Сегодня - 20.10.2017

Cвятки с северным колоритом

18 января 2016

Святки — праздник особенный, он несет сильный языческий отпечаток, который проявляется и в Сибири. Обские коми — финно-угорский народ, который исповедует православие. Изучающая их традиционную культуру кандидат исторических наук Ольга Владимировна Голубкова из Института археологии и этнографии СО РАН рассказала о переплетении православных и дохристианских обрядов с 6 (7) по 19 января — «от звезды до воды».

 
Представительницы обских комиПериод от Рождественского сочельника до Крещенья в культурах с христианскими корнями  является одним из основных праздничных циклов. С одной стороны, святки связаны с солнцеворотом, увеличением светового дня, что издревле воспринималось как победа светлых сил над тёмными. С другой, это время важных дат христианского календаря. Поэтому характерные для январских дней  обряды коми во многом совпадают с обычаями славянских (и не только) народов. У обских коми — этнолокальной группы коми-ижемцев, живущих в Северном Приобье — святочная обрядность в целом схожа с обычаями русских, но есть и специфические моменты. 
 
Рождественский сочельник был посвящен подготовке к торжеству: хозяйки пекли шаньги, пироги с рыбой, делали мясные блюда для праздничного стола. У коми канун Рождества назывался «куття лун» — день кутьи: постящиеся ели только блюда из зерен из ячменя или пшеницы и пили одну воду. В советское время, когда многие храмы были закрыты, Рождество в семьях верующих людей начиналось с утренней молитвы дома, перед иконами. После этого собирались за общим столом, ходили в гости к родственникам и друзьям. Дети и подростки небольшими группами носили от дома к дому рождественскую звезду из соломы, тряпок или цветной бумаги, прославляли Христа. Святочный период — время гаданий и деревенских маскарадов. В отличие от русского населения, обские коми обычно «маскарадничали» только накануне «Васильева лун» (дня св. Василия), то есть перед наступлением Нового года по старому стилю (вечером 13 января). У них считалось, что это единственный день, когда прощается грех обращения к нечистой силе — гадания и маскарады. Чаще всего пытались узнать свою судьбу девушки, гадая о женихах: с зеркалами, с кольцами, на воск, по тени на стене, бросали обувь (пимы, кисы), слушали лай собак, звон бубенцов, загадывали сны. «В Васильев лун маскировались: надевали шубы наизнанку, закрывали лица марлей  — чтобы никто не узнал. Девки у дома кричали: “Пришли маски, принимайте!”. За порог пускали только девочек, которым дарили конфеты и печенье. Мальчики оставались на улице, “чтобы не озорничали”» (записано в поселке Овгорт, Ямало-Ненецкий автономный округ). 
 
Праздничные дни у обских коми делились на «святые», от Рождества до старого Нового года, и «страшные» — далее до Крещения. Подобная градация святок была широко известна у русских, но представления о том, чем первый период отличается от второго, нередко были размытыми. Так или иначе, весь этот отрезок времени считался особым, когда открываются связи с потусторонним миром. Поэтому коми соблюдали запреты на некоторые виды работ, особенно от заката до рассвета. Нельзя было делать что-либо, связанное с верчением: прясть, крутить веревки: «Кто крутит-вертит, тому на том свете покоя не будет». У северных коми возбранялось использовать острые металлические предметы — топоры, ножи, пилы и так далее: «Нельзя в руки железа брать, оно потом против тебя обернётся». «Если загодя дров не наготовил, лучше сидеть в холоде, чем руку или ногу себе отрубить». Существовали также табу, связанные с «деревянными» стуком и треском: нельзя было стучать веретеном, щепить лучину, бросать дрова. 
 
Звуки ударов по дереву считались сигналом нечистой силе, которая могла из своего мира явиться к людям. Представления об опасных свойствах святочного периода отразились в поверьях коми о вежа куття — зимнем злом духе, и о подводных чудах, выходящих на сушу в канун нового года и пугающих по ночам людей. Поэтому после заката нельзя было приносить в жилище воду: из нее незаметно мог выпрыгнуть нечистый и поселиться в доме, принося несчастья. «Шесть дней чуды по земле гуляют, а остальное время под водой сидят, солнечного света боятся». 
 
Представительница обских комиУ северных коми существовал святочный обычай  «топтания чудов», зафиксированный на Ижме в 1850-е годы известным этнографом Сергеем Васильевичем Максимовым: «Между другими остатками старины следует обратить внимание на обычай зырян в день Богоявления, после освящения воды, кататься с криком и возможно быстрее на лошадях и оленях кругом селения Ижмы и по улицам его. Этим, как говорят, прогоняют они злого духа…». 
 
Воспоминания обских коми об аналогичных обрядах, относящиеся уже к 1930-40-м годам и сохранившиеся в памяти старшего поколения, были записаны во время экспедиций в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Однако на сибирском Севере «топтание» устраивали раньше, в Васильев лун. «Всем селом выходили топтать чудов… народ на лошадях ездил, а кто без лошади, так ногами снег топтали» (записано в пос. Овгорт ЯНАО); вовлекали в этот процесс и детей, которые притаптывали снег и валялись в нем, «…чтобы не вылазили чуды из снежка».  
 
«Топтание чудов» может иметь параллели с русскими обычаями изгнания, «проводов» нечистой силы. Существовавший у северных коми обряд «топтания чудов» на Ижме происходил в день Богоявления (19 января) и был логичным завершением святочного периода, символизируя изгнание (втаптывание в снег) нечистой силы. У обских коми аналогичный ритуал происходил в первый день нового года — в то время, когда святочные духи только появлялись (вылезали из под земли или из воды) и, очевидно, носил превентивный характер.
 
 От нечистой силы избавлялись и другими способами: в крещенский сочельник угольком или мелом рисовали крестики на дверях, оконных рамах, по углам домов, в хлеву, на банях, а также кропили их святой водой и окуривали можжевельником — считалось, что нечисть не выносит его запаха. Завершались Святки праздником Крещенья (Богоявления), в который, согласно православной традиции, происходило освящение воды, очищение от грехов. Эту воду хранили весь год, по капельке добавляя в питьё, использовали для освящения жилища и в народной магии. 
 
Таким образом, святочные обряды обских коми имеют ряд специфических особенностей. Кроме универсальных табу на некоторые действия после захода солнца существовали запреты на «деревянный шум» и работу с металлом. Семантика этих табу связана с верованиями о нечистой силе, которая активизируется в святочный период, а также с представлениями о рождении солнца, обновлении космоса, контактах людей с представителями иного мира. Эта древняя философия зашифрована и в словах, которыми мы обмениваемся сегодня: «С Новым годом!».
 
Подготовил: Андрей Соболевский
 
Фото из архива Ольги Голубковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus