентировал: «Социальное развитие невозможно без консенсуса относительно его базовых ценностей и целей движения… Нам требуется синтетическое представление о том, как прогресс общественных наук может давать ориентиры и власти, и обществу относительно путей достижения такого консенсуса и, в целом, будущего страны».
Председатель комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Вячеслав Алексеевич Никонов связал решение проблемы консенсуса с поиском объединяющих национальных ценностей. «Нашу идентичность мы нащупываем через идею многонародной российской нации, сильной именно своим разнообразием, ― сказал парламентарий. ― Именно в этом наша сила, а не в идее плавильного котла, сливающего всех и вся в единый этнос. Многовековые традиции не могут быть переплавлены в нечто универсальное».
«Наука в Сибири»
Фото Юлии Поздняковой
Поделись с друзьями:
»
- Войдите на сайт для отправки комментариев