Сегодня - 23.06.2018
22.06.2018

Все мы переселенцы… или их потомки

Наука в сибири
В контексте Сибири — это не метафора и не преувеличение. Ускоренное заселение нашего региона началось примерно 125 лет назад благодаря строительству и развитию Транссибирской железной дороги. 
14.06.2018

Жизнь после жизни

Наука в сибири
14 июня празднуется Всемирный день донора крови. Однако донорство уже давно не ограничивается переливанием, предполагая как прижизненную, так и посмертную пересадку органов. 
08.06.2018

Обед для мошек

Наука в сибири
Немало новосибирцев с дрожью ожидают лето:отовсюду налетают кровососущие, причем мелкие и настойчивые мошки особенно досаждают жителям Академгородка. Однако если бы Обское водохранилище было построено в другом месте, горожане могли бы страдать из-за этих насекомых куда меньше.
07.06.2018

Древние украшения могут рассказать о миграциях в эпоху раннего голоцена

Наука в сибири
Сибирские ученые вместе с зарубежными коллегами проанализировали украшения раннего голоцена со стоянки Обишир-5 (Киргизия), реконструировали последовательность их изготовления и установили, что вектор проникновения этих изделий в регион шел со стороны Ближнего Востока.
05.06.2018

Проект пяти стран

Наука в сибири
Британский ученый — о научной дипломатии, европейской принадлежности России и о том, почему в Англии мало русских студентов.
29.05.2018

Когда на Востоке Азии появился человек современного анатомического типа?

Наука в сибири
В Национальном музее Кореи (г. Сеул) состоялся международный симпозиум, посвященный проблеме появления в Древней Азии человека современного облика.
22.05.2018

Сибирские геологи: датировки ледниковых событий Алтая нужно пересмотреть

Наука в сибири
Возраст древних оледенений Алтая обоснован небольшим количеством дат, полученных по кварцу из моренных отложений с использованием термолюминесцентного метода датирования. Ученые ИГМ СО РАН показали, что для ледниковых отложений этот метод, как правило, не работает.
15.05.2018

Между льдов

Наука в сибири
Что нас ждёт: глобальное потепление или новый ледниковый период? Исследователи из лаборатории геологии кайнозоя, палеоклиматологии и минералогических индикаторов климата Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН предполагают, что и то, и другое  — только разных масштабов и в разное время. 
28.04.2018

Город, построенный мной

Наука в сибири
1893 год. Совсем скоро в наши места приедет множество народа, закипит большая стройка. Сперва — мост, потом — железнодорожная станция, а затем и целый город, который сначала станет провинциальным, безуездным Новониколаевском, а потом — столицей Сибири, Новосибирском.

Система Orphus