Сегодня - 26.02.2020

Чем занимаются палеолимнологи?

28 марта 2016

Директор Лимнологического института СО РАН (Иркутск) доктор геолого-минералогических наук Андрей Петрович Федотов считает, что ключ ко многим возникающим природным проблемам лежит в изучении прошлого — касается ли это изменений погоды или понижения уровня воды в Байкале. 

Андрей Федотов
 
Архивы прошлого, помогающие ученым изучать климат на Земле — донные осадки озер, морей и океанов. Каждый слой — своего рода запись, содержащая информацию о том, как изменялся водоем, его ландшафты и биота, и задача палеолимнологов — расшифровать данные из прошедших веков. Даже в иле находятся вещества возрастом 100-200 лет. На больших озерах скорость осадконакопления достигает четырех сантиметров в тысячу лет, и длина кернов при бурении, которое проводят ученые, может достигать двухсот метров и более.
 
Что же сохраняется в осадках? Чаще всего это диатомовые водоросли, имеющие кремнистый скелет, а также остракоды — ракообразные, похожие на устриц. Верным индикатором погоды в различные эпохи для ученых являются комары-звонцы, также называемые хирономидами. Они подразделяются на много видов, каждый из которых может жить только при определенной температуре. Личинки этих насекомых обитают в воде — их головные капсулы сохраняются в осадках озер. Изучение подобных артефактов позволяет ученым количественно оценить, сколько было градусов Цельсия в те или иные годы. 
 
На Байкале одним из важнейших показателей изменений климата являются диатомовые водоросли — есть период, когда их наличие практически сводится к нулю. Во время оледенений озеро становилось пустынным, и разрозненная жизнь сохранялась лишь в так называемых рефугиумах — убежищах, из которых опять расселилась в эпоху потепления. Поэтому ученые не исключают — та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем в крупнейшем пресном водоеме мира, имела свои аналоги в далеком прошлом. Так, последнее масштабное оледенение произошло на Земле 25 000–11 000 лет назад. Климат был очень сухой — не существовало даже Берингова пролива. В то время не тек ключевой приток Байкала — река Селенга — поэтому уровень озера был на 40-50 метров ниже современного, признанного критическим.
 
Озеро Байкал
 
Однако есть и более близкие примеры того, как ландшафт менялся до неузнаваемости из-за скачков климата. Например, в X–XI веках наблюдалось потепление — в то время Гренландия была действительно зеленой страной — когда ее открыли викинги, там рос виноград. Но изменение средней температуры в Северном полушарии всего на 0,5 градуса привело к тому, что сейчас этот остров покрыт льдом. После потепления в средние века наступил малый ледниковый период, когда стало очень холодно. В среднем, температура понизилась всего на 1,1 градус, а максимальная стужа пришлась на 1650-1700-е годы. Но и это дало серьезный эффект — в Голландии тогда, например, замерзали каналы. И если в среднем перепад температуры на земном шаре был 0,5 градусов, то для Восточной Сибири — в четыре раза больше.
 
В чем же причина таких изменений? Большое значение здесь имеет солнечная активность — чем ее меньше, тем климат холоднее. В конце XVI века она была крайне низкая — отсюда и минусовые температуры. Мы также живем в цикле, когда солнечная активность снижается по сравнению с показателями 25-летней давности.
 
Малый ледниковый период закончился в 1850 году. Однако сейчас данные о ситуации противоречивые. С одной стороны, много говорится о парниковом эффекте и глобальном потеплении, которое станет результатом повальной индустриализации и роста вредных выбросов. С другой же — солнечная активность снижается, а вместе с ней — и температура на Земле. Как утверждает Андрей Петрович Федотов, о похолодании свидетельствует и состояние ледников в Сибири, которые очень сильно таяли с конца XIX века, но к 2000-м годам этот процесс замедлился. Нагретая за предыдущие циклы высокой солнечной активности поверхность планеты начала остывать. При этом тундра «поплыла», лишь когда земля прогрелась в достаточной степени, а максимум температуры уже прошел.
 
Суммируя известные факты, ученые задаются вопросом — когда же новое похолодание приведет к полномасштабному ледниковому периоду? Один из возможных прогнозов — это случится в течение 500 лет. А значит, у специалистов еще есть немало времени, чтобы набрать новые данные о климате нашей планеты и проверить старые — в том числе, полученные на Байкале.
 
Павел Красин
 
Фото: (анонс, 2) — Юлии Поздняковой, (1) — автора
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus