Сегодня - 25.02.2021
19.02.2021

Сибирская деревня и военный коммунизм

Наука в сибири
Крестьяне, превратили Сибирь к началу ХХ в житницу страны, а местные продукты уверенно конкурировали с товарами хозяйств европейской части России. Затем началась Первая мировая война, прошли две революции и Гражданская война, после чего сибирская деревня навсегда поменяла свой облик. 
10.02.2021

Сталь, статус и ритуал

Наука в сибири
В День российской науки Институт археологии и этнографии СО РАН открыл выставку «Статус и обряд: клинковое оружие у народов Сибири». Здесь представлены находки, раскрывающие особенности использования холодного оружия сибирскими этносами в различные исторические эпохи. 
04.02.2021

Сибирские ученые определили химический состав археологической керамики

Наука в сибири
В Институте земной коры СО РАН (Иркутск) исследователи получили первые характеристики археологической керамики с различными орнаментами со стоянки Поповский луг (Восточная Сибирь). 
18.01.2021

Короткая пластмассовая жизнь

Наука в сибири
Из легких, прочных и недорогих полимеров в какой-то момент стали делать практически всё, что нас окружает, но срок использования многих пластмассовых изделий иногда равен минутам, и после они не пропадают бесследно. Сибирские ученые рассказывают о том, как создается пластик, как его перерабатывать и делать более экологичным.
11.01.2021

Чаепитие в Сибири

Наука в сибири
Ученые Института археологии и этнографии СО РАН изучили этнокультурную идентичность в практиках чаепития русских сибиряков XIX — начала ХХ в.
08.01.2021

Граница дозволенного

Наука в сибири
Еда в современном мире становится наркотиком и антидепрессантом, легальным разрешением получить удовольствие, снять стресс. Однако такая естественная биологическая потребность тоже способна стать аддикцией. Разбираемся, что это такое и каковы механизмы ее возникновения.
04.01.2021

Ученые реконструировали облик скифских «царя» и «царицы»

Наука в сибири
Сотрудники Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва) восстановили, как выглядели погребенные на территории памятника Аржан-2 скифские «царь» и «царица».
29.12.2020

Камни как люди

Наука в сибири
Оленные камни —  памятники, созданные ранними кочевниками когда-то реально существовавшим личностям: правителям, воинам и другим людям. Изучая эти «скульптуры», ученые могут получить ценные сведения о важном периоде древней истории.
14.12.2020

Ученые исследуют причины заселения Ферганской долины в Центральной Азии

Наука в сибири
Более пяти лет российско-кыргызская экспедиция работает в Ферганской долине, изучая археологические объекты, датируемые периодом 15–7 тысяч лет назад. Ученые стремятся выяснить, чем же привлекала эта территория древнего человека.

Система Orphus