Сегодня - 10.08.2020

Инновация, которая стала «невидимкой»

08 ноября 2013

Изобретенная новосибирскими учеными установка СРК «Express Inspectio», позволяющая пройти предполетный досмотр быстро и без утомительной процедуры раздевания-разувания, знакома, наверное, всем, кто бывал в аэропорту Толмачево. Однако мало кто знает, что она является самой эффективной в мире, и что, несмотря на это, в нашей стране все равно предпочитают закупать менее совершенные и более дорогостоящие зарубежные аналоги.

В 2011 году разработчик этой установки  главный научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН доктор технических наук Семён Ефимович Бару, отчаявшись найти содействие у чиновников, написал «Открытое письмо российским авиапассажирам», в котором разложил «по полочкам» преимущества СРК, и поднял вопрос ее востребованности. «Пора прекратить закупать бесполезные американские сканеры на миллиметровых волнах, которые практически ничего не видят и не уменьшают неудобств при досмотре, а сэкономленные немалые деньги вложить в производство наших сканеров СРК. Наши ученые их разработали, наша промышленность освоила их производство, и теперь, для реального обеспечения безопасности, надо их применять», — писал он.

За более чем два года проблема так и не утратила своей актуальности — СРК «Express Inspection» до сих пор присутствует всего в нескольких аэропортах нашей страны, в то время как другие государства уже давно признали ее эффективность  (например, в Китае установки, созданные по нашей технологии повсеместно используются для обнаружения террористов и наркокурьеров).

Чтобы не быть голословными, сравним новосибирскую установку с аналогами, работающими сегодня в аэропортах Москвы.
 
СРК «Express Inspection» действуют за счет проникающего рентгеновского излучения и позволяет совершить осмотр всего за несколько секунд. При этом пассажиру не нужно раздеваться, и стоять можно в любой «вольной» позе — ведь он просвечивается насквозь, видны даже органы внутри тела, ни один подозрительный предмет здесь не останется незамеченным. Это увеличивает пропускную способность системы до двух человек в минуту. Принцип работы на рентгене заставляет некоторых обывателей опасаться за свое здоровье, но, надо  сказать, — совершенно напрасно. Доза, которую «черпает» пассажир во время досмотра — всего 0,5 мкЗв (точно такую же он получит всего за 5 минут (!) полета на высоте 10 км.). Поэтому у установки есть все необходимые сертификаты от Минздрава РФ и Управления транспортной безопасности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, разрешающие одному человеку проходить через нее до 1000 раз в год.

Один из используемых в нашей стране аналогов этой системы — московская НОМО-SCAN — имеет в два раза большую, чем у СРК, дозу облучения. К тому же у нее в 15 раз хуже пространственное разрешение и непродумано направление сканирования —  движение обследуемого вызывает появление артефактов на снимке и по вертикали возникают большие геометрические искажения. Другой недостаток НОМО-SCAN в том, что она плохо просвечивает обувь.

Белорусская Сопpass, Соnsys от рассеянного в теле обследуемого излучения защищает только оператора, а все остальные люди, находящиеся рядом, «хватают» его в полном объеме. Да и сама доза излучения здесь известна не до конца — по разным данным она колеблется от 0,5 до 3 мкЗв. Помимо этого, время сканирования в Сопpass, Соnsys в 2,5 раза больше, чем у СРК. В ней так же присутствуют и многие погрешности НОМО-SCAN: чувствительность к колебаниям, геометрические искажения по вертикале и неспособность хорошо просвечивать обувь. Подобными же недостатками может «похвастаться» немецкая  установка BS16HR FB.

Американские системы Sесuге 1000 (не просвечивает, а «ощупывает» поверхность тела узким лучом спереди и сзади) и SafeScout (основана на  радиолокационном сканировании) плохо справляются со своей основной функцией: они не видят предметы, скрытые под плотной (а вторая — и под мокрой) одеждой, проглоченные или спрятанные в естественных полостях тела. Поэтому пассажиру все равно приходится испытывать «унижения» досмотра — раздеваться, разуваться, вставать в неудобную позу. К тому же, обе эти установки имеют довольно плохое пространственное разрешение (Sесuге 1000 оно — в 30, а SafeScout — в 100 раз хуже, чем у СРК), которое не позволяет оператору разглядеть на экране  мелкие детали.

Эти цифры наглядно показывают, что по своим параметрам СРК превосходит все системы аналогичного назначения. Она действительно эффективна, и к тому же — делает процедуру досмотра невероятно быстрой и удобной как для пассажиров, так и для работников аэропорта. Так что вопрос, поставленный Семёном Ефимовичем Бару все еще актуален: почему же мы не видим СРК во всех аэропортах России? Что заставляет чиновников и специалистов по безопасности предпочитать ей дорогостоящие, а
главное — малоэффективные зарубежные аналоги?

Диана Хомякова
 

Иллюстрации предоставлены С. Бару

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (7 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus