Сегодня - 16.12.2018

Что нам делать с этим законом-2

04 сентября 2013

Множество мероприятий, посвященных проекту федерального Закона «О Российской академии наук…» дают общую картину отторжения этого документа не только учёными, но и промышленниками, писателями, юристами, политиками, общественниками… По мере накопления событий оценки и предложения начинают совпадать. Поэтому в нашей публикации об общественных слушаниях, проведенных по этой теме Общественной палатой Новосибирской области, выделено то относительно новое, что не встречалось или не акцентировалось в ходе других обсуждений.

Александр АсеевПервопричины законопроекта

— «Военная операция» 27 июня и далее является реакцией на выборы в РАН, новый президент которой, академик Владимир Евгеньевич Фортов, победил со значительным перевесом за счет программы внутреннего реформирования Академии. «Когда был избран Фортов, мы все вздохнули с облегчением. Но кто-то, видимо, подумал — а вдруг у них получится? И теперь Академия отошла лишь на один шаг от пропасти» (председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев).

— Внесение законопроекта должно было, по замыслу организаторов, спровоцировать конфликт поколений в РАН. «Вообще это аналог культурной революции в Китае. Расчет был на то, что там действительно одни старики, и сейчас молодые им надают по зубам, захватят власть в институтах и всё будет, как положено у «нормальных пацанов». Этого не случилось» (А. Л. Асеев).

— «Дьявол в мелочах, точнее, в подзаконных актах. Минобрнауки под прикрытием Закона готовит сокращения научных сотрудников, профессуры.  Для Академгородка это катастрофа» (член «Клуба 1 июля» академик Николай Сергеевич Диканский).

Недостатки законопроекта

— Он не соответствует требованиям техники нормотворчества по критериям объективности и научности. «Президент РФ обязан наложить на него вето». (декан юридического факультета НГУ профессор Валерий Сергеевич Курчеев).

— Он касается имущества, структуры, системы управления и членов академии, но никак не затрагивает науку и обычных научных сотрудников. «Правительство предложило начать реформу науки с упразднения государственных академий и вопросов управления их имуществом. Каковы его законотворческие планы по улушнению ситуации в научной сфере, осталось совершенно неизвестным российскому обществу» (директор фонда «Академгородок» Наталья Ивановна Пинус).

— Он противоречит ст.72 Конституции РФ, которой предусмотрено привлечение субъектов федерации к разработке законопроектов, относящихся к общим вопросам науки. Регионы в работе над законопроектом не участвовали (научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН Корнелий Юрьевич Тодышев, другие выступающие).

— Он противоречит ряду постановлений правительства и указов президента РФ, каковыми закреплено широкое общественное обсуждение законопроектов федерального уровня, чего не было проведено (К. Ю. Тодышев).

— В законопроекте отсутствует правопреемственность создаваемой объединенной РАН и реорганизуемых сегодняшних РАН, РАМН и РАСХН (председатель СО РАМН академик РАМН Любомир Иванович Афтанас, приславший на слушания тезисы).

Наталья Пинус и Корнелий ТодышевДействия по законопроекту

— 7 сентября состоится третья встреча президента РАН академика В. Е. Фортова и президента РФ В. В. Путина. «Разговор будет достаточно важным и непростым» (депутат Госдумы Ирина Викторовна Мануйлова).

— «Заморозить» продвижение документа  в Госдуме на неопределенный срок. «Между вторым и третьим чтениями законопроект может лежать сколь угодно долго» (депутат Госдумы Илья Владимирович Пономарев).

— Сибирскому отделению заявить о возможном организационном обособлении от РАН. «Я не к тому, чтобы это было сделано, а к тому, что это единственный эффективный метод» (И. В. Пономарев).

— Обратиться к Общественным палатам других регионов и Общественной палате РФ с предложением поддержать резолюцию Общественной палаты Новосибирской области (проект резолюции слушаний).

— «Грубейшим образом нарушены полномочия субъекта Российской Федерации, причем в 20-ю годовщину ее Конституции. Мы выйдем с инициативой рассмотрения законопроекта на сессии Законодательного собрания Новосибирской области» (заместитель председателя Заксобрания НСО Владимир Яковлевич Карпов).

— Обратиться с предложением аналогичных обсуждений ко всем законодательным органам всех субъектов федерации (депутат новосибирского Горсовета Александр Николаевич Люлько).

— Предложить  открыто выступить в защиту СО РАН полпреду Президента России в СФО Виктору Александровичу Толоконскому, губернатору Новосибирской области Василию Алексеевичу Юрченко, мэру Новосибирска Владимиру Филипповичу Городецкому (председатель Совета научной молодёжи Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН Илья Игоревич Бетеров)

— К правовой оценке проекта Закона «О Российской академии наук…» следует привлечь Генпрокуратуру РФ (В. Я. Карпов).

Николай ДиканскийДействия по реформированию науки

— Произвести оценку эффективности вложений во все научные организации России, а не только в Академию наук (председатель правления делового клуба руководителей предприятий Валерий Григорьевич Эдвабник).

— Правительству страны инициировать формирование и представление широкой общественности Концепции реформирования науки в стране. Такая работа может быть проделана в рамках формирования новой редакции Федерального закона «О науке и научно-технической политике».  Для обеспечения качественного результата в работе над этим документом должны принимать участие  на правах равноправных партнеров представители государственных Академий наук, научно-образовательного сообщества, Федерального Собрания и  правительства,  региональных органов государственной власти. Для обеспечения легитимности проект закона должен быть согласован с субъектами федерации и пройти через широкое общественное обсуждение и профессиональную экспертизу (проект резолюции слушаний).

Разное

— «Общественная палата Новосибирска – первая и единственная в стране, которая взялась за эту тему» (Н. И. Пинус).

— «Идёт борьба за то, станем ли мы папуасами или будем совершать великие открытия?» (А. Л. Асеев).

— «От принятия этого закона Новосибирск потеряет больше, чем любой другой город России» (И. И. Бетеров).

— У нас в обществе были две темы, по которым все всё знали — футбол и медицина. Теперь к ним прибавилась наука» (депутат Госдумы Анатолий Евгеньевич  Локоть).

— «Наша беда в том, что мы играем в наукограды, технопарки, теперь в кластеры, а единой государственной политики не хватает» (мэр наукограда Кольцово Николай Григорьевич Красников).

— «Есть принципы, от которых нельзя отказываться, и первый из них -  независимость Академии в вопросах определения приоритетов фундаментальных исследований и их финансирования. Фундаментальная наука — вещь исключительно деликатная. Выделил средства — отойди» (декан физфака НГУ член-корреспондент РАН Александр Евгеньевич Бондарь).

Подготовил Андрей Соболевский

Фото автора

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus