Сегодня - 06.04.2020

Геологи: «Это кратер, набитый импактными алмазами, а никакое не месторождение»

20 сентября 2012

На пресс-конференции, посвященной импактным алмазам, главный научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН  доктор геолого-минералогических наук Валентин Петрович Афанасьев заявил, что шумиха, раздутая вокруг Попигайского кратера, не имеет под собой основания. Для того, чтобы оценить ценность этого источника импактных алмазов, необходимы подробные научные и маркетинговые исследования.

- Если говорить, о месторождениях, то приоритетным на сегодняшний день является Томторское, содержащее редкоземельные металлы. Конечно, импактные алмазы технологически проще добывать, но предварительно необходимо получить некоторую партию, оценить себестоимость, затем  подробно описать их свойства и сферы применения,  провести широкий комплекс технологических испытаний, маркетинговые исследования, которые позволят определить их стоимость на рынке. Пока это - кратер, набитый импактными алмазами, а никакое не месторождение. Месторождение – экономическое понятие, пока минерал лежит в земле, он не имеет цены.


Попигайский кратер образовался в результате удара об Землю астероида, который врезался в кристаллические твердые породы возрастом 3 млрд. лет, содержавшие много графита. При этом возникли условия, когда давление было 1, 5 млн атмосфер, а температура 3000-4000 градусов. Они сохранялись всего 1 секунду, пока астероид тормозил, но этого было достаточно для возникновения импактных алмазов.


Необходимо сразу отметить, что импактные алмазы можно использовать, прежде всего, в промышленности. Никакого отношения к украшениям они не имеют, следовательно, никакого влияния на ювелирный рынок не окажут.  По словам директора Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН академика Николая Петровича Похиленко, они могут составить некоторую конкуренцию синтетическим алмазам,  так как превосходят их по свойствам, но лишь в области, например, производства буровых установок, где процент использования синтетических алмазов и так не слишком велик.

Импактные алмазыНеобходимо также отметить, что Попигайский кратер в качестве источника импактных алмазов известен давно,  до конца 90-х годов XX века  исследования по этой теме были засекречены, но вот уже в течение почти 10 лет доступны всем желающим.

Как сказал Николай Петрович Похиленко, вторая волна интереса связана с возобновившимися около 3 лет назад исследованиями выдающихся свойств этих алмазов, например, абразивной способности (то есть достаточной твердости материала для того, чтобы использовать его для шлифования поверхности других материалов).  Даже только в этом качестве спектр применения достаточно широк: от посадочной полосы шаттла до линз, сверхтвердой керамики и так далее.

- При этом рынок для реализации подобных элементов создается по мере использования, - считает Н. П. Похиленко. -  Давайте сравним с шубами. Например, все носят шубы из кролика, но тут появляются изделия из норки, их покупает один, второй, и вот уже все больше и больше людей хотят переодеться в изделия из норки. Такая же ситуация и с использованием импактных алмазов.

Речь о Попигайском кратере зашла и из-за близости к нему Томторского месторождения редкоземельных металлов, в частности, способов его разработки. По мнению Николая Петровича, добычу полезных ископаемых здесь лучше всего вести вахтовым методом, но необходимы серьезные подготовительные работы: создание плавучей атомной электростанции, которая решит энергетический вопрос, строительство некоторой инфраструктуры и жилья.

- Для таких работ нужны серьезные деньги, «длинные» инвестиции, сейчас уже существуют планы такого строительства, программы. Но ученые могут только возбудить интерес, вот мы возбудили интерес, но не к тому, а хотели-то к редкоземельным металлам.

В настоящее время есть ниша на рынке для реализации этих металлов. Их главный экспортер – Китай – сокращает поставки, отдавая предпочтение экспорту не сырья, а готовых продуктов. По словам академика Похиленко, России следует перенять эту тактику.

В. Афанасьев и Н. ПохиленкоОбласть применения редкоземельных металлов достаточно широка, например, если при производстве рельс на тонну стали добавить 300 граммов  феррониобия (сплав редкоземельного элемента ниобия с железом и некоторыми другими веществами), то снижается коэффициент термического расширения и можно делать более длинные рельсы, за счет чего сократится количество стыков и увеличится скорость движения поездов. Если добавить скандий в алюминий, то последний можно будет скреплять методом сварки, он не будет окисляться, и корпуса самолетов можно будет варить, а не клепать.

Однако пока у Росси отсутствуют необходимые технологии. Переработка руды, то есть выделение из нее необходимых элементов, может быть налажена в Железногорске (Красноярский край).

- Затем нужно привлекать высокотехнологичные компании, чтобы они создавали производство в России. За счет этого насыщать внутренний рынок, - считает Николай Петрович, - а уже после, переняв опыт и дополнив его собственными разработками, можно продавать готовую продукцию другим странам.

Подготовила Юлия Позднякова
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 #

Наконец-то затормозили. А то раздули до бесстыдства. Да и тут не упустили про "секретность". Сказывается провинциализм и мифологизированность советского сознания. Когда проблемы, например, фармакологии рецензирует д-р технических наук, специалист по разгрузке-погрузке угля, как в моем недавнем случае. Но ведь ДОКТОР, ответили мне чиновники.

 
 #

Как указано в тексте, импактные алмазы Попигайского кратера не являются засекреченными уже лет 10, но в СССР таковыми были, давайте будем придерживаться фактов.
С уважением, Ю. Позднякова.

 
 #

СПАСИБО ЮЛИЯ

 

Система Orphus