Сегодня - 15.12.2019

Из Мексики в Англию — путь обсидианового зеркала

26 июня 2019

Международная группа ученых, куда вошел сотрудник Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН доктор географических наук Ярослав Всеволодович Кузьмин, исследовала обсидиановое зеркало из Британского музея. В результате специалисты уточнили, что при его изготовлении использовалось сырье из коренного источника в Мексике. 

Считается, что артефакт принадлежал известнейшему в Англии времён королевы Елизаветы I учёному и «магу» Джону Ди. С помощью зеркал практики оккультизма пытались вызвать духов и ангелов; такая деятельность была широко распространена в позднесредневековой Европе. «Это зеркало является уникальным не только потому, что им владела известная при дворе тюдоровской королевы персона, но также из-за необычного материала, из которого он изготовлен — обсидиана, — комментирует Ярослав Кузьмин. — Считалось, что источником горной породы, из которой сделан артефакт, является Мексика, но никаких научных анализов ранее не проводилось. В мире известно всего 16 зеркал из отполированного обсидиана (три из них находятся в Британском музее), и все они когда-то принадлежали элите государства ацтеков (современная Мексика), завоёванного испанцами в начале XVI века».
 
Зеркало Джона Ди (А – лицевая сторона, Б – оборотная сторона)
  Зеркало Джона Ди (А – лицевая сторона, Б – оборотная сторона) 
 
На конференции, посвященной обсидиану, которая прошла в 2016 года на острове Липари, один из исследователей усомнился в мексиканском происхождении зеркала и предположил, что блок обсидиана мог быть получен из источника, находящегося именно на Липари. «Хотя среди местного сырья трудно найти кусок подходящего размера (диаметр зеркала — 18,5 см, толщина — 1,3 см, вес — 882 г), у меня возникла мысль: нужно попробовать проделать геохимический анализ этого предмета, чтобы точно установить место его происхождения, — рассказывает Ярослав Кузьмин. — Существующая на сегодняшний день аппаратура позволяет выполнить неразрушающий анализ артефакта, а геохимия основных источников обсидиана Мексики и Средиземноморья хорошо изучена. Дело оставалось за малым — найти коллег с аппаратурой и получить разрешение на проведение анализа».
 
Непосредственную работу провели в феврале 2019 года Стюарт Кэмпбелл и Элизабет Хили из Университета Манчестера (Великобритания) с помощью портативного рентген-флуоресцентного спектрометра. В качестве эталонов коренных источников были использованы образцы мексиканских обсидианов, предоставленные Майклом Гласкоком (Университет Миссури, США). «Совместными усилиями нам удалось определить, что коренным источником уникального артефакта является Пачука в центральной Мексике. Размер обсидиановых блоков без трещин и других дефектов здесь достигает 1 м и более», — отмечает Ярослав Кузьмин.
 
Элизабет Хили с обсидиановым зеркалом
   Элизабет Хили с обсидиановым зеркалом
 
Чтобы попасть из Мексики через Испанию в руки Джона Ди, зеркалу пришлось проделать сложный путь, ведь в то время Англия вела постоянные войны с Испанией и Францией. Ярослав Кузьмин поясняет: «Тем не менее, хорошо известно, что Джон Ди с молодости находился в тесном контакте с интеллектуальными лидерами континентальной Европы. Из его сохранившихся и опубликованных бумаг явствует: он был знаком с сэром Уильямом Пикерингом, послом Англии при дворе императора Карла V в Брюсселе, столице испанских Нидерландов. Есть обоснованное записями самого Джона Ди предположение, что именно Пикеринг передал ему обсидиановое зеркало, которое могло попасть в габсбургские владения (сегодняшняя Бельгия) из Испании». Кроме того, точно известно, что одно время Джон Ди жил и учился в расположенном недалеко от Брюсселя Лувенском университете. В 1580-х гг. он жил на другой территории, контролировавшейся Габсбургами, — в Богемии, где правил император Рудольф II, известный приверженностью к алхимии и оккультизму. «Есть некоторая вероятность, что зеркало могло быть получено от кого-то в Богемии, хотя “бельгийская” версия более правдоподобна. Нельзя исключать и того, что английские пираты перехватили испанский караван судов с золотом и драгоценностями из Мексики, где в числе редких вещей было и обсидиановое зеркало, затем так или иначе попавшее к Джону Ди», — говорит Ярослав Кузьмин.
 
Результаты исследования были представлены группой ученых на Второй международной конференции по изучению обсидиана, которая прошла в мае 2019 года в Венгрии. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Элизабет Хили, предоставлены Ярославом Кузьминым
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus