Сегодня - 13.11.2019

Если с камнем на «ты»

29 июля 2016

Новосибирские геологи рассказали о том, какие минералы являются их любимцами и окружают в повседневной жизни, есть ли у горных пород волшебные свойства, а также о том, помогают ли профессиональные знания разбираться в украшениях.

Вопросы:

Гранат

1. Есть ли у вас любимый минерал, и если да, то почему именно этот?

2. Помогают ли геологические знания разбираться в украшениях?

3. Верите ли вы в волшебные свойства камней?

4. Какие минералы окружают Вас в повседневной жизни (в украшениях, сувенирах и так далее)?

Николай Сергеевич Тычков (ученый секретарь Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, старший научный сотрудник лаборатории минералов высоких давлений и алмазных месторождений):

Рубин1. Гранат. Нравится с детства из-за таинственного насыщенного цвета и потому, что фигурирует в сказках и легендах. Кроме того, с этим минералом в основном связана моя научная работа.

2. Не особенно — названия знаешь, но чем это поможет? Разве что перед девушками себя показать!

3. В волшебные свойства не верю. Хотя с минералами, камнем всегда связана какая-то история — этим они привлекают.

4. Постоянно работаю с гранатом, и под микроскопом он нравится мне больше, чем в ювелирных изделиях. Стараюсь дарить жене украшения с минералами — разумеется, в этих случаях каждый — особенный. На столе стоит набор для карандашей из камня, еще отцовский. Из полей привожу детям красивые находки, рассказываю, откуда они.

ОливинНиколай Михеевич Подгорных (директор геологического музея Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН):

1. Выделить в качестве «любимого» какой-либо камень для меня не представляется возможным. Каждый обладает большим количеством физико-химических свойств и, соответственно, наделен различными качествами, от которых зависит восприятие его человеком, тем более — профессиональным геологом. Скажу определеннее: для меня нет нелюбимых минералов.

2. Помогают, безусловно, поскольку геолога, а тем более минералога, не просто обмануть при попытках выдать подделку за настоящее.

Аквамарин3. Верю не в волшебство, а в матушку-природу, в которой нет ничего бесполезного и лишнего, где всё определяется диалектикой, законами термодинамики и так далее. Нужно находиться в гармонии с ней, и только тогда свойства камней могут оказать «магическое» воздействие.

4. Я живу геологией уже более 50 лет, 25 из которых мне доверено было руководить одним из лучших научных музеев институтов группы наук о Земле РАН. Приходите к нам и увидите, что меня окружает: более 1500 тысяч минеральных видов, сотни горных пород и руд типовых и уникальных месторождений полезных ископаемых России и зарубежья, коллекции руководящих форм древней фауны, рукотворные изделия, раскрывающие красоту камня и так далее.

ТопазЯна Владиславовна Садыкова (кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН):

1. Какого-то определенного минерала, приносящего удачу, у меня пока нет. Мне нравятся яркие и прозрачные драгоценные камни: рубин, хризолит, хромдиопсид, изумруд, топаз (голубой, английский и фантазийный), аквамарин, сапфир, гранаты, цветные разновидности кварца (лимонный — цитрин, флюорит, голубой, раухтопаз) и кварцы с включениями (рутил — «волосы Венеры», «стрелы Амура»), лунный камень.

2. Профессиональные навыки помогают конечно: я могу определить включения, различные трещины, чистоту камня и так далее, но мои знания далеки от ювелирных.

Сапфир3. В магические свойства верю скорее потому, что все предметы на земле обладают той или иной энергетикой, способной в определенных условиях как помогать человеку, так и вредить.

4. На работе у меня есть небольшая коллекция минералов, привезенная мной из различных геологических экскурсий и практик: кусочки слюды, раухтопазы, кварц, оливин, апатит, лабрадорит и так далее. На праздники и летом часто ношу украшения из серебра и золота с натуральными камнями: изумрудами, топазами (голубые, зеленые, лимонные), алмазами, цирконами, хризопразами.

 

ИзумрудДмитрий Анатольевич Новиков (кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН):

1. Мой минерал — изумруд.

2. Конечно помогает, ведь я отлично знаю геммологию!

3. Влияние камней, определенно, есть, но без волшебства!

4. На работе меня окружает много минералов — в первую очередь, изумруды, рубины, бриллианты и так далее.

ЧароитФёдор Игоревич Жимулёв (кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН):

1. Совершенно удивительным минералом является циркон. Благодаря сочетанию механической и химической прочности со способностью концентрировать уран, этот камень используется как геохронометр, своеобразный «черный ящик» геологических тел. Мы обязаны ему многими нашими представлениями о геологическом прошлом. Самое древнее вещество земной коры, дошедшее до нас, также представлено зернами этого минерала, непобедимого в горниле геологических процессов.

Когда в окулярах микроскопа среди других тяжелых минералов видишь призматические, с пирамидальными окончаниями кристаллы циркона — это всегда радостное событие.

АметистЧто касается камней и горных пород, часто использующихся для украшений и поделок, мне нравится гранат-альмандин, корунд, аметист, яшма, чароит, змеевик. Особенно я бы выделил лазурит цвета весеннего неба, наполненного солнечным светом. Удивительно, что такая насыщенная окраска может быть свойственна созданию земных недр, — недаром его использовали при создании древнерусских икон. Кажется неслучайным, что его месторождения расположены на берегах Байкала и высоко в Памирских горах. Для меня этот минерал — символ неба, в том числе и в духовном смысле.

2. Да, безусловно, помогают. Часто бывает, что разбираешься в материале лучше продавца. На рынке у нас в целом небольшой набор камней в изделиях. При выборе украшения всегда стараюсь покупать природный минерал с естественной окраской, а не прокрашенную синтетику.

3. В волшебные свойства не верю. Думаю, что красота камней или совершенство геометрических законов, по которым растут кристаллы, — явления куда более чудесные и таинственные, чем все приписываемые «магические» свойства. В этом отношении многочисленные приметы, связанные с минералами, кажутся мне несколько обидными по отношению к ним — перед нами чудо природы, а нас пытаются убедить, что это всего лишь таблетки для улучшения пищеварения.

4. Был период, когда мне нравилось дарить украшения из камня. Но, как и многие геологи, я предпочитаю естественные образцы горных пород готовым изделиям. В быту меня окружает не так уж много каменных сувениров и тому подобного.

АметистНиколай Петрович Похиленко (академик, директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН):

1. Алмаз, конечно. Большинство из них образовались в среднем 3 миллиарда лет назад в недрах Земли на глубине более 150 километров. Затем они были вынесены на поверхность кимберлитами — в Сибири это произошло 360—370 миллионов лет назад. Присутствие таких минералов в породе — прямой признак того, что она образовалась при очень высоких температурах и давлениях. Это кладезь информации о тех процессах, которые имели место быть в те времена в недрах нашей планеты. Полученные при изучении алмазов знания можно использовать для совершенствования методик прогнозирования и поиска их месторождений.

Еще один очень интересный минерал — гранат пироп. Он несет информацию об эволюции литосферы, а также ее строении, мощности и типах разных пород, которые содержали эти гранаты.

2. Ювелирная составляющая геологии прошла мимо меня.

3. В магические свойства камней не верю.

4. Яркие, блестящие, интенсивно окрашенные камни, типа изумруда меня как-то не привлекают. Мне больше нравятся спокойные красивые минералы с хорошей структурой — нефрит и малахит, изделия из которых я коллекционирую.

 

Подготовил Павел Красин

Фото Никиты Колесова

© Новосибирский государственный университет

 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus