Сегодня - 20.04.2019

Задачи СО РАН: взгляд в будущее

12 апреля 2019

На Общем собрании Сибирского отделения РАН председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон рассказал о задачах, которые стоят перед Отделением в связи с поручениями президента Российской Федерации.

Визит Владимира Владимировича Путина в Новосибирск 8 февраля 2018 года Валентин Пармон назвал важнейшим событием для СО РАН: результатом стали поручения президента РФ, касающиеся разработки и утверждения Плана комплексного развития Сибирского отделения РАН и подготовки программы развития Новосибирского научного центра. «Выполнение этих поручений позволяет реализовать необходимые условия для воссоздания на азиатской части России комплексной сети научных центров мирового уровня, способных стать мощными точками притяжения высококвалифицированных кадров», — прокомментировал академик.
 
1 декабря 2018 года правительство РФ утвердило План комплексного развития СО РАН, который был сформирован совместно руководством Сибирского отделения, аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, региональными властями и Министерством науки и высшего образования РФ 
 
Важнейшим результатом выхода этого распоряжения правительства РФ стал очень важный факт: за СО РАН впервые в новейшей истории директивным документом закреплена территория ответственности. Она включает десять субъектов Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, а также регионы, расположенные в Уральском федеральном округе (Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) и в Дальневосточном федеральном округе (Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия и Забайкальский край). «Таким образом, теперь, как и прежде, территориально понятие “СО РАН” полностью идентично понятию “Сибирский макрорегион”», — отметил Валентин Пармон. 
 
Валентин Пармон
   Валентин Пармон
 
В План комплексного развития СО РАН заложено большое количество мероприятий, касающихся практически всех направлений деятельности Сибирского отделения. Уже есть предложения по сетевым проектам с участием организаций реального сектора экономики по тематикам: высокопроизводительные вычисления, новые материалы и передовые производственные технологии, поиск, добыча и переработка полезных ископаемых, экология и природосберегающие технологии, медицина, сельское хозяйство и агробиотехнологии, трансграничные исследования и так далее. Кроме того, мероприятия Плана комплексного развития СО РАН охватывают самые разные вопросы, касающиеся организации научных исследований, в том числе экспедиционных, продвижения научных журналов СО РАН в международные базы данных, создания объектов как научной, так и социальной инфраструктуры.
 
«Естественно, в распоряжении есть и сводка ожидаемых результатов реализации Плана. Я хотел бы отметить: увеличение количества исследователей, работающих в научных организациях, с приблизительно 11 тысяч человек до 14,5 тысячи человек; увеличение количества молодых ученых в возрасте до 39 лет с 38 % до 48 %; увеличение внутренних затрат на исследования и разработки за счет внебюджетных источников с 40,4 % до 50,4 % в 2024 году; создание системы комплексного экологического мониторинга территории СФО, включая озера Байкал и Телецкое», — перечислил Валентин Пармон.
 
«По Новосибирску есть особое поручение президента РФ», — напомнил академик. Программа «Академгородок 2.0», подготовленная СО РАН, администрацией Новосибирской области, мэрией Новосибирска и Минобрнауки, представлена в администрацию президента РФ в конце прошлого года. «Здесь наша цель — формирование современного территориального научно-технологического и социально-экономического комплекса мирового уровня, обеспечивающего в целом и по ряду направлений достижение к 2035 году научного и технологического лидерства региона и России, рост доходов на душу населения, сопоставимый с передовыми развитыми странами, и оптимальные условия для реализации и развития человеческого капитала», — сказал Валентин Пармон.
 
В программу развития научной и инновационной инфраструктуры «Академгородка 2.0» вошел 31 проект, еще 67 касаются развития инфраструктуры социальной, транспортной и инженерной (24 из них полностью финансирует бюджет НСО). «Мы надеемся, что шаг за шагом всё это будет выполняться», — отметил академик. 
 
На данный момент уже трансформирована структура правительства Новосибирской области: организовано региональное министерство науки и образования. Также при правительстве НСО созданы координационный совет и проектный офис по программе «Академгородок 2.0», инициирована доработка содержания проектов (строительство, подача документов в национальные, федеральные и региональные программы), которую планируется закончить в мае 2019. Кроме того, проектный офис сформирован и в президиуме СО РАН — задачей нового подразделения является отработка рамочных соглашений с большим количеством крупнейших корпораций и компаний. Уже подписаны документы о сотрудничестве с АФК «Система», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Вымпелком», АО «Росгеология», ПАО «ОАК», АО «Сибирский антрацит», ПАО «Татнефть», Фондом перспективных исследований, ведутся переговоры c ПАО «НК “Роснефть”», АК «АЛРОСА», ПАО «Газпромнефть», компанией Huawei. «В рамках готовых соглашений уже начали работать двусторонние комиссии специалистов институтов и представителей компаний для того, чтобы усилить участие сибирской науки в реализации развития и подъема экономики и производства», — прокомментировал Валентин Пармон. Если говорить о проектах «Академгородка 2.0», наиболее подготовленных к реализации, то это ЦКП СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов), строительство которого вошло в национальный проект «Наука» и Центр генетических технологий. 17 проектов, касающихся самых разных сфер научной мысли, доведены до стадии «эскизное проектирование» или «задание на проектирование». 
 
«Задачи, стоящие перед СО РАН, которые вытекают из директивных документов, — это выполнение мероприятий, вошедших в План комплексного развития СО РАН и учитывающих стратегию развития Сибирского макрорегиона, активное участие в реализации Стратегии научно-технологического развития России, национального проекта “Наука” и ряда других федеральных проектов, — резюмировал Валентин Пармон. — Наша общая цель — создание плотной сети научно-образовательных центров и научных центров мирового уровня на территории Сибирского макрорегиона». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus