Сегодня - 25.03.2017
24.03.2017

Мы то, что едим

Наука в Сибири

Сейчас мы можем задокументировать любое событие своей жизни, просто нажав на кнопку телефона и сфотографировав, например, заказанное в кафе блюдо для Instagram. Пять тысяч лет назад сохранить подобные данные не имелось никакой возможности. Так что точный ответ на вопрос, как питались древние люди, и чем это было обусловлено, найти очень непросто. Ученые Института археологии и этнографии СО РАН выяснили это с помощью специальных методов.

13.03.2017

В начале было слово

Наука в сибири
Язык — нечто настолько привычное, что вопрос о его происхождении может показаться странным, однако эта тема вот уже многие века становится предметом теорий и споров, а однозначного ответа все еще не существует. О том, почему так происходит, рассказал профессор Гуманитарного института НГУ доктор философских наук Олег Донских на лекции в рамках «Недели Дарвина».
28.02.2017

«Там чудеса: там леший бродит…»

Наука в сибири
Как не стать водяным после смерти? Почему нельзя говорить «иди к лешему»? Кто такая Баба-Яга? Наши предки верили во множество различных духов, а некоторые люди и по сей день считают их реальными, пытаясь уберечь себя с помощью различных обрядов. 
21.02.2017

Думай, что говоришь

Наука в сибири
21 февраля — Международный день родного языка. Самое время задуматься о нашем «великом и могучем» — куда он движется и что же мы с ним творим, а заодно — и о правильности собственной речи. 
09.02.2017

Следуя за нитью ДНК

Наука в сибири
Цель международного проекта Genome 10, стартовавшего в 2009 году — секвенирование генома десяти тысяч видов позвоночных. То, что одни из его участников, ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, займутся хищниками, было понятно сразу — эту группу здесь изучают много лет. Вопрос заключался только в том, за кого взяться первым.
07.02.2017

О чем молчат минералы

Наука в сибири
Наша планета рассказывает о себе разными способами — в том числе, и с помощью минералов. Среди них есть минералы-свидетели, способные поведать о жизни окружающих пород. К таким относится новый, открытый исследователями Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН совсем недавно — кулигинит.
30.01.2017

Там, где можно пережить апокалипсис

Наука в сибири
Где-то внутри гор есть удивительный мир, скрытый от лучей солнца и глаз обывателей. Над ним практически не властны погодные условия, разрушительные катастрофы и суетное течение времени. В этом мире удивительной жизнью живут удивительные существа.
20.01.2017

Что может рассказать один юный квазар?

Наука в сибири
Ученые, занимающиеся космическими исследованиями, — настоящие детективы. Как Шерлок Холмс, используя метод дедукции и косвенные наблюдения, вычислял убийцу, так и они, собирая и анализируя данные излучений в различных спектрах, могут рассказать, что происходило во Вселенной много-много лет назад и как возникли известные нам сегодня феномены.
19.01.2017

Опасное дыхание

Наука в сибири
В конце прошлого года в Nature Communication вышла статья, в которой геофизики показали: давление газов под Флегрейскими полями приближается к критическому уровню, что может вызвать в районе Неаполя масштабное извержение с катастрофическими последствиями. Новость комментирует член-корреспондент РАН Иван Кулаков.
12.01.2017

Есть ли жизнь на Марсе?

Наука в Сибири

О том, как Марс исследуют специально обученные роботы, рассказывает Виталий Егоров (блогер, известный под ником Zelenyikot) — сотрудник российской космической компании «Даурия Аэроспейс».

Система Orphus