Сегодня - 21.01.2017
20.01.2017

Что может рассказать один юный квазар?

Наука в сибири
Ученые, занимающиеся космическими исследованиями, — настоящие детективы. Как Шерлок Холмс, используя метод дедукции и косвенные наблюдения, вычислял убийцу, так и они, собирая и анализируя данные излучений в различных спектрах, могут рассказать, что происходило во Вселенной много-много лет назад и как возникли известные нам сегодня феномены.
19.01.2017

Опасное дыхание

Наука в сибири
В конце прошлого года в Nature Communication вышла статья, в которой геофизики показали: давление газов под Флегрейскими полями приближается к критическому уровню, что может вызвать в районе Неаполя масштабное извержение с катастрофическими последствиями. Новость комментирует член-корреспондент РАН Иван Кулаков.
12.01.2017

Есть ли жизнь на Марсе?

Наука в Сибири

О том, как Марс исследуют специально обученные роботы, рассказывает Виталий Егоров (блогер, известный под ником Zelenyikot) — сотрудник российской космической компании «Даурия Аэроспейс».

08.01.2017

Регенерируй как супергерой

Наука в сибири
Во вселенной Marvel герои зачастую обладают удивительными способностями к восстановлению повреждённых тканей и даже органов. Авторы комиксов черпали своё вдохновение в наблюдениях за природой, где регенерация — вполне естественный процесс: реальность, а не фантастика. 
05.01.2017

Как из отдельных мутаций возникает эволюция

Наука в сибири
О том, почему возникают мутации и как они влияют на эволюцию и даже на исторический процесс, рассказал ведущий научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор биологических наук Дмитрий Жарков на открытой лекции в рамках EUREKA!FEST—2016.
04.01.2017

Не верь глазам своим!

Наука в сибири
Психофизиолог об иллюзиях с точки зрения науки и искусства  
26.12.2016

Жизнь и путешествия Сибирского кратона, зафиксированные им самим

Наука в сибири

Сибирские геологи доказали: Сибирский кратон соседствовал с Североамериканским и вместе с ним входил в состав суперконтинента. 

23.12.2016

«Дело-то житейское»

Наука в сибири
Если спросить современного городского жителя о мифологических персонажах домашнего пространства, то первым на ум наверняка придет домовой — добродушный бородатый дедушка или Кузя из советского мультфильма. Но по представлениям наших предков за бытом человека наблюдает гораздо больше разных духов. 
07.12.2016

То в лес, то по грибы

Наука в сибири
На планете существует огромное множество грибов, но большинство сложно увидеть невооруженным глазом. Они могут быть мирными сожителями, агрессорами-паразитами и даже хищниками. Об этом в сайенс-кафе «Эврика» подробно рассказала кандидат биологических наук Светлана Никитина.
06.12.2016

Универсальный инструмент

Наука в сибири
Существуют ли какие-то простые изобретательские принципы, общие для всех областей — от физики до поэзии? Как поймать за хвост суперсимметричную частицу? Как будут выглядеть следующие коллайдеры и детекторы гравитационных волн? Обо всем этом можно было услышать в НГУ на прошедшей в рамках EUREKA!FEST-2016 лекции профессора Андрея Серого.

Система Orphus