Наука в Сибири | Наука в сибири | Наука. Сибирь. Общество
Сегодня - 22.08.2018
17.08.2018

Умревинский острог: три века на страже

Наука в сибири
Сейчас на территории, где некогда стоял Умревинский острог, обычно царит тишина. Немногие, приезжающие посмотреть на реконструированную башню и небольшую часовню, знают: 300 лет назад здесь кипела жизнь. 
16.08.2018

Депрессия — пандемия XXI века

Наука в сибири
Сегодня в мире более 300 миллионов человек страдают депрессией. По мнению специалистов, в течение ближайших пятидесяти лет она может выйти на первое место по распространенности, опередив сердечно-сосудистые заболевания. 
02.08.2018

Летняя наука

Наука в сибири
Лето — пора экспедиций и полевых работ. Специалисты Томского научного центра СО РАН побывали в нескольких сибирских регионах, чтобы оценить влияние изменений климата на экосистемы, а также изучить состав вод различного происхождения.
26.07.2018

Наши карты — звезды и снега

Наука в сибири

Представьте себе: вы потерялись в тундре. У вас с собой нет ни смартфона, ни навигатора, ни даже компаса. Что будете делать? Не знаете? А ненец знает. Предлагаем вам у него поучиться и освоить кочевническую науку ориентирования на местности по ветру, снегу и траве.

24.07.2018

Узлы и «бублики»: современная топология в Новосибирске

Наука в сибири
Луис Хирш Кауффман — профессор Иллинойского университета в Чикаго, ведущий специалист с мировым именем в области трехмерной топологии и теории узлов — начал работу в Новосибирске.
10.07.2018

Сказ о том, как русские и коми «сакрально» Сибирь заселяли

Наука в Сибири

Переезжать на новое место всегда немного страшно. А уж как страшно было переселенцам из России (среди которых большинство составляли русские и коми), когда они в XVI—XX веках продвигались в Сибирь! Там в те времена жили коренные народы и те, кто переехал туда раньше. Их обряды и верования казались приезжим пугающе странными  и приобретали в их глазах мистический ореол.

27.06.2018

Подземные воды востока России — где и сколько?

Наука в сибири
Как минимум 1,7 миллиарда человек нуждаются в дополнительных источниках пресной воды. Максимальные ее запасы сосредоточены в снеге и ледниках — 69 %, доля подземных вод составляет примерно 30 %, а поверхностных (реки, озёра и водохранилища) — лишь 0,5 %.
22.06.2018

Все мы переселенцы… или их потомки

Наука в сибири
В контексте Сибири — это не метафора и не преувеличение. Ускоренное заселение нашего региона началось примерно 125 лет назад благодаря строительству и развитию Транссибирской железной дороги. 

Система Orphus