Сегодня - 23.09.2020

«Археографическое открытие Сибири»

22 июня 2020

Сибирская книжность имеет многовековую историю и насчитывает огромное количество рукописей и книг, в том числе старопечатных. Некоторые из них хранятся в собрании Института истории СО РАН. Это уникальный фонд памятников, составляющих целый пласт литературы и культуры Сибири.

Сон Пресвятой Богородицы. Апокриф. ФрагментРаботу сибирских ученых, открывших уникальные памятники книжной культуры, оценил известный филолог академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, назвав ее «археографическим открытием Сибири». По его словам, сибирские археографы «открыли не только отдельных авторов и переписчиков рукописей, — они открыли целую сибирскую литературу, разрушили обывательское представление о крестьянах как о людях, не имеющих особых интеллектуальных интересов». «Археографы, — пишет Дмитрий Сергеевич, — это не просто ученые, изучающие рукописи, — это ученые, открывающие людей».
 
Собрание старопечатных книг и рукописей Института истории СО РАН включает более 1 500 экземпляров. Значительную его часть составляют книги XVI—XVII веков и манускриптыXVI—XX веков, приобретенные у староверов Урала, Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Во время археографических экспедиций, проводившихся с 1960-х годов, ученые обнаружили в Сибири целый пласт книжности: старопечатные книги, списки памятников письменной культуры русского средневековья, сочинения сибирских староверов. О составе фонда в статье «Рукописи ИИ СО РАН» пишет ведущий научный сотрудник Института истории СО РАН доктор филологических наук Тамара Васильевна Панич: «Из старопечатных книг XVI—XVII веков в собрании есть издания Московского печатного двора (например, Кириллова книга 1644 г., Грамматика Мелетия Смотрицкого 1648 г., Библия 1663 г.), а также типографий Венеции, Острога, Киева, Вильно, Львова. Также в фонде хранятся агиографические и исторические тексты, жития византийских и русских святых, повести, певческие крюковые рукописи». 
 
Отдельный интерес представляют собой рукописи старообрядцев, которые отражают особенности старообрядческой духовной культуры. В этих сочинениях соединяются библейские события, культурные традиции Древней Руси, элементы народного богословия, эсхатологические толкования (представления о конце света и истории).
 

Старообрядчество — совокупность религиозных течений и организаций в русле Русской православной церкви, отвергающих предпринятую в 1650—1660 годы патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской церкви с Греческой церковью и прежде всего — с церковью Константинопольской. Отличительными чертами старообрядчества являются двуперстие при крестном знамении (использование двух пальцев вместо трех), крестный ход по часовой стрелке («посолонь» ― по солнцу), написание имени Иисус с одной буквой «и» (Исус), строгое соблюдение трехпогружательного крещения (человек трижды погружается в воду с головой). Поощряется ношение традиционной древнерусской одежды (кафтаны, косоворотки, сарафаны). В среде старообрядцев очень крепки семейные устои.

 
Лицевой Апокалипсис. Рукопись. XIX в.В начале 1990-х годов основатель сибирской археографической школы академик Николай Николаевич Покровский и археограф доктор исторических наук Наталья Дмитриевна Зольникова открыли «Урало-Сибирский патерик» (патерик — сборник избранных изречений святых отцов и подвижников или их житий. — Прим. ред.). Это историко-агиографическое сочинение, созданное в конце 1940-х — начале 1990-х годов в крупнейшем на востоке России старообрядческом часовенном согласии (группа объединений христиан в старообрядчестве, придерживающаяся той или иной разновидности вероучительной и обрядовой практики. — Прим. ред.). Оно включает в себя сочинения староверов XVIII—XIX веков, записи устных преданий, авторские тексты составителей — крестьянских писателей, жизнеописания пустынножителей. Бытовые и психологические детали, элементы реалистического описания сочетаются в этих сочинениях с мотивами и сюжетами, характерными для агиографической литературы. В «Патерике» также отражены традиционные жанры древнерусской литературы: легенда, предание, чудо.
 
Большинство старопечатных книг и рукописей были открыты во время археографических экспедиций. Они проводились с 1960-х годов под руководством организаторов и участников первых археографических экспедиций в Сибири: Н. Н. Покровского, профессора, члена-корреспондента РАН Елены Константиновны Ромодановской, профессора, доктора филологических наук Елены Ивановны Дергачёвой-Скоп. «Мне много раз довелось бывать в экспедициях, — рассказывает автор монографии “Литературное творчество старообрядцев XVIII — начала XXI вв.” доктор филологических наук Ольга Дмитриевна Журавель. — Это были в основном сельские общины, порой затерянные в труднодоступных местах, “в лесах и на горах”, но самые яркие впечатления остались от посещения старообрядческих скитов в далеких верховьях Енисея, жизнь в которых во многом воспроизводит быт, уклад древнерусского монастыря. С самых первых студенческих экспедиций я могла убедиться в том, что старообрядцы — хранители не только книжных раритетов, но и древнерусских духовных и даже бытовых традиций. Мне посчастливилось побывать в той среде староверов, где в XIX—XX вв., вплоть до настоящего времени, развивалась уникальная рукописная традиция, писались книги на бересте, секреты изготовления которой хранили народные умельцы».
 
Значительный массив источников был приобретен в разные годы у староверов Белокриницкой («австрийской») иерархии. Первые контакты новосибирских археографов с сибирскими неокружниками относятся к середине 1990-х гг. В результате далеко не сразу установившихся доверительных отношений была передана часть архива и библиотеки одной из семей сибирских неокружников.
 

Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ), или Белокриницкое согласие (Белокриницкая иерархия — по названию монастыря в Белой Кринице в Северной Буковине, бывшей в составе Австрийской империи) — религиозное старообрядческое объединение, рассматривающее себя как продолжение исторической Русской православной церкви, существовавшей до реформ патриарха Никона. Неокружники — часть приверженцев белокриницкого согласия, не принявшая «Окружное послание Российских архипастырей Белокриницкой иерархии» 1862 г., утверждающего, что «господствующая ныне в России Церковь, равно и Греческая, верует не во иного Бога, но во единого с нами».

 
«Можно определенно утверждать, что основу дошедшего до нас белокриницкого книжного наследия составила общинная библиотека, поставленная на хранение ИИ СО РАН в 2010 году, — рассказывает научный сотрудник сектора археографии и источниковедения ИИ СО РАН кандидат исторических наук Николай Алексеевич Старухин. — В общей сложности неокружническое собрание включает в себя 25 книг и рукописей XVII—ХХ веков. Из них четыре старопечатных книги, одно гектографированное (полученное с помощью копировального аппарата — гектографа) издание. В собрание входит два десятка рукописей, датируемых рубежом XIX—XX веков».
 
Послание неизвестного автора из неокружнического архиваНиколай Алексеевич разделяет книги собрания на несколько групп. Первая — богослужебная литература (книги и рукописи, используемые как для частного, так и для общественного богослужения). Самой ранней из печатных книг этой группы является Минея общая, изданная в Москве в период Смуты в 1609 году. Вторая группа — исторические и полемические сочинения и апокрифические памятники («Сон Богородицы» и «Сказание о 12-ти пятницах»). К третьей группе можно отнести нормативные памятники (Соборное постановление 1928 г. и печатный «Чин принятия от ересей и чин крещения»).
 
Соборное постановление 1928 г. — это перечень решений собрания неокружников в деревне Большие Корчи Вятской губернии. Постановление включает в себя список нарушений и епитимий, полагающихся в том или ином случае. «Всего обозначено 16 пунктов. Прежде всего, выделяются статьи, связанные с бытовыми запретами. Статьи распространялись на общинников, нарушавших строгие нормы православного поста и общения “с иноверными”. Сюда же относятся статьи о “воровских” (без благословения родителей) браках, “обитых (именно так) и умерших на войне, которые причащались у никониан”. Соборные постановления этой группы явно свидетельствуют об ужесточении позиций руководства неокружнических общин», — поясняет Николай Старухин. 
 
Экспедиции и исследовательская работа ученых зачастую становятся единственным способом сохранить старинные и редкие книги и рукописи. «Спасаясь от преследований, староверы везли за собой в глухие уголки страны самое дорогое, что у них было, — древние книги и рукописи. Кроме того, они создавали и собственные сочинения, следуя древним традициям. Эти сочинения становятся известными благодаря изысканиям археографов, — говорит Ольга Журавель. — Археографы — это такая своеобразная армия спасателей. Мы привозили из экспедиций не только бесценные книжные сокровища и памятники современной письменности. Опыт экспедиций позволял понять изнутри идеи, смысл, метод старообрядческой литературы. Перед нами — феномен своеобразного жизнетворчества, тесной взаимосвязи литературы и жизни. Так, например, одна матушка рассказывала о том, как она с детства, слушая пение по церковным праздникам, мечтала о жизни в скиту как о земном рае, как, тайком покинув дом, готовилась к принятию “ангельского чина”. Кстати, эта женщина и подарила сделанный ею в юности рисунок, который через двадцать лет оказался воспроизведен на обложке моей книги. На нем — наивно-идеалистическое, трогательное изображение рая, каким его видела юная крестьянка».
 
Сейчас идет подготовка записей рукописей и старопечатных книг ИИ СО РАН для включения коллекции в реестр «Книжные памятники РФ». Также для того, чтобы сделать собрание рукописей и старопечатных книг доступным для исследователей, ведется оцифровка материалов фонда. Эти и другие меры — способ сохранить наше культурное наследие и передать его следующим поколениям.
 
Мария Фефелова, студентка отделения журналистики ГИ НГУ
 
Сканы рукописей предоставлены Николаем Старухиным
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus