Сегодня - 14.10.2019

Далекие и горячие: за что вручена Нобелевка по физике в 2019 году

10 октября 2019

Нобелевскую премию по физике в этом году получили Джеймс Пиблс за теоретические открытия в области космологии, а также Мишель Майор и Дидье Кело, открывшие первую экзопланету на орбите солнцеподобной звезды — горячий юпитер, вращающийся вокруг желтого карлика Гельветиоса в созвездии Пегаса. Мы попросили сибирских ученых прокомментировать, что представляют собой эти объекты, как далеко находятся от Земли и с помощью каких наземных средств можно их наблюдать. 

 
Ильдар Шайхисламов«Что такое горячие юпитеры? Представьте себе аналог Юпитера — массивную планету, газовый гигант, который вращается вокруг звезды, но очень близко от нее. Горячие юпитеры расположены в десятки раз ближе к своим звездам, чем Меркурий от Солнца. Стоит подчеркнуть, что эти объекты находятся на огромном расстоянии от нашей планеты — в десятках и более световых лет, поэтому их изучением люди стали заниматься сравнительно недавно, когда появились технологические возможности для их наблюдения», — рассказывает заместитель директора по научной работе Института лазерной физики СО РАН доктор физико-математических наук Ильдар Фаритович Шайхисламов.
 
По словам ученого, на сегодняшний день открыто порядка четырех тысяч экзопланет, еще больше кандидатов ждут своей очереди на подтверждение этого статуса. Горячие юпитеры являются наиболее изученным классом экзопланет, потому что их проще всего обнаружить: они имеют небольшой период вращения вокруг звезд (несколько дней), и их радиус намного больше, чем у других подобных объектов, благодаря чему они затеняют звезды в определенных спектральных интервалах гораздо сильнее.
 
«В данный момент я нахожусь на Международной конференции по Солнечной системе в Москве, одна из научных сессий которой посвящена экзопланетам, — именно тут я и узнал о награждении астрономов, которые целенаправленно занимались поиском экзопланет, — говорит Ильдар Шайхисламов. — Мне удалось узнать любопытные детали об их открытии от коллег: например, когда ученые впервые обнаружили тот самый горячий юпитер 51 Пегаса b, то подумали, что это какая-то ошибка измерений. Они просто не могли поверить, что планета может находиться так близко к звезде, и по этой причине два года не публиковали свои данные. Причем таких групп, которые параллельно проводили исследования и, что называется, не верили своим глазам, было несколько по всему миру».
 
 
Экзопланета в представлении художника
 
Действительно, горячие юпитеры серьезно перевернули наше представление о формировании планет, потому что их существование идет вразрез с теориями, которые были созданы на примере нашей Солнечной системы. Сейчас возможностей для исследования таких объектов гораздо больше, чем во время открытия первой экзопланеты. «По всему миру вводятся в строй крупные телескопы — и наземные и космические, — продолжает Ильдар Шайхисламов. — Например, в ближайший месяц планируется запуск небольшого европейского космического телескопа “Хеопс”. Еще одно крупное событие — запланированный НАСА запуск долгожданного и очень крупного даже по земным меркам телескопа “Джеймс Уэбб”. Существенную модернизацию получил крупнейший в России телескоп БТА, расположенный в Специальной астрофизической обсерватории РАН на Северном Кавказе. Там создали лучший на сегодняшний день спектрограф в нашей стране. Именно он наиболее подходит для обнаружения экзопланет и получения первичных данных об этих объектах. Он уже начал работать, и благодаря этому мы будем открывать всё новые и новые планеты». 
 
Физик акцентирует, что данные, которые уже сейчас можно получить при изучении горячих юпитеров, весьма многообещающи. Специфика этих планет такова, что они окружены обширной газоплазменной оболочкой. Взаимодействуя с потоком плазмы от звезды, она вызывает эффекты, которые наблюдаются с помощью телескопов. Чтобы интерпретировать эти наблюдения, необходимо развивать довольно сложные численные модели, позволяющие количественно обосновать понимание того, что происходит в десятках, сотнях и тысячах световых лет от Земли. 
 
Этим, в частности, занимается группа ученых из лаборатории космической плазмы ИЛФ СО РАН. «С помощью лабораторных экспериментов и численного моделирования мы изучаем такое явление, как плазменный ветер экзопланет, о котором ученым пока мало что известно. Недавно мы получили грант РНФ на развитие проекта «Экзосфера горячих экзопланет и ее наблюдательные проявления». В лаборатории мы моделируем условия, близкие к тем, что могут существовать в окрестности горячих экзопланет, и таким образом получаем информацию, не доступную никакими другими способами», — подчеркивает Ильдар Шайхисламов. 
 
Юлия Клюшникова
 
Фото автора (портрет) и с сайта pixabay.com
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus