Сегодня - 11.12.2019

Вакцина от рака, импортозамещающий сыр и био-терминатор

24 сентября 2015
 
Алтайский край на карте российской науки представлен семью институтами Сибирского отделения РАН, которые совместно с местными вузами проводят научные исследования, направленные на решение задач медицины, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Именно по таким направлениям местные классический, политехнический и, соответственно, аграрный вузы разместили у себя площадки симпозиума Bio-Asia, Altai — 2015, посвящённого обсуждению актуальных вопросов развития биотехнологий.
 
Алтайский государственный университет
 
Опережая болезнь
 
Человек с древнейших времён использовал методы биотехнологий в виноделии, пивоварении и изготовлении хлебобулочных изделий. Хотя само это направление науки считается относительно молодым и ещё несколько десятилетий назад отдельные его инструменты (генная инженерия, клонирование), смущали некоторых обывателей из-за непонимания широкими массами сути и целей изысканий учёных. Несмотря на это, биотехнологии всё отчётливее входят в повседневную жизнь и, например, их применением для выведения животных необходимого «качества» мало кого удивишь. И если изначально подобные практики и биологические «манипуляции» использовались в основном в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, то с конца прошлого века они стали неотъемлемой частью медицины.
 
О последней на минувшем симпозиуме говорили много. В сфере здравоохранения учёные представили новые исследования препаратов и обсудили использование биоресурсов Сибири в оздоровлении человека и профилактике различных заболеваний.
 
Например, Стефан Джонстон, профессор, Со-директор Центра инновационной медицины Института биодизайна штата Аризоны, поведал на семинаре Российско-Американского противоракового центра, состоявшегося в рамках мероприятия, о первых результатах исследователей США в создании профилактической вакцины от рака, на которую уповают многие люди, имеющие генетическую предрасположенность к такому серьёзному заболеванию. На это доктор медицинских наук, профессор, директор Алтайского филиала Российского онкологического центра им. Н. Н. Блохина Александр Фёдорович Лазарев заявил, что американские учёные поражают (в хорошем смысле этого слова) своим оптимизмом. (Кстати, о не менее обнадёживающих научных изысканиях сибирского исследователя и докладе о наследственном раке в России профессора из НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Евгения Наумовича Имянитова «Наука в Сибири» напишет отдельно).
 
К слову, упомянутый противораковый центр, находящийся на базе АлтГУ — уникальное учреждение. Его сотрудники развивают метод иммуносигнатуры, который поможет в будущем, по словам Стефана Джонстона, произвести настоящую революцию в диагностике онкологических заболеваний на ранней стадии.
 
Сыры на страже продовольственной безопасности страны 
 
На симпозиуме говорили не только о перспективных наукоёмких технологиях. Но и о более насущном — о еде. В сложившейся ситуации в условиях импортозамещения спрос на пищевые биотехнологии повысился. Поэтому наряду с учёным в мероприятии приняли участие алтайские производители инновационной продукции и представители федеральных компаний, продвигающих такое направление в России. Они подняли темы продовольственной безопасности страны и решения проблем в сфере здоровья населения.
 
В рамках мероприятия также прошёл фестиваль разработок промышленной и химической продукции, на котором лаборатории и фирмы угощали посетителей новыми товарами. Например, сортами импортозамещающих сыров, представленных НИИ сыроделия. Технология производства «Алтареллы» (аналога моцареллы) и сливочного сыра «сибирского маскарпоне», по утверждению разработчиков, не предусматривает использование добавок, стабилизаторов, подсластителей и консервантов.
 
Также необычные новинки пищевой промышленности представил Институт промышленной биотехнологии, химии и экологии Алтайского государственного политехнического университета: мягкий десертный сыр с облепихой, безглютеновый хлеб из рисовой и кукурузной муки, овсяный кисель с морской капустой и киви, булочки с фундуком, а также пельмени с перловой и пшённой кашей. Кроме того, в разработке исследователей АлтГТУ рецептура мороженного с семенами подсолнечника и «целебный» хлеб, который поможет бороться с различными заболеваниями.
 
На симпозиуме шли оживленные дискуссии о создании новых сортов и пород животных в сфере сельского хозяйства — безвирусных и более продуктивных, а учёные Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ продемонстрировали биопестицид для уничтожения насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур под названием «БИО-Терминатор».
 
Нужны прорывные исследования
 
Ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков отметил важность события для края, принимающего международное мероприятие.
 
— Сам факт такого большого научного интереса к нашему симпозиуму говорит, что у нас реально развиваются перспективные биотехнологии, есть потенциал, и он востребован. Сейчас нужны прорывные прикладные исследования, необходимо готовить кадры для биотехнологической отрасли. Два года назад мы с мистером Джонстоном, профессором из Аризоны, участвовали в такой же конференции. Результатом стало открытие Российско-Американского противоракового центра, который сейчас уже активно работает. Такого же практического результата мы бы хотели добиться и на этот раз, — выразил надежду Землюков.
 
На церемонии закрытия Bio-Asia, Altai — 2015 проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин отметил, что самая важная миссия симпозиума — найти партнеров и соратников, с которыми были бы реализованы перспективные проекты:
 
— В настоящее время биотехнологии в мире — самая важная отрасль, позволяющая решать глобальные кризисные, экологические, продовольственные проблемы и массу других, перед которыми стоит современное мировое сообщество. В Алтайском крае для избавления от них необходимая программа уже существует, и мы ее эффективно реализуем.
По завершении этого комплексного мероприятия (включающего в себя научную конференцию, молодёжную школу, выставку, семинары и круглые столы), пытающегося охватить все самые важные направления, в рамках которых развиваются биотехнологии, была составлена резолюция. В ней участники отметили тот факт, что расширение международного научно-технического сотрудничества в области молекулярной биологии и биотехнологии по актуальным проблемам медицины, сельского хозяйства, пищевой промышленности, альтернативной биоэнергетики является одним из ключевых условий создания нового научного направления и новой отрасли отечественной промышленности — биоэкономики.
 
Марина Москаленко
 
Фото: (1) — автора, (2) — www.altstu.ru
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus