Сегодня - 13.11.2019

Вице-президенты двух академий намерены расширять сотрудничество

25 сентября 2019

В новосибирском Академгородке прошли переговоры руководства Сибирского отделения РАН с представительной делегацией Китайской академии наук.

Вице-президент РАН и глава ее Сибирского отделения академик Валентин Николаевич Пармон рассказал вице-президенту КАН академику Чжан Япину о последних изменениях в деятельности СО РАН. В частности, он напомнил о том, что с недавнего времени Российская академия наук стала отвечать за международную научную деятельность и в ее структуре появилась возможность создания интернациональных исследовательских центров. «Мы уже включились в этот процесс, — сообщил В. Н. Пармон, — и подали в нашу Академию заявки на образование двух таких центров: Международного комплексного центра “Байкал” и Центра по проблемам межгосударственных взаимодействий в Северо-Восточной Азии».
 
Глава Сибирского отделения затронул вопросы реализации Плана комплексного развития СО РАН и программы «Академгородок 2.0», выделив создание объектов уровня мегасайенс: Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ и Национального гелиогеофизического комплекса в Прибайкалье, а также успехи в конкурсах на создание международных математических центров и центров генетических технологий. «Помимо этого, в наши планы входит кардинальное увеличение вычислительных мощностей, расширение спектра исследований в области энергетики и машиностроения, медицины, промышленной химии и по ряду других направлений, — отметил Валентин Пармон. — Мы надеемся, что в результате реализации наших планов новосибирский Академгородок и всё Сибирское отделение получат второе дыхание».
 
Михаил Воевода и Валентин Пармон
   Михаил Воевода и Валентин Пармон
 
Вице-президент Академии наук КНР Чжан Япин признался, что давно мечтал о визите в Сибирское отделение РАН и интересовался его работой. «Теперь я вижу, что СО РАН, научные институты Сибири еще сильнее, многочисленнее и результативнее, чем я думал», — сказал китайский академик. Он высказал пожелание, чтобы СКИФ и другие крупнейшие установки стали базой для сотрудничества ученых двух стран. С китайской стороны аналогичными платформами могли бы послужить создаваемые в структуре КАН национальная лаборатория энергетики и центры вычислений и обработки данных в медицине, химии и других отраслях знаний.
 
Чжан Япин выразил готовность Китайской академии наук включиться в создание инициированного СО РАН Центра по проблемам межгосударственных взаимодействий в Северо-Восточной Азии: представители двух академий договорились обменяться конкретными предложениями на этот счет после встреч в исследовательских институтах новосибирского Академгородка. Вице-президент КАН предложил также развивать сотрудничество китайских и сибирских ученых под эгидой недавно созданного Альянса международных научных организаций (ANSO — Alliance of Intarnational Science Organizations, одним из его вице-президентов является глава РАН академик Александр Михайлович Сергеев. — Прим. ред.). Кроме национальных академий, ведущих международную деятельность, в альянс входят университеты со всех континентов, а также Национальный исследовательский центр Египта, научный фонд Таиланда, научно-технологический совет Турции и другие институты развития. «В рамках ANSO будут открыты программы по финансированию научно-исследовательских проектов, обмену студентами, аспирантами и специалистами», — сообщил Чжан Япин.
 
Чжан Япин
   Чжан Япин
 
Сотрудник Института географических наук и исследований природных ресурсов КАН Ли Фуцзя поддержал идею создания российско-китайского центра для совместных исследований Северо-Востока Азии. «У нас в институте уже открывается подобная структура — Центр по проблемам устойчивого развития Северо-Восточной Азии, — сообщил он. — Мы тесно сотрудничаем с Байкальским институтом природопользования СО РАН и Институтом географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, вместе с сибирскими коллегами используем экологический стационар на Гусином озере в Бурятии».
 
Ли Фуцзя вынес на обсуждение две идеи, способные вовлечь в совместные исследования максимальный потенциал сторон в рамках глобальной инициативы «Один пояс — один путь»: организации российско-китайского экологического академгородка на российской территории и экономического коридора Синьцзян — Западная Сибирь. В рамках второго начинания академик Валентин Пармон предложил рассмотреть возможность совместного проекта по организации экологически чистых удобрений на торфосапропелевой основе и экспорта их в Китай. «По нашим предварительным подсчетам годовой объем выпуска такой продукции может достигать более миллиона тонн, — заметил председатель СО РАН. — Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников поддерживает намерение производить такие удобрения для Китая, но в вашей стране нужно найти ключевого партнера». Чжан Япин ответил, что такой партнер должен принадлежать к структурам государственной власти, а КАН готова совместно с Сибирским отделением РАН осуществить научную проработку и сопровождение проекта.
 
«Эта встреча — важное событие, которое я не мог пропустить, — сказал консул по науке и технике генерального консульства КНР в Екатеринбурге Чжан Сяодун. — И сегодня, и на недавно прошедшем форуме “Технопром-2019” я увидел, что научное сотрудничество наших стран необходимо расширять. Этому способствуют как минимум три фактора: повышенное внимание руководства обеих наших стран к развитию науки, благоприятный уровень российско-китайских отношений и ситуация в мире в целом». 
 
Итогом переговоров стала договоренность о согласованном внесении дополнений в действующее с 2007 года соглашение между СО РАН и КАН о двухстороннем сотрудничестве. «Я завтра же сообщу об этом президенту РАН академику Александру Сергееву», — заметил В. Н. Пармон.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus