Сегодня - 06.04.2020

Финалисты Летней школы Академпарка смогли продать проекты инвесторам

17 сентября 2012

Эксперты Летней школы Академпарка-2012Заключительное мероприятие Летней школы было приурочено  к инвестиционному форуму Startup Bazaar. Его смысл в том, что в краткой презентации командам нужно было «продать» свои разработки экспертам, которые могут выступить в качестве партнеров и инвесторов.  Были презентованы проекты не только Летней школы, но и компаний-резидентов Новосибирского технопарка.

Как отметил в приветственном слове один из организаторов, Startup Bazaar – это что-то вроде сельскохозяйственной ярмарки. То есть Технопарк – это грядка, поляна, где вырастают фрукты и овощи (проекты), два раза в год на этой делянке снимают «урожай» и выкладывают его на прилавок.  Приходят покупатели (инвесторы): мнут, трогают и, конечно, что-то покупают.
Регламент мероприятия был достаточно жесткий: разработчики должны были уложиться в 8 минут, и это на всё: выступление, вопросы, выставление оценок экспертами.

Представители команд, сидящие в зале, ощутимо нервничали перед презентациями, но старались подбадривать друг друга. Среди представленных проектов, конечно же, не обошлось без столь любимого сегодня слова «нано». В частности, экспертам был показан проект нанокапсул для натуральных масел, жиров и витаминов. Использование – обогащение продуктов питания и кормов для животных. По словам менеджера проекта, эту разработку можно применять и для того, чтобы поить детей рыбьим жиром. Однако вопрос, в чём именно проявляются наносвойства капсул и чем они лучше обычных, остался открытым. Еще одним «нанопроектом» стала организация производства токопроводящей сажи с углеродными наночастицами: фулеренами, нанотрубками и нанолуковицами. Автором и разработчиком технологии, которая лежит в основе такого метода, является ученый из Академии наук Монголии профессор Сергей Лубчанович Буянтуев. По словам команды этого проекта, технология уже успешно коммерциализирована на территории Забайкальского края.

Надо отметить, что это был не единственный проект, презентованный представителями академической среды. Сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С. Х. Христиановича СО РАН представили проект «Акустический пирометр» – бесконтактный измеритель температуры в котле.Бурное обсуждение среди экспертов вызвал вопрос, кому принадлежит патент или патентная заявка и кто будет заниматься коммерциализацией этой разработки. Менеджер проекта ответил, что они ищут инвестора по просьбе ученого, которому принадлежит патент, и для производства такого оборудования планируется создать отдельное предприятие, в соучредители которого войдут сотрудники ИТПМ СО РАН.

Презентация проекта "Стимулятор роста волос нового поколения"Среди интересных, но по тем или иным причинам не вошедших в победители проектов был весьма забавный -  получение нового стимулятора роста волос для косметической промышленности. Разработчики отметили, его выдающиеся свойства: высокая скорость стимуляции роста. При этом полученный субстрат является аналогом  природного вещества и не влияет на гормональный фон человека. Авторы планируют занять 10% рынка, что составляет 68 миллионов долларов. При этом нет задачи выпускать конечный продукт,  они собираются лишь предлагать субстрат косметическим гигантам, на основе которого компании масштаба Procter & Gamble уже самостоятельно смогут делать различные средства. «Отдам лысую голову в хорошие руки», - назвала модератор этот проект. Аудитория оживилась: кто-то погладил себя по лысеющей голове, кто-то с удовольствием посмеялся, что не подвержен этой напасти.

Начинающие инноваторы не оставили без внимания и тему образования. Например, команда проекта «Пазл текст» предложила новую программу для чтения электронных учебников, которая позволяет создавать карточки для запоминания, выделять полезные фрагменты текста и сохранять их, составлять собственное оглавление. Вся информация будет храниться в облачном сервисе и станет доступна с любого компьютера. Другая команда предложила планшет с тактильной графикой для обучения слепых. Были представлены и другие проекты: если посмотреть каталог на сайте Startup Bazaar, то можно насчитать 20 разработок в различных сферах, которые ищут инвесторов.

После совещания эксперты разделили места следующим образом. Третье место получил 3D-хондротрансплантанты. Они могут помочь при болезнях суставов. Основное отличие от тех, которые есть сейчас – предлагаемые 3D-хондротрансплантанты созданы без использования искусственной матрицы, которая часто отторгается у пациентов или вызывает аллергические реакции. Второе место получил анализатор крови «Гемовизор», который позволяет измерять 19 параметров крови.

Победителем  стал проект «Провайдер IT-решений для конференций и выставок», он представляет собой группу  сервисов, программных продуктов и механизмов для проведения различных мероприятий. Создатели такого сервиса планируют создать  компанию с оборотом 22,1 млн рублей к концу 2013 года, вложив 2 млн. собственных средств.  По словам докладчика, они уже продают свои продукты, к концу года планируют выйти на самоокупаемость.

Подготовила Юлия Позднякова

Фото: Ю. Позднякова
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus