Сегодня - 22.11.2019

Все краски Сибири

09 февраля 2016

Чем ботаник может помочь археологу, из чего варили кашу древние жители Монголии и как красили одежду пазырыкцы? С новосибирскими школьниками ответами на эти вопросы поделилась старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН кандидат биологических наук Елена Анатольевна Королюк на лекции, прошедшей в рамках Дней российской науки.

 
Елена Королюк
 
В ходе раскопок ученые находят не только металлические или деревянные изделия, но и остатки древней флоры. Собранные специалистами Института археологии и этнографии СО РАН фрагменты семян изучают в лабораториях ЦСБС. 
 
— Для определения вида растения необходимо, чтобы присутствовали все его части — цветы, листья, органы размножения, корни, — отметила Елена Анатольевна. — Прежде чем ботаники смогут точно сказать, какой представитель ископаемой флоры лежит под микроскопом, им нужно ответить на несколько вопросов. В частности, может ли это растение принадлежать к виду, который всегда рос в изучаемой местности, и есть ли письменные свидетельства об этом?
 
На все эти вопросы пришлось ответить в 2006 году во время Российско-монгольской экспедиции, исследовавшей курганы могильника Ноин-Ула. Было найдено около 200 предметов материальной культуры, а также остатки древних злаков — по мнению ученых, просо. В ходе раскопок его впервые нашли в погребениях кочевых народов Северной Монголии, которые, предположительно, использовали эту культуру в погребальных обрядах. Она не встречается в диком виде, и, возможно, была завезена из Средней Азии, Индии или Китая.
 
— У всех злаков очень своеобразный плод, называемый зерновкой, — говорит Елена Анатольевна. — У проса она почти приросла к цветковым чешуйкам, сохранившимся в археологическом материале. Именно их мы в основном и изучаем — благодаря мощному кутикулярному слою, они пролежали в погребении больше тысячи лет.
 
Точно определить, что в курганах было найдено именно просо, ученым помогла работа со всеобъемлющей коллекцией злаковых Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург), а также сравнение ископаемых образцов с десятками современных.
 
Слушатели лекции
 
Еще Елена Анатольевна рассказала о раскопках пазырыкской культуры на алтайском плато Укок. Помимо украшений, одежды и утвари в погребениях сохранились растительные остатки — например, внутри подушек. В одной из них ученые обнаружили зизифору, обладающую сильным ментоловым ароматом, который помогал нейтрализовать трупный запах. На жертвенных блюдах и в мешочках сохранились семена. Широко использовалось и сено — им набивали не только седла, но и мумии. Ученых удивило, что многие найденные изделия и предметы обихода были покрашены — выяснить, чем именно, смогли специалисты ЦСБС.
 
— Возник вопрос: а действительно ли на Алтае есть растения, дающие цвет? — рассказывает Елена Анатольевна. — Началась большая исследовательская работа: химики пытались понять рецептуру найденных красителей, а мы, ботаники, изучали местную флору, которая могла бы использоваться в этом качестве.
 
Поиски осложнялись тем, что первые сведения о природных красителях, использовавшихся в Сибири, стали появляться только в 1756 году, после того, как было создано Вольное экономическое общество. Большой обобщающий труд по этой теме появился лишь в 1812 году. В середине XIX века был изобретен анилин, и системные исследования растений, дающих цвет, прекратились до периода Первой и Второй мировых войн. Тогда в нашей стране катастрофически не хватало красителей, которые в основном поступали из-за рубежа, и работа ботаников в этой области возобновилась. 
 
Изучив материалы с плато Укок, ученые определили, что у жителей Алтая самым распространенным естественным красителем являлся черный, значительно труднее было получить зеленый и желтый, а красный и синий — практически невозможно. В основном использовали ревень и бадан, а другие дающие цвет растения — например, шелковицу или резеду — завозили из Средней или Юго-Западной Азии. Все это стало еще одним доказательством того, что древние народы Сибири имели широкие связи с некоторыми регионами планеты.
 
Мероприятие прошло в Выставочном центре СО РАН в рамках Дней российской науки.
 
Павел Красин
 
Фото: (1,2) — автора, (анонс) — из открытых источников
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus