Сегодня - 24.09.2018

Древние украшения могут рассказать о миграциях в эпоху раннего голоцена

07 июня 2018

Сибирские ученые вместе с коллегами из Польши, Германии и Кыргызстана проанализировали украшения раннего голоцена со стоянки Обишир-5 (Киргизия), реконструировали последовательность их изготовления и установили, что вектор проникновения этих изделий в регион шел со стороны Ближнего Востока.

Археологическая стоянка Обишир-5 — ключевой объект позднего плейстоцена — раннего голоцена в западной части Центральной Азии. В 2016 году там была найдена серия каменных украшений: одна подвеска овальной формы и заготовка подвески. Новые находки дополнили известную ранее коллекцию изделий этого типа, полученную из раскопок 1960–1970-х гг. и считавшуюся сегодня утерянной. Все эти изделия составляют наиболее раннюю и многочисленную для этого региона серию каменных шлифованных украшений.
 
«Эта тема является малоизученной, поскольку в предыдущие годы исследователи уделяли ей мало внимания. Они фиксировали украшения на раскопанных стоянках, но какую-то развернутую информацию о контексте (как эти предметы были найдены: в погребении, скоплении или поодиночке) и технологии (каким образом изготовлялись) не предоставляли, — отмечает младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Александр Юрьевич Федорченко. — Методика, которую мы используем, отличается комплексным подходом. Когда ты рассматриваешь предмет с разных сторон, разными способами, инструментами, ты воспринимаешь его целиком, всеохватно и можешь делать более обоснованные выводы. Особенно это относится к древним артефактам, о которых у нас нет письменных источников».
 
Подвеска из талькита
 

Наряду с учеными из ИАЭТ СО РАН в исследовании участвовали специалисты из Института геологических исследований Польской академии наук, Новосибирского государственного университета, Американского университета в Центральной Азии (Кыргызстан), Алтайского государственного университета, Института изучения истории человека Общества Макса Планка (Германия), Университета Торонто (Канада) и Национального центра научных исследований (Франция).

 
«Наше исследование включает в себя самые последние и прорывные методы изучения древней истории человечества, в том числе палеогенетику, ZooMS, анализ пищевых белков, которые сохраняются в зубном камне. Что касается изучения предметов искусства, то нами был применен комплекс как узкоспециализированных археологических методов, так и естественно-научных — в частности, метод петрографии, и было выяснено, что украшения создавались из местного каменного сырья: талькита и серпентинита. Его источники были найдены за 4,5 км от стоянки Обишир-5», — рассказывает научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН СО РАН кандидат исторических наук Светлана Владимировна Шнайдер.
 
«Можно утверждать, что люди тщательно изучали места своего проживания, знали, где какие породы камня залегают и для чего они подходят. Одни виды камня: более твердые и прочные, они использовали для изготовления орудий, другие — помягче — для украшений, хотя внешне они могли быть совершенно непримечательными, на первый взгляд ничем не отличаться от обычных, но людям было хорошо известны их свойства», — говорит Александр Федорченко.
 
Другой метод — трасологический анализ: по микроскопическим отметинам на украшениях — позволил узнать о способе изготовления и использования украшений. Здесь также помогло то, что породы, из которых их создавали, имеют невысокую твердость. Конечно, камни нельзя согнуть, и количество возможных операций с ними меньше, чем для кости или бивня мамонта. Но по минералогической шкале Мооса (шкала твердости от 1 до 10) они находятся на отрезке 1,5, то есть легко шлифуются, сверлятся, скоблятся соответствующими каменными инструментами. Такие свойства материала в совокупности с его интересным цветом и гладкостью позволяли древним людям применять различные техники для создания из него украшений.
 
Однако эта же мягкость делала украшения недолговечными. Например, отверстия для подвешивания у некоторых из предметов со стоянки Обишир-5 оказались сломаны. На них также сохранились потертости и «заглаженности» от соприкосновения с одеждой. Тип следов изношенности во многом зависел от того, как использовалось то или иное украшение. Его могли носить просто на шнурке (именно к таким относится большинство найденных на Обишире-5 подвесок), нанизывать на ожерелья вместе с другими предметами по десять и более штук — и тогда на них могли появляться различные потертости и царапины от соприкосновения друг с другом. Третьи пришивались к одежде подобно бляшкам — и тогда с одной стороны можно наблюдать заполировку от тесного соприкосновения с кожей одежды или тканью, а с другой — следы различных повреждений, полученных в процессе эксплуатации. Ведь зачастую эта одежда была повседневной. 
 
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, ученые провели эксперимент: попробовали из подобного сырья с использованием исключительно каменных орудий сделать такие же украшения.
 
Реконструкция метода изготовления украшений
 
«Проведя эти исследования, мы, по сути, впервые получили более-менее полную картину «жизни» украшения начиная с момента, когда древние жители Обишира-5 нашли камень для него, до того момента, когда оно было потеряно на той же самой стоянке этими же древними людьми. То есть реконструировали длинную цепочку от зарождения предмета до его своеобразной гибели, — рассказывает Александр Федорченко. — Если же брать более широкий контекст этих изделий, вектор проникновения их в регион, как нам видится, тянулся со стороны Ближнего Востока. Вывод сделан на основании сопоставления каменных индустрий, орудий, технологий обработки камня и данных, полученных другими методами. Считается, что около 15—20 тысяч лет назад была древняя миграция с Ближнего Востока в сторону Центральной Азии. Вероятно, древние люди могли привнести эту технологию с собой, потому что на Ближнем Востоке встречаются каменные украшения чуть более раннего времени. И мы видим эти соответствия как в наборе последовательности обработки, так и в форме изделий».
 
По словам ученого, выдвигаются разные точки зрения по поводу того, какую роль играли украшения. Зачастую они рассматриваются не просто как аксессуары, а как некая символьная система. Допустим, одни материалы, формы и цвета обозначали человека из одного рода или племени, другие — из другого. Реконструкции показывают: члены одной семьи могли иметь очень похожий способ украшения. В первую очередь, это какая-то опознавательная система свой-чужой. Также она могла быть связана с ритуальными аспектами. Например, на стоянках верхнего палеолита Восточной Европы есть погребения, в которых насчитывается около 10 тысяч и более украшений. Зубы песца, ожерелья из бивня мамонта — украшено было всё: и одежда, и обувь, и головные уборы. Понятно, что люди вряд ли ходили так каждый день. 
 
Найденные на Обишире-5 предметы, скорее всего, являются частью повседневного костюма. Для того чтобы делать окончательные выводы, их пока слишком мало. Сейчас ученые планируют изучать украшения с соседних стоянок Центральной Азии, Сибири и Монголии. «Поле для поиска аналогий в соседних регионах обширное, впереди большая работа», — говорит Александр Федорченко. 
 
Диана Хомякова
 
Фото предоставлены Александром Федорченко
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus