Сегодня - 03.12.2020

История домашней кошки

03 июля 2020

Для чего человек одомашнил кошку? «Чтобы ловить мышей», — скажете вы. «Хм, а вот с этим можно поспорить», — ответят ученые. По историческим свидетельствам, представители вида, который к сегодняшнему дню поставил себе на службу всё человечество, всегда были на особом положении по сравнению с другими доместицированными животными. Похоже, мы сразу любили их просто за то, что они милые.

Про историю домашних кошек рассказывает аспирантка кафедры цитологии и генетики Новосибирского государственного университета в лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа ФИЦ «Институт цитологии генетики СО РАН» Любовь Петровна Малиновская на публичной лекции в ИЦиГ СО РАН. 
 
 
Общий предок всех кошкообразных жил около 35 миллионов лет назад. В это время от общего дерева отделились лизанги — милые хищные зверьки, живущие на деревьях. После этого одна за другой отделялись основные филогенетические ветви, пока наконец не образовался род Felis, куда сейчас входит домашняя кошка и четыре диких вида, один из которых — степной кот — имеет огромный географический ареал от Южной Африки до Европы и Восточной Азии. 
 

Все кошки внешне очень похожи, и поэтому отличить дикую кошку от домашней или от гибрида домашней с дикой довольно сложно.

 
«Ученые разделяют процесс одомашнивания на две стадии: содержание животных и их разведение. На первой из них практикуется отбор и приручение животных, но без каких-либо попыток контролировать их поведение и селективно скрещивать. На второй стадии происходит осознанный контроль поведения и избирательное скрещивание. Если первая стадия сопровождается лишь незначительными морфологическими изменениями, и доместицированные формы еще слабо отличаются от диких, то вторая характеризуется сильным расхождением морфологических признаков. Одомашнивание кошки вступило во вторую стадию всего лишь 200 лет назад, когда начали создаваться первые породы», — рассказывает Любовь Малиновская.
 
 
В 2004 году на раскопках одного из самых ранних поселений человека на острове Кипр были обнаружены кошачьи останки, датируемые возрастом примерно 9,5 тысяч лет. Один из скелетов — восьмимесячной кошки — погребен непосредственно рядом с человеком. Его видовая морфология была определена как степной кот. Очевидно, животные были привезены на Кипр на лодках первыми колонистами. Ученые предполагают, что они были домашними лишь частично.
 
Находка на Кипре не стала единичным случаем. Кошачьи фигурки обнаруживали на всей территории Турции, Израиля и Сирии. Они были сделаны из глины либо камня и датируются примерно тем же возрастом: 9—10 тысяч лет. Следующее свидетельство доместикации найдено на территории современного Египта — там, в человеческом захоронении, обнаружили шесть кошачьих скелетов, которые насчитывают возраст в 5 и 7 тысяч лет. 
 
«На сегодняшний день существует несколько теорий доместикации кошек. По самой популярной из них кошки одомашнили сами себя. Когда человек начал заниматься сельским хозяйством, у него стали образовываться запасы продуктов, которые привлекали грызунов. Вслед за объектом своей охоты к людям пришли кошки и остались, поскольку человеку было выгодно такое сотрудничество. Но только ли экономический интерес лежал в основании нашей дружбы?» — спрашивает исследовательница. Находки археологов и их интерпретация дают повод думать, что люди держали кошек рядом с собой и по каким-то другим, возможно, эмоциональным причинам.
 
 

В 2007-м ученые исследовали митохондриальную ДНК из около 900 особей как диких, так и домашних кошек и построили филогенетическое дерево, пять ответвлений которого соответствуют пяти подвидам дикой кошки. При этом все домашние кошки попадают в ответвление степного кота. 

 
Предполагают, что первые кошки были одомашнены на Ближнем Востоке — следы родства с местными аборигенными видами до сих пор обнаруживают у современных домашних любимцев. Оттуда приблизительно 3—4 тысячи лет назад они попали в Египет (по другой теории, здесь их одомашнили заново, во второй раз). В то время там стали появляться амулеты в виде этих животных, первые их изображения в домашнем контексте. Кошка изображалась либо сидящей рядом с креслом какого-либо знатного человека (обычно женщины), либо охотящейся на птиц. В маленькой пирамидальной гробнице, которая датируется этим же периодом, были обнаружены останки примерно 17 кошек. Там же нашли небольшие кувшинчики, которые использовались для подношений (возможно, молока). 
 
В те времена существовали и другие крупные цивилизации Западной Азии с развитым сельским хозяйством. Почему же так далеко одомашнивание кошки продвинулось именно в Древнем Египте? Вероятным объяснением является склонность египтян к одухотворению животных и поклонению им. Лягушки, зайцы, мангусты и многие другие часто воспринимались как олицетворения богов и были объектами различных религиозных культов. Как правило, это подразумевало отлов диких зверей и содержание их возле храмов, в которых поклонялись этим животным. 
 
 
Скорее всего, первое время протодомашняя кошка не имела явного религиозного значения, однако очень скоро она стала считаться живым воплощением бога солнца Ра, который в виде маленького пушистого хищника каждую ночь сражается с богом-змеей Апофисом и побеждает его. Египтяне и в жизни видели, как кошки охотились на змей, и поэтому эти животные были наиболее подходящими кандидатами для земного воплощения Ра. 
 
Примерно 2,9—2,7 тысячи лет назад, когда город Бубастис стал главным политическим центром Египта, кошки начали ассоциироваться с Бастет — древнеегипетской богиней радости, веселья, любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, которая в период ранних династий изображалась с головой львицы. К храму богини примыкал питомник кошек, где их содержали и разводили, должность кошачьего смотрителя передавалась по наследству. Предполагается, что в то время практика держать у себя дома этих животных была уже вполне распространенной. В случае их смерти египтяне в знак уважения сбривали брови, а те, кто могли себе позволить, бальзамировали и мумифицировали ушедших любимцев, а затем хоронили на специальных кошачьих кладбищах в хранилищах, которые могли содержать до сотен тысяч останков этих животных. 
 

В 1888 году египетский крестьянин случайно обнаружил одно из таких хранилищ. Там оказалось так много кошачьих останков, что предприимчивый бизнесмен решил отправить их в Англию на переработку в удобрения. По оценкам, всего одна партия весила 19 тонн и содержала останки примерно 80 тысяч кошек. Однако новое удобрение не стало популярным у английских фермеров, и коммерческое предприятие обанкротилось. 

 
«В 2007 году ученым удалось извлечь и изучить митохондриальную ДНК из трех кошачих мумий. Оказалось, что они датируются периодом 2,5 тысячи лет назад. У всех трех обнаружились три разные митотипа, которые до сих пор встречаются у домашних кошек. Некоторые из нас могут проследить происхождение своих мурок вплоть до времен фараонов. Также авторы этой работы попытались оценить, когда жил последний общий предок всех трех кошек. По их оценкам, это происходило примерно 4,5—9,5 тысяч лет назад, что совпадает с тем временем, когда кошка была впервые одомашнена на Ближнем Востоке», — говорит Любовь Малиновская.
 
 
Несмотря на то, что Египет веками запрещал вывоз своих кошек, им всё же удалось распространиться по миру, правда, поначалу этот процесс был очень медленным. Греции они достигли не раньше, чем 2,5 тысяч лет назад. Сначала они не были там особенно популярны и держались, скорее, как диковинка, для борьбы с грызунами греки и римляне использовали домашних хорьков. Чуть позже из Греции кошки попали в Южную Италию, а примерно 2,2 тысячи лет назад — на Дальний Восток, в частности — в Китай. Только в IV веке за ними официально закрепилась их рабочая функция — охота на мышей. С этого момента кошки стали массово заполонять Старый Свет. Примерно к X веку кошка распространилась по большей части Европы и Азии (скорее всего, благодаря своей хорошей приспособленности к корабельной жизни).
 

В XX веке ученые задались вопросом происхождения разных окрасов кошек. Так, было установлено, что рыжие коты родом из Малой Азии, а владельцы мраморной шерстки — из Южной Азии. 

 
«По разным оценкам, сейчас существует от 40 до 70 пород кошек, однако большинство из них (примерно 85 %) возникло относительно недавно — в последние 75 лет. Породы кошек мало отличаются друг от друга, по сравнению, например, с породами собак, хотя, безусловно, имеют генетическое различие», — отмечает исследовательница. 
 
Выделяют пять групп пород кошек по способу их создания. Первая — это аборигенные животные, которые сформировались в определенной географической области (к ним относятся турецкий ван, норвежская лесная и другие). Во вторую группу входят устоявшиеся породы — они были сформированы из аборигенных, но претерпели значительный искусственный отбор в пользу какого-то желаемого внешнего вида (персидская кошка, шотландская короткошерстная). Третья группа — вариетты — построена на перенесении признака из одной породы в другую. Например, гималайская кошка возникла от скрещивания персидской с сиамской, причем у последней она взяла только окрас. К четвертой группе относятся породы, созданные на основании определенной мутации (так, сфинкс лишен шерсти, а корниш-рекс имеет «каракулевый» подшерсток и непропорционально большие уши). Пятая группа — это гибридные особи, созданные путем намеренного скрещивания двух или более пород. 
 
«С точки зрения генетики мы видим, что кошки с Ближнего Востока и из Средиземноморья очень похожи друг на друга (это объясняется развитыми торговыми отношениями между этими странами). А вот азиатские породы наиболее сильно отличаются — как от всех других, так и между собой, здесь наблюдается заметная подразделенность по регионам, которые долгое время находились в изоляции друг от друга. Сибирские кошки оказались близки к собратьям из Финляндии и Германии, а американские породы (мейн-кун и американская короткошерстная) четко попадают в западноевропейскую ветвь. Беспородные кошки на генетическом древе располагаются рядом с породистыми относительно мест происхождения последних», — говорит Любовь Малиновская.
 
 
Интересно, что и в морфологическом, и в генетическом плане домашние кошки недалеко ушли от диких собратьев — настолько, что до сих пор могут с ними скрещиваться и производить на свет жизнеспособное потомство. Это возможно в том числе за счет того, что все они имеют одинаковое число хромосом, хотя генетическая несовместимость всё же иногда выявляется. Так, многие домашние коты, которые «гуляют сами по себе», уходят в леса и портят геномы диких кошек (эта проблема особенно актуальна для Европы). На сегодняшний день очень многие дикие кошки уже не совсем дикие, а скорее всего, представляют собой гибрид с доместицированными собратьями. В том числе и наоборот: в некоторых существующих митотипах домашних кошек находят следы гибридизации с дикими видами. 
 
Иногда такие смешения организуют целенаправленно. Например, в 1960-х годах американка Джейн Милл начала работу по созданию бенгальских кошек путем скрещивания домашнего кота с азиатской леопардовой кошкой. Сейчас известно по меньшей мере две породы, которые возникли сходным образом (саванна — помесь домашней кошки и африканского сервала и чаузи — помесь домашней короткошерстной кошки и болотной рыси).
 
«Если сравнить кошек с собаками, то можно увидеть, что последние подвергались селекции гораздо дольше и больше. Собака была одомашнена около 30 тысяч лет назад. Кошка — примерно 10 тысяч лет. С самого начала собак ориентировали на выполнение практических задач, и задачи эти были самыми разнообразными: охрана, охота, выпас скота. У кошек же не было никаких обязанностей, кроме ловли мышей, что они могли прекрасно делать и в своем диком состоянии. С эстетической точки зрения над собаками также работали намного дольше. У кошек же селекция в пользу определенного внешнего вида началась довольно поздно, и эти различия не успели сформироваться и накопиться. Таким образом, можно сказать, что людей, прежде всего, интересовало поведение кошачьих — предпочтение отдавали самым дружелюбным и ласковым из них», — говорит Любовь Малиновская.
 
Записала Диана Хомякова
 
Фото из архива сотрудников редакции
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus