Сегодня - 11.07.2020

Энергетическая безопасность — или энергетический кризис?

27 июня 2013

«А не будут брать — отключим газ!»
                                                                                                    (к/ф «Бриллиантовая рука»)

 

«Я знаю все», — сказала Википедия.
                                                            «Во мне всё можно найти», — похвастался Google.
                                                                    «Я самый главный в мире!» — заявил Internet.
                                                                           «Ну-ну», — тихо ответило электричество.
                                                                                                         (откуда-то из интернета)

Никто не будет оспаривать банальный факт: наша высокотехнологичная цивилизация зависит от энергоресурсов. Без них мы лишимся всего: от последней модели смартфона до обычной и практически незаметной «погоды» в доме. Дабы определить степень уверенности в том, что энергия будет наличествовать в объемах, необходимых для текущих экономических условий, специалисты ввели специальный термин: «энергетическая безопасность».

Сергей Сендеров«Он появился во время очередного обострения арабо-израильского конфликта в 1973 — 74 годах, — поясняет заместитель директора по науке Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева доктор технических наук Сергей Михайлович Сендеров. — Тогда давление ряда стран на ОПЕК привело к эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы и повышению цен на этот вид сырья втрое».

По словам ученого, в понятие «энергетическая безопасность» входит баланс между спросом на соответствующие ресурсы и их поставкой, а определяется он двумя условиями: достаточностью предложения и умеренностью спроса, причем, последняя обусловлена энергоэффективностью потребления. Кроме того, значительную роль играют два мощных фактора. Во-первых, в большинстве регионов мира совершенно отчетливо видна тенденция исчерпания относительно дешевых природных запасов и необходимости освоения более дорогих. Во-вторых, мировая экономика требует первичные энергоресурсы (нефть, газ, уголь), причем, в первую очередь это касается развивающихся стран.

Если говорить о России, то, на первый взгляд, тут все совсем неплохо. Как известно любому школьнику, у нас много нужных ископаемых, а также больших и бурных рек, на которых строят гидроэлектростанции. Действительно, по статистике, приведенной Сергеем Сендеровым, в недрах нашей страны сосредоточено около 6% разведанных мировых запасов нефти, 18% угля, 24% природного газа. Тем не менее, специалисты ИСЭМ СО РАН в ходе анализа провели комплексную оценку энергетической безопасности России. С помощью формул и математических моделей они сделали вполне определенные выводы, касающиеся как конкретных регионов, так и всей страны в целом, выделив целый перечень проблем.


Регионы с наиболее острой ситуацией в обеспечении энергобезопасности (по исследованиям 2011-го года):
- Новгородская область,
- Калужская область,
- Республики Мордовия и Удмуртия,
- Пензенская область,
- Курганская область.


В первую очередь, по словам Сергея Сендерова, это недостаточная диверсификация структуры топливно-энергетического баланса (ТЭБ). В нем преобладает газ, 90% которого добывается на удалении в 2,5-3 тысячи километров от мест основного потребления, и оттуда по трем мощным коридорам магистральных газопроводов с большим количеством пересечений он поставляется, скажем так, конечному пользователю. Кроме того, как было сказано выше в отношении мировой ситуации, в России работают те же самые тенденции: количество  углеводородов, «лежащих на поверхности», падает, зато появляется потребность в разработке более сложных месторождений соответственно более трудо- и наукоемкими методами. Если вернуться к вопросам, связанным с газом, то практически все крупнейшие его залежи извлекаются в режиме падающей добычи, а выход в новые крупные районы, такие как Ямал, Гыдан или шельфы северных морей, затягивается. «Помимо этого темпы замены основных производственных фондов в энергетике значительно отстают от скорости их старения», — отмечает Сергей Сендеров, обозначая далее высокую вероятность чрезвычайных ситуаций в системах топливо- и энергоснабжения. Также специалистам видится проблематичным ощутимое повышение роли нетрадиционных источников энергии и обеспечение серьезных сдвигов в деле ее сбережения.
«Качественное состояние энергетической безопасности на территории Российской Федерации в 2011 г»
Все это, по мнению ученых ИСЭМ СО РАН, рисует не самые радужные перспективы. Стратегические угрозы системного характера вполне могут привести к долговременному и масштабному сдерживанию темпов развития национальной экономики в силу возможного проявления значительного дефицита топливо-энергетических ресурсов. Для того чтобы избежать этого, необходимо принятие практических решений на государственном уровне. Как считают специалисты, нужно ликвидировать недостаточность инвестиций в сферу, о которой идет речь, при этом включив в них широкие геологоразведочные работы на газ и нефть (их темпы в настоящее время не дотягивают до нужного уровня). Также следует более активно обновлять морально устаревшее и изношенное оборудование, развивая соответствующие мощности. Кроме того, подлежит пересмотру сама структура ТЭБ: надо повышать долю угля и атомной энергии за счет снижения доли газа. Не стоит забывать и об энергоемкости экономики плюс соблюдении эффективности потребления.

Надо отметить, что исследования специалистов ИСЭМ СО РАН в виде информационно-аналитических материалов по просьбе полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Александровича Толоконского были направлены в Совет безопасности страны.

Екатерина Пустолякова

Фото: 1 - Е. Пустолякова, 2 - из презентации С. Сендерова

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus