Сегодня - 25.11.2020

Йо-хо-хо и бутылка рома

09 сентября 2015
 
Что такое аддикция и почему она возникает? Последние исследования выявили, что формирование зависимости связано с нарушением взаимодействия иммунной и нервной систем, а алкоголь и табак несут в себе не менее разрушающее воздействие, чем тяжелые наркотики.
 
Социальная реклама против курения
 
Почему у человека при воздействии определенного вещества может развиваться зависимость? Механизмы возникновения аддикции на сегодняшний день все еще требуют фундаментальных и клинических исследований. Но уже давно известно, что страсть к спиртному —  это не проявление безвольности человека, а болезнь, которая также как и любая другая нуждается в лечении. По мнению профессора Института исследования лекарств Гронингенского университета в Нидерландах Антона Лунена, зависимость, — это болезнь совокупности структур  нервной системы, так называемой системы вознаграждения.
 
Недостаточное, либо чрезмерное ее функционирование — две разные теории, которые объясняют нам причины асоциального поведения личности. В первом случае, организм не может испытать чувства удовлетворения или удовольствия от обычных и повседневных вещей, поэтому ему необходимо то, что заставит чувствовать радость, как и все остальные. Согласно второй теории, система вознаграждения, наоборот, функционирует гораздо активнее и именно поэтому требует большего, чем могут дать такому человеку обыденные причины для положительных эмоций. Препараты, ответственные за запуск зависимости, имеют эффект быстрого выделения дофамина в спинной и головной мозг, вызывая у человека чувство удовольствия.
 
— Интенсивное употребление алкоголя, либо наркотических средств без реальной нужды основано на определенных пусковых факторах: эмоциональных, физических, когнитивных, которые запускают такое поведение, — считает Антон Лунен. — Существуют определенные внутренние факторы, такие как изменение метаболизма, эндокринной и нервной систем, вполне возможно, что эти изменения касаются и иммунологической активности.
 
Также в последние годы стало ясно: взаимодействие нервной и иммунной систем, их взаиморегуляция — важнейший фактор гомеостаза организма. В нервных структурах были обнаружены рецепторы иммунорегуляторных молекул, которые могут принимать участие в процессах обеспечивающих обучение и эмоциональное состояние. 
 
— Формирование опиатной, наркотической, зависимости нарушает взаимодействие иммунной и нервной систем, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории  центральных механизмов регуляции управления  НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН Марина Владиславовна Старостина. — В основном, это происходит за счет ингибирующего влияния на функциональную активность системы органов, которые защищают организм от заболеваний. Попытки восстановить и сохранить иммунитет принимались постоянно, но обычно не рассматривались варианты, учитывающие процесса возникновения аддикции как нарушение взаимодействия двух систем.
 
Новосибирскими учеными был проведен эксперимент, показывающий действие иммуномодуляторов на формирование экспериментальной опиатной зависимости у крыс. За 10 дней до начала потребления животными морфина, им внутрибрюшинно вводили тактивин и миелопид. Результаты исследования показали, что иммуномодуляция значительно продлила время, необходимое для формирования хронической зависимости от наркотического вещества у живого организма.
 
— Сложно сказать, хорошо это или плохо, — рассуждает Старостина. — С одной стороны, если задерживается развитие хроники, есть время что-то сделать, а с другой — люди будут дольше покупать продукцию, чему обрадуются наркодилеры. 
 
Советский плакат о вреде пьянства
 
По мнению автора исследования, оно представляет несомненный интерес как модель для изучения механизмов, вырабатывающих чувствительность к действию наркотика.
 
Однако у человека формируется аддикция не только к опиатам, но и другим, казалось бы, менее опасным веществам. Но несут ли они меньший вред? На это обращает свое внимание профессор. вице-директор Образовательного комитета CINP в Ирландии Брайан Леонард.
 

Современная классификация наркотических веществ была предложена еще в 1972 году и  используется до настоящего времени как врачами-специалистами, так и в судебной практике, где наказание и его тяжесть жестко привязаны к данной системе воздействующих на психику человека препаратов. Согласно этим сведениям существует три группы веществ: А, В и С. Наиболее опасными считаются опиаты группы А. К ним относятся героин, кокаин и метамфетамин. Чуть менее вредны вещества группы В: амфетамин и барбитураты. И, наконец, в третью группу входят каннабис, анаболические стероиды, кетамин, бензодеозипин и гамма-оксибутиратовая кислота.

 
— Если говорить о распространенности наркотических средств, то первое место занимает марихуана, второе — кокаин, а на третьем находится экстази. Однако алкоголь и табак, которые несут колоссальное воздействие на формирование социальных проблем и угрожают здоровью человека в действующую классификацию вообще не входят, — обозначает главную проблему существующей систематизации опасных веществ профессор Леонард.
 
По этой причине была сформирована независимая команда британских экспертов психо-фармакологии во главе с известным психиатром Дэвидом Наттом, которая систематизировала вещества именно по силе воздействия и общему вреду не только на самого индивида, но и на общество в целом и даже экономику. Исследование ученых выявило крайнюю несостоятельность современной функционирующей классификации. Таким образом, в результате работы было сформировано 4 группы веществ, куда, как и ранее, входили все прежние составляющие, но наиболее вредоносный эффект показал алкоголь, а табак был причислен ко второй категории. В настоящее время новую систему уже пытаются внедрять на правительственном уровне в медицинскую и судебную практики. 
 
— Мы должны привести список психоактивных веществ в соответствие с сегодняшним представлением психофармакологии, — считает Брайан Леонард. — За последние годы появляется все больше и больше новых наркотических веществ, с большим количеством примесей и гораздо более опасным для здоровья составом. И ни одно из них не включено в действующую сегодня классификацию.
 
В настоящее время мы сталкиваемся с широким распространением наркотических веществ и алкоголя. Поэтому сегодня, по мнению профессора Леонарда, необходимы не только исследования и работы по лечению зависимости того или иного рода у конкретного человека, но и программы по оздоровлению социума в целом.
 
Анна Терехова
 
Фото: (1) — sfw.so, (2) — yablor.ru 
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus