Сегодня - 12.12.2019

Камень жизни и смерти

30 марта 2015

Обсидиан сегодня воспринимается скорее как декоративный минерал, но нашим предкам он был жизненно необходим. Настолько, что они были готовы ходить за сотни километров и преодолевать тяжелые препятствия, чтобы добыть его. О том, как геологические исследования обсидиана дают археологически важную информацию, на лекции в рамках Дней науки рассказал доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Всеволодович Кузьмин.

Когда раскалённая лава касается прохладной поверхности земли (а разница огромна  — у лавы температура равна 1500°C против примерно 20°C у почвы), она мгновенно охлаждается, и на месте контакта возникает корка закаливания — вулканическое стекло или обсидиан. За счёт быстрого остывания в минерале не успевает образоваться никаких кристаллов, поэтому он обладает самым острым в природе сколом. Все современные инструменты, которыми делаются, например, операции по микрохирургии глаза, изготовлены именно из этого камня, и никакие стальные ножи пока не способны его заменить. Правда, не каждая лава способна дать вулканическое стекло, а только та, у которой подходящий химический состав.

Именно необыкновенной остротой интересовал обсидиан древних людей и значил для них больше, чем для нас деньги — из него изготавливали орудия, необходимые для выживания. «Этот ресурс был единственным, с помощью которого человек добывал себе пропитание, — объясняет Ярослав Всеволодович. — И если бумажки и монеты можно заработать, то камень в те времена — только найти (или на что-нибудь обменять). Утрачивать свое значение вулканическое стекло начало только с появлением металлов, хотя в эпоху бронзы оно ещё активно использовалось».

Из обсидиана изготавливали орудия до 30 см в длину, например — микропластины (толщиной 1 мм, шириной 3-4 мм и длиной 3-7 см), настолько острые, что невозможно взять в руки. Их вставляли в деревянное или костяное копьё, и последнее превращалось в смертельное оружие. Попадёшь им в животное — и оно истечет кровью через несколько часов. А индейцы майя с помощью обсидиановых ножей приносили своим богам человеческие жертвы.

Этот камень был настолько важен, что в поисках него люди преодолевали невероятные препятствия. Например, на Камчатке расстояние от стоянки до источника — от 140 до 260 км по прямой — при том, что места там совершенно непроходимые: заросли шеломайника, ивняка, каменной березы, пробираться через них тяжелее, чем сквозь экваториальные леса, и скорость вряд ли будет превышать 1 км в час.

Артефактов из вулканического стекла известно множество по всему миру — это Америка,  страны Средиземноморья, Япония, Дальний Восток России, Африка, Австралия, Океания, Новая Зеландия. Хотя и сейчас недостатка в обсидиане не наблюдается, источников этого минерала в природе не так много — даже на Камчатке, в Гватемале и Мексике их всего примерно по 30 штук. Причём каждый источник имеет специфический химический состав, который позволяет отличать его от остальных. Эта особенность навела учёных на мысль: найдя отщеп или орудие из обсидиана и проведя его химический анализ, можно определить, из какого источника был добыт материал для него, и таким образом, понять — в каком направлении перемещались древние люди и какие между ними существовали связи. «Исследование этого камня  — самый лучший метод, который позволяет установить контакты между древними сообществами. Археологи говорят  — тут и там горшки похожие; значит, жители этих мест между собою общались. Но доказать это практически невозможно, а здесь всё наглядно», — говорит учёный.

Исследования находок из обсидиана проводятся с помощью ядерного реактора, например, такого, какой есть в Университете Миссури (США). Использующийся метод называется нейтронно-активационным:  с помощью потоков нейтронов происходит активация минерала, и он начинает в возбуждённом состоянии испускать частицы, которые улавливаются и измеряются приборами.

Такие исследования дают потрясающие результаты. Нередко оказывается, что расстояние от места находки до источника превышает 1000 км. Например, месторождение находится на острове Хоккайдо, а камень из него попал на Сахалин, на Амур, на остров Хонсю, на Курильские острова, причём проливы там такие, что и сейчас люди не всегда рискуют их переплыть. Или на Среднем Западе США, в долине реки Миссури находят изделия, принесенные из Мексики (расстояние – более 1200 км). Обсидиан из Калифорнии попадал на восточное побережье Америки  — в современные штаты Нью-Джерси, Вирджинию, Пенсильванию, Нью-Йорк — более чем на 5000 км! При этом считается, что максимальное расстояние, на которое люди могли ходить за какими-либо редкими вещами, составляет примерно 300 км, больше фактически даже в то время было не пройти. Видимо, существовал какой-то способ обмена, возможно, через посредников.

Исследования обсидиана открывают ещё одно интересное явление: бывает, что у людей есть под боком хороший источник этого минерала, а на их стоянке находки сплошь из того местонахождения, которое находится за сотни километров. Например, палеолитическое население острова Хонсю в Японии около 30 тысяч лет назад, рискуя жизнью, отправлялось за ним за 150 км, на другие острова, которые невозможно увидеть с берега.

«В одном археологическом слое могут попадаться артефакты из 2-х - 6-ти разных источников обсидиана, это все равно, что житель новосибирского Академгородка за картошкой пойдёт не в ближайший продуктовый магазин, а поедет на площадь Калинина. Почему так происходило, не понятно», — рассказывает Ярослав Кузьмин.

Некоторые источники до сих пор обнаружить не удалось. Известно, что они существуют, изучен состав извлечённого из них обсидиана, но само месторождение затеряно где-то в непроходимой местности. Особенно много таких в России. Если в Мексике и Гватемале описаны уже все 30 главных местонахождений качественного вулканического стекла, то на Камчатке из 30-ти данные есть только о 16-ти. «Чтобы исследовать остальные, необходимо, как минимум, 100 тысяч долларов. Добраться до тех мест можно только на вертолёте, а один час полёта стоит не менее 5-ти тысяч долларов», — говорит Ярослав Всеволодович.

Диана Хомякова

Фото: из презентации Я. Кузьмина

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus