Сегодня - 24.10.2020

Битва учёных против экстрасенсов

17 апреля 2015

Почему одни верят в бога, другие — в бозон Хиггса, третьи в жизни предпочитают полагаться на предсказания карт таро, а у кого-то в картине мира вообще спокойно соседствуют, не исключая друг друга, несколько из перечисленных объектов поклонения? Чтобы решить эту задачу три эксперта — философ, нейрофизиолог и политолог — собрались на открытой лекции и поговорили на тему «Наука и мистика».

Заявленное название нового научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» вполне оправдало себя - исследователи буквально раскладывали по кирпичикам с точки зрения своих специальностей предназначения науки, религии и магии и пытались ответить на вопросы: зачем в разговоре с человеком необходимо понимать, что лежит в основе его мировоззрения? Из-за чего страшно интересно смотреть ужастики и почему медиа — это современные маги, а политтехнологи — алхимики?

Анна ЕлашкинаСкажи, во что ты веришь, и я скажу кто ты

Преподаватель Новосибирского государственного университета философ с базовым образованием физика Анна Владиславовна Елашкина попыталась разделить всех людей на три категории в зависимости от того, в рамках какого способа восприятия и интерпретации действительности человек живёт и мыслит:

— Встречается много разных картин мира. Но наиболее большие и объёмные из них три. Первая, самая молодая, ей всего 300 лет — это научная. В ней работают причинно-следственные связи и закономерности. Вторая — магическая. Там есть материальная часть и так-называемый мир идей, где всё вокруг пронизано некими вибрациями и главный закон — логос. Люди с такими представлениями об устройстве вселенной гадают, обращаются к экстрасенсам и астрологам. Это типичное гностическое и стоическое мировосприятие. Но есть ещё и третий тип со своей системой ценностей и координат — религиозный, где над всем находится некая трансцендентная сущность, не подчиняющаяся законам логики и физики, — разложила тему «на атомы» учёный.

В то же время, при таком, казалось бы, чётком разделении истории известны случаи, когда люди находили себя одновременно в нескольких ипостасях. Например, считается, что академик Сахаров был верующим человеком. Как и Карл Маркс, который будучи иудеем, долго не мог определиться к какой концепции отнести себя: научной или религиозной. Анна Елашкина уточняет: нельзя так сразу, в полной мере, осознать, где мы сами находимся. «Но очень важно понимать, какие представления о миропорядке у вашего собеседника. Чтобы в разговоре от них отталкиваться».

Бытует мнение, что сама наука в каком-то смысле религия, потому что некоторые её базовые положения нельзя проверить. В этой связи учёный вспомнила ещё про так называемый третий закон Кларка, по которому любая достаточно развитая технология неотличима от магии. «Встречаются различные версии и взгляды. Но если воспринимать науку как абсолютную истину, тогда мы выпадаем из соответствующей картины мира. Ведь дисциплины исследователей подчиняются нескольким правилам, но главное отличие — их можно во многом экспериментально проверить и обсчитать», — поясняет философ.

Второй выступающий нейрофизиолог кандидат биологических наук доктор философских наук Александр Николаевич Савостьянов задал шуточный вопрос Анне Елашкиной, носителями какой картины мира являются женщины? Учёный не растерялась и тут же выдала ответ:

— Мне бы конечно хотелось, чтобы мы для всех вас, мужчин, были богами! Но я бы скорее отнесла бы женщин по типу восприятия и интерпретации происходящего к чему-то магическому, для вас загадочному.

Александр Севостьянов Ужастик: настоящий, мистический

Александр Савостьянов перевёл дискуссию в область исследования чувств:

— Есть несколько функций эмоций. Ещё Дарвин говорил, что ими мы выражаем настроение и сообщаем окружающим, как нужно себя вести с нами. Психиатры говорят ещё о роли снятия напряжения, а нейрофизиологи утверждают, если у человека нет возможности проявлять негатив — это приводит к серьёзным психосоматическим нарушениям.

По словам учёного, именно поэтому человеческая культура изобрела трагическое искусство и похоронную культуру как способы выплеснуть боль, гнев и переживания. Кроме того современного человека постоянно преследует чувство страха.

— Мы с вами живём в очень труднопредсказуемом мире, где постоянно сталкиваемся с какими-то неприятностями. Причём, существуют угрозы, которые мы никак не можем избежать, допустим, автокатастрофы. Те люди, для которых эмоции страха являются частыми, смотрят «horrible stories». Таким образом они снимают накопившуюся фрустрацию, — рассказал учёный.

Ещё одно объяснение интереса к «ужастикам» Александр Савостьянов дал с помощью известного анекдота. «Врач осматривает пациента и приговаривает: «Хорошо, хорошо». Пациент у него спрашивает: «А что хорошо-то?». Доктор ему отвечает: «Да хорошо, что это всё не у меня!». То есть человек смотрит на экран телевизора, видит как какие-нибудь чудовища разрывают героя фильма на части, в то время как он сам спокойно попивает пиво, сидя на диване. При этом человек думает, что проблемы на работе из-за роста курса доллара, это всё ерунда, по сравнению с тем, что происходит с персонажем кино», — считает нейрофизиолог.

По словам учёного, этим же можно объяснить любовь к мистическим передачам, заселившим сетку вещания отечественного телевидения. Но, если вспомнить доводы предыдущего оратора о преимуществах научного мышления, возникает вполне резонный вопрос: все-таки, почему зачастую человек обращается не к компетентному учёному, а к фантазиям людей с так называемыми «сверхъестественными» способностями?

— На большинство мировоззренческих вопросов (Есть ли бог? Существуют ли призраки или духи?) честный учёный ответит «не знаю», потому что наука и доказательств не нашла, и не опровергнула это. Но индивиду хочется получить ответы, и он начинает заниматься моделированием мира, идя по мистическому или религиозному пути в поисках объяснения. Потому что такой вариант более лёгкий и простой, а в науке, за счёт её точности и необходимости подтверждений, больше вопросов, чем ответов.

Выступление Александра Савостьянова вызвало огромный интерес у зрителей, которые при встрече с нейрофизиологом просто не могли не задать актуальный для Новосибирска вопрос: существуют ли особые чувства верующих? На что учёный однозначно ответил — с точки зрения науки — нет. «Религия связана с переживанием сильных эмоций. Поэтому энцефалограмма головного мозга верующего, наркомана, принимающего героин и влюблённого человека, будет одинаковой. Они просто испытывают эйфорию», — пояснил кандидат биологических наук.

Дмитрий БерезняковМедийные сказки

Политолог, кандидат политических наук, доцент Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий Владимирович Березняков согласился с предыдущим выступающим в том, что наука и мистика — это два способа получать знания.

— Но магия устроена так, что перескакивает сразу на итог, опустив промежуточный процесс причина-следствие. Она действует по принципу, воспетому 20 лет назад группой «Технология»: «Нажми на кнопку — получишь результат». Именно поэтому простой обыватель, ничего не понимающий в электричестве и полупроводниках, взаимодействует с iPhone по принципу средневекового колдовства. Я считаю, что рост магизма прямо связан с нарастающей технологизацией повседневности».

По мнению Березнякова, по тем же магическим «правилам» работают и современные СМИ. «Людям нужна не информация от массмедиа, им нужно достраивать картину мира. Медиа, как и маги, используют самый эффективный способ объяснить, что происходит — переводят сложное в простое и представляют происходящее в мире в виде борьбы добра и зла: «Персвет против Челубея», «Иван Царевич против Кощея» — «Путин против Обамы». Люди хотят ясности, а СМИ для них всё упрощает», — считает учёный.

Также просто всё у гадалок и шаманов. Дмитрий Владимирович утверждает, что люди обращаются к «посредникам потусторонних сил», потому что они выдают готовое рецептурное знание. «Ты приходишь к звездочёту или экстрасенсу, говоришь — как быть, мне жена изменяет? Он тебе отвечает: «Вот тебе клык волка, проткни им жареного поросёнка 1818 года рождения, потом сделай ещё несколько манипуляций, и всё будет хорошо»! То есть маг быстро редуцировал всю сложность ситуации до бинарной оппозиции: делать или не делать, и выдал простую и понятную инструкцию», — пояснил кандидат наук.

По мнению Дмитрия Березнякова, чародейство представлено в современном обществе в полной мере в политике, где имиджеология — политтехнологическая магия, а пиарщик — алхимик для власти.

«Политику можно рассматривать с двух позиций. Во-первых, это «борьба бульдогов под ковром» — закулисье, интриги, заговоры сильных мира сего. Здесь процветает такой магический жанр как конспирология. Многочисленные теории заговора очень популярны и хорошо объясняют, что происходит в мире. Во-вторых, политика — это репрезентация власти. Здесь магия заключается в харизме лидера и её постоянном конструировании политтехнологами и СМИ. Сценарии здесь типичны и узнаваемы: «Встреча президента с губернатором» — «Царь и бояре», «Приём депутатами избирателей» — «Хождение Ленина в народ», «Губернатор сажает ель» — «Ленин и субботник», — провёл параллели Березняков.

Марина Москаленко

Фото автора

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (9 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus