Сегодня - 15.11.2019

В Сибири обсуждают вопросы органической электроники

26 сентября 2019

В Новосибирском институте органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН работает Международная конференция «Органическая электроника» (Organic Electronics, ORGEL). Мероприятие посвящено междисциплинарным проблемам создания новых материалов, взаимосвязи строения и организации органических соединений и проявляемых ими электрооптических свойств.

Директор Института синтетических полимерных материалов им. Н. С. Ениколопова РАН (Москва) член-корреспондент РАН Сергей Анатольевич Пономаренко, приглашенный лектор ORGEL-2019, отметил, что органическая электроника — довольно большая междисциплинарная область, объединяющая химиков, физиков, инженеров и других узких специалистов. Она базируется на изучении широкого спектра свойств, которые проявляют разные органические молекулы, — проводниковых, полупроводниковых, люминесцентных и так далее. «На таких молекулах построена целая область технологий во всем мире. Например, мы пользуемся смартфонами: сегодня эти устройства перешли на новый тип дисплеев — от жидкокристаллических к светодиодным (LED). Это как раз один из вариантов использования органических молекул. Современные технологии позволяют делать гибкие, легкие, прозрачные полупроводники и разные устройства на их основе, например гнущиеся гаджеты. Сегодня это мировой тренд. Отдельное направление — фотовольтаика, — связанное с производством гибких, полупрозрачных или цветных солнечных батарей, которые можно использовать в современных умных зданиях с целью повышения их энергоэффективности», — прокомментировал он.
 
«Органическая электроника — одна из самых бурно развивающихся областей науки, — сказала председатель оргкомитета ORGEL-2019 директор НИОХ СО РАН профессор, доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская. — Синтезом и исследованием свойств новых материалов в нашем институте занимаются несколько подразделений. Так, например, это одно из традиционных направлений для лаборатории органических светочувствительных материалов и лаборатории гетероциклических соединений. Кроме того, исследования, связанные с органической электроникой и синтезом электроактивных полиимидов с пендатными группами, ведет лаборатория электрохимически активных соединений и материалов». Елена Багрянская подчеркнула, что в этом году в рамках программы Министерства науки и высшего образования РФ по организации молодежных лабораторий в НИОХ СО РАН была создана новая лаборатория органической электроники, которую возглавил кандидат химических наук Максим Сергеевич Казанцев. 
 
Участники конференции
   Участники конференции
 
«Светоизлучающие материалы можно применять в различных устройствах, — сказал Максим Казанцев, — это лазеры, светодиоды, использующиеся в смартфонах, а также светоизлучающие транзисторы, которые пока находятся на этапе зарождения. Большой прогресс в этой области достигнут нашими московскими коллегами — группами Сергея Анатольевича Пономаренко из ИСПМ РАН и Дмитрия Юрьевича Паращука из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Они занимаются разработкой эффективных светоизлучающих транзисторов, и мы с ними активно сотрудничаем». 
 
«К сожалению, одна из больших проблем в том, что Россия сильно отстает в области новых органических материалов, — добавил ученый секретарь конференции старший научный сотрудник лаборатории гетероциклических соединений НИОХ СО РАН кандидат химических наук Николай Андреевич Семёнов. — В других странах направления материаловедения, инженерии, новых устройств развиты значительно лучше. Например, практически в каждом университете Японии есть отдельная группа, занимающаяся разработкой новых материалов в области органической электроники, а университетов там много. В России научные организации, которые ведут подобные исследования, можно пересчитать по пальцам». 
 
Николай Семёнов уточнил, что конференция выросла из серии семинаров в рамках программы Японского общества содействия науке (Japan Society for the Promotion of Science, JSPS) Core-to-Core, которые проводились в 2012—2017 годах. В этой программе в качестве одного из ключевых участников Новосибирск представлял заведующий лабораторией гетероциклических соединений НИОХ СО РАН доктор химических наук Андрей Викторович Зибарев, в этом году он является сопредседателем оргкомитета ORGEL-2019. По словам ученого, мероприятие, выросшее из небольших двухдневных российско-британско-японских семинаров до масштаба конференции, способствует развитию этого направления, поскольку здесь традиционно обсуждается широкий спектр вопросов на стыке физики, химии и материаловедения.  
 
Конференция «Органическая электроника» организована НИОХ СО РАН и Новосибирским государственным университетом при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства науки и высшего образования РФ, Российского химического общества им. Д. И. Менделеева. В конференции участвуют ученые из девяти городов и четырех стран: России, Японии, Германии, Италии. В числе приглашенных докладчиков — Мартин Баумгартен (Майнц, Германия), Павел Стужин (Иваново), Александр Якиманский (Санкт-Петербург), Александр Фисюк (Омск), Мария Фиттипальди (Флоренция, Италия), Кионори Такахаши (Саппоро, Япония), Йошиаки Шуку (Нагойя, Япония) и другие.
 
«Большую часть участников составляют молодые ученые, и мы надеемся, что лекции высококвалифицированных специалистов из разных городов и стран поспособствуют повышению научного уровня наших сотрудников и образованию новых научных связей», — заключила Елена Багрянская.
 
Юлия Клюшникова
 
Фото предоставлено пресс-службой НИОХ СО РАН и с сайта pixabay.com (анонс)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus