Сегодня - 29.04.2017
21.04.2017

У нас героем становится любой!

Наука в сибири
Все мы если не смотрели и читали, то хотя бы слышали о комиксах. Наверняка многим тоже хотелось уметь то, чего не могут другие: знать чужие мысли, поднимать предметы одним усилием воли или открыть учебник в ночь перед экзаменом и запомнить его за один раз. Однако среди нас действительно существуют люди с суперспособностями. 
20.04.2017

О чем говорят ископаемые

Наука в сибири
Палеонтология у большинства прочно ассоциируется с динозаврами, но доисторические ящеры — далеко не единственное, что интересует ученых. Используя новые методы, специалисты восстанавливают историю Земли: узнают, где миллионы лет назад был океан, в какое время поднимались горы и в каких слоях планеты выше всего вероятность обнаружить нефть. 
17.04.2017

Муравьи и мыши — под одной крышей

Наука в сибири
Отношения представителей разных гильдий животного мира могут быть весьма драматичными. Учёные из Института систематики и экологии животных СО РАН показали это на примере мышей и муравьёв.
03.04.2017

Кочующие гены

Наука в сибири
Недавно в Nature Communication были опубликованы результаты работы по исследованию генофонда древних кочевников Евразии скифской эпохи. Об этом рассказывает один из соавторов статьи руководитель межинститутского сектора молекулярной палеогенетики ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН и НГУ кандидат биологических наук Александр Пилипенко.
29.03.2017

Необычная медицина

Наука в сибири
Способен ли помет барана избавить от облысения? Насколько полезно есть сырое мясо? Почему нельзя спать на медвежьей шкуре? Народная медицина и верования монгольских народов могут показаться неприемлемыми для современных городских жителей, но тем не менее некоторые методы по-прежнему применяются среди тюрко-монгольского населения.
24.03.2017

Мы то, что едим

Наука в Сибири

Сейчас мы можем задокументировать любое событие своей жизни, просто нажав на кнопку телефона и сфотографировав, например, заказанное в кафе блюдо для Instagram. Пять тысяч лет назад сохранить подобные данные не имелось никакой возможности. Так что точный ответ на вопрос, как питались древние люди, и чем это было обусловлено, найти очень непросто. Ученые Института археологии и этнографии СО РАН выяснили это с помощью специальных методов.

13.03.2017

В начале было слово

Наука в сибири
Язык — нечто настолько привычное, что вопрос о его происхождении может показаться странным, однако эта тема вот уже многие века становится предметом теорий и споров, а однозначного ответа все еще не существует. О том, почему так происходит, рассказал профессор Гуманитарного института НГУ доктор философских наук Олег Донских на лекции в рамках «Недели Дарвина».
28.02.2017

«Там чудеса: там леший бродит…»

Наука в сибири
Как не стать водяным после смерти? Почему нельзя говорить «иди к лешему»? Кто такая Баба-Яга? Наши предки верили во множество различных духов, а некоторые люди и по сей день считают их реальными, пытаясь уберечь себя с помощью различных обрядов. 
21.02.2017

Думай, что говоришь

Наука в сибири
21 февраля — Международный день родного языка. Самое время задуматься о нашем «великом и могучем» — куда он движется и что же мы с ним творим, а заодно — и о правильности собственной речи. 

Система Orphus