Сегодня - 18.09.2019

Казнить нельзя помиловать

22 января 2016

В стремлении донести до аудитории хоть толику научных фактов ученые-популяризаторы изобретают всё новые и новые способы: на смену публичным лекциям приходят science slam’ы, диссертационные исследования презентуют в виде песни, танца, театральной сценки или рисунка. Подоспел и новый формат — суд на супергероями. Берется известный персонаж комиксов и рассматривается с точки зрения законов физики, химии и биологии: виновен или нет?

 
На мероприятии всё по-серьезному: сторону обвинения представляет прокурор, защиту — адвокат. Заслушав обоих, решение выносят присяжные заседатели под предводительством старшины. Сегодня в этом качестве выступает Ася Казанцева (научный журналист, биолог, писатель и лауреат премии «Просветитель»). Судья (блогер metkere.com и популяризатор науки Илья Кабанов) выполняет скорее функцию модератора: делает замечания выступающим относительно их формулировок, регламента и тому подобных технических моментов.
 
Илья Кабанов
 
— Каждый присяжный должен осознавать свою ответственность и быть готовым в течение часа или даже больше внимательно слушать и оценивать аргументы сторон. Поэтому прошу поднять руки людей, у которых было не менее четверки за ЕГЭ по математике в школе, — говорит строгий присяжный заседатель Ася Казанцева.
 
Регламент в судебных процессах над супергероями очень прост: вначале выступает обвинитель, у которого есть четыре минуты для аргументации, затем — защитник, временной отрезок такой же. После этого наступают прения сторон — прокурор и адвокат задают друг другу вопросы по поводу сегодняшних подсудимых. В конце у них есть также возможность выступить с финальным словом. Затем наступает время работы присяжных заседателей, за полторы минуты они должны успеть обменяться мнениями и вынести вердикт, который озвучит их старшина.
 
Человек-муравей
 

Человек–муравей — персонаж вселенной Marvel Comics, настоящее имя — Скотт Лэнг. С помощью специального костюма, изобретенного Хэнком Пимом, и им же открытых частиц, Скотт может значительно уменьшаться в размерах, например, он способен прокатиться верхом на летающем муравье. При этом его физическая сила остается равна человеческой или даже увеличивается. Также Лэнг может управлять муравьями.

 
Защитником этого человека в высокотехнологичном костюме, сумевшего не только пробраться на субатомный уровень, но и вернуться оттуда, выступил ученый секретарь Института биофизики СО РАН Егор Задереев. Обвинителем — аспирант Института вычислительного моделирования СО РАН Евгений Бушмелев.
 
— Итак, что мы знаем о нашем обвиняемом? Его имя Скотт Эдвард Харрис Лэнг, биологический вид — человек, рост 183 сантиметра, вес 86 килограмм, — начинает Евгений Бушмелев. — Способности: может уменьшаться до размеров насекомого и даже субатомного размера, чтобы бродить по глубинам молекулярных вселенных. Телепатически командует армиями муравьев, обладает квалификацией и знаниями в области электроники. Супергероем его делает костюм, разработанный доктором Хэнком Пимом. Уменьшаться герою позволяют так называемые «частицы Пима». Они сближают атомы, вследствие чего объем объекта значительно сокращается. При уменьшении размеров, конечно же, наш обвиняемый становится меньше, но его масса остается прежней, потому что количество атомов, из которых он состоит, будет таким же. Можно предположить: наш подсудимый, уменьшаясь до размеров муравья, становится маленькой 12-миллиметровой букашечкой весом в 86 килограмм. Пожалуйста, давайте представим себе, как вы будете себя чувствовать, если вы будете другом нашего обвиняемого, которому он сядет на плечо. Далее, сила зависит от поперечного сечения мышц, но с уменьшением объемов героя сокращается и она, откуда тогда взялась его мощь? Костюм? Но он не оснащен никакими источниками энергии, чтобы работать как экзоскелет.
 
Евгений Бушмелев
 
— Я призываю в свидетели Нильса Бора, — парирует адвокат супергероя Егор Задереев. — Нильс Бор предложил модель атома, рассмотрим, что же такое размер частицы в этой конструкции: представьте себе футбольное поле, на нем в центре лежит рублевая монетка, вокруг которой летают очень-очень маленькие электрончики. Все остальное — пустота. Нам нужно уменьшить человека из размера 1,8 метра в 12 миллиметров. Нам необходимо сократить футбольное поле в 150 раз. Но если мы это сделаем, получим 14 теннисных столов. Монетка на 14 теннисных столах будет точно также не заметна, поэтому уменьшение размера в 150 раз — это абсолютно не проблема с точки зрения физики. Наш второй свидетель — Макс Планк, из-за которого мы не можем сокращаться в 150 раз легко и без проблем. Именно постоянная Макса Планка входит в то самое уравнение, которое описывает радиус атома, и делает реальным принцип неопределенности Гейзенберга (мы не можем одновременно определить положение частицы и ее скорость). Значит, нам нужно разобраться с постоянной Планка, теоретически мы и с ней справиться можем. Мой следующий свидетель — Эдвард Уилсон. Он сказал, что человек и муравьи — это наиболее близкие с точки зрения эусоциальности животные. Может ли человек коммуницировать с наиболее близкими существами, если он уже умеет это делать с гораздо более примитивными? В прошлом году вышла статья о том, что человек напрямую смог управлять хвостом мыши, что же тогда говорить о муравьях? С точки зрения великих физиков и великих экологов я утверждаю, что мой подсудимый невиновен.
 
Егор Задереев
 
После выступлений обвинителя и адвоката между ними состоялась небольшая дискуссия относительно постоянных величин и того, можем ли мы их уменьшать по своему усмотрению или нет. В итоге человек-муравей был признан невиновным в нарушении законов природы с перевесом в пять голосов к одному.
 
Алая Ведьма
 

Алая Ведьма — персонаж вселенной Marvel Comics, настоящее имя — Ванда Максимофф. Может левитировать, перемещать вещи, не прикасаясь к ним, воздействовать энергией (выглядит как красный туман) на предметы и людей, а также насылать навязчивые мысли и вызывать галлюцинации.

 
— У нас государственный суд, — отметил судья Илья Кабанов. — Мы получаем зарплату за количество рассмотренных дел, поэтому сразу приступаем ко вторым слушаниям. Наука против Алой Ведьмы.
 
Защитником супергероини станет научный журналист Ольга Добровидова. Обвинителем — Александра Борисова — кандидат химических наук, научный журналист, главный редактор проекта «Чердак» («ТАСС-наука»).
 
— Мы имеем дело не с какими-то мелочами, как человек-муравей, человек-паук, — акцентирует наше внимание Александра Борисова. — Эта мошенница гораздо более высокого пошиба. Знаете ли вы, что она претендует на создание параллельного мира? Перемещение целых армий? Это нарушение закона сохранения энергии, иначе, господа, откуда в хрупком женском теле мощь для того, чтобы передвинуть столько солдат? Нарушен и закон сохранения импульса: в Алую Ведьму выпустили стрелу, которая отскочила от нее без всякой помощи каких-либо защитных средств. Мать ее, замечу, была обычной женщиной. Папа мог управлять электромагнитными полями, а брат умел очень быстро передвигаться. Но вспомним-ка генетику. Мужчины имеют свойство не сохранять признаки, а получать какие-то новые, поэтому среди них больше гениев и больше идиотов. А женщины со своими двумя Х-хромосомами несут функцию стабилизации, сохранения заложенных признаков. Тогда откуда у нее такое количество совершенно новых умений, не наблюдавшихся у ее ближайших родственников?
 
Александра Борисова
 
— В 2015 году, когда мы посадили зонд в ядро кометы, научились делать искусственные клетки и точно знаем, что на Марсе есть жидкая вода, красивая молодая женщина обвиняется в колдовстве? — удивилась Ольга Добровидова. — Третий закон известного английского писателя-футуролога Артура Кларка гласит, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Как известно, уважаемый суд должен трактовать любые разумные сомнения в версии обвинения в пользу подзащитных. Вот я сейчас вам представлю достаточно убедительные основания для таких сомнений. Вспомните, насколько театрально поведение Ванды: жесты, красивая одежда, выражение лица, громкие слова. Есть еще одна категория людей, использующих такую же технику в своей работе — эстрадные фокусники, которым очень хорошо известно, что лучший способ отвлечь внимание от того, что на самом деле происходит — волшебная палочка или шляпа. Кроме того, Ванда должна находится очень близко к объекту своей магии, не находите, что это — достаточно практично? А через «Гидру» (вымышленная террористическая организация во вселенной Marvel Comics — прим. ред.) у нее была возможность узнать всевозможные данные, которые затем вполне можно выдать за информацию, полученную путем телепатии. Наконец, этого никто здесь не будет отрицать, что человек, который возомнил себя скандинавским богом, субъект, носящий железный костюм в свободное время, и ветеран Второй мировой войны, 75 лет пролежавший в морозилке — это не самые психически здоровые и уравновешенные люди. Известный научный журналист Мэтт Каплан в книге «Science of the Magical» рассказывает, что если проследить историю изображений Цирцеи — волшебницы из «Одиссеи», которая превращает товарищей главного героя в свиней, то видно, что на самых ранних изображениях волшебная палочка находится рядом с кубком. Есть основания полагать, что на самом деле Цирцея была банальной отравительницей, которая подмешивала в напитки психотропные вещества. Но могучей волшебницей быть круче. Ванда, можно предположить, следует примерно той же логике, но вместо волшебной палочки у нее умная пыль. Сегодня существует большое количество микроскопических сенсоров, с помощью которых можно следить за объектами, собирать информацию и подмешивать в кровь любые действующие вещества, а ведь Ванда могла иметь доступ и к военным разработкам, про которые мы не знаем. Третий закон Кларка можно переиначить: любой фокусник, обладающий достаточным талантом, развитыми технологиями и главное — информацией, не отличим от мага.
 
Ольга Добровидова
 
Вердиктом присяжных Алую Ведьму оправдали.
 
Железный человек
 

Железный человек — персонаж вселенной Marvel Comics, настоящее имя — Энтони Старк. Изобретатель, богатый промышленник, любитель женщин. Будучи в плену у террористов создал костюм-броню, который позволяет ему летать и драться с применением различного оружия. Позднее, после побега из плена, усовершенствовал оболочку, чем конкретно — сказать сложно, потому что в каждом фильме франшизы появляется новая штука: лазерное оружие, компактный способ укладки брони в чемодан, нейроинтерфейс, позволяющий управлять костюмом дистанционно и так далее.

 
Защитник Железного человека — аспирант Сибирского федерального университета Кирилл Лукьяненко. Обвинитель — сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов Московского физико-технического института Валерий Ройзен. 
 
Валерий Ройзен
 
— Сегодня мы судим не гения, плейбоя, миллиардера и филантропа, а человека, — предостерегает Валерий Ройзен. — Давайте отвлечемся от личных качеств Энтони Старка и посмотрим на то, реализуема ли его концепция «железного человека», которая уже привлекла в «Старк индастриз» миллиарды долларов. Изучив материалы дела, я пришел к заключению, что господин Старк нарушает несколько фундаментальных законов природы. В том числе пять законов физики, два из которых классифицируются согласно кодексу о физических правонарушениях в качестве особо тяжких. Нарушены законы биомеханики, нарушены законы информатики. Стоит отметить, что законы информатики нарушены согласно кодексу об административных математических правонарушениях. Итак, наиболее тяжким, я бы даже сказал, особо тяжким преступлением, является реактор холодного ядерного синтеза, находящийся у него в груди. Дело даже не в том, что подобная технология ни разу не была экспериментально продемонстрирована. Согласно официальной документации «Старк индастриз», которая выложена в интернете, данный реактор вырабатывает пять гигаджоулей энергии в секунду. Для сравнения, Красноярская гидроэлектростанция производит такое же количество энергии за год, то есть у него в груди находится несколько десятков тысяч красноярсков. Что Энтони Старк делает с этой мощью? Хорошо, он использует этот реактор в качестве кардиостимулятора. Что делается с остальной? Энергия должна на что-то тратиться. Если бы такая штука была действительно реальна, Энтони Старк давно бы разорвался или мог бы питать целый небольшой континент. Как вы можете заметить, к нему не присоединен силовой кабель. Еще один закон, который он нарушает — закон Архимеда: непонятно, каким образом летает Тони Старк. Причем вопрос не в вертикальном полете, а в горизонтальном. Как всем известно, самолеты делают это, используя крылья, под которыми создается подъемная сила. У костюма железного человека ничего такого нет. Репульсоры — это специальные устройства, расположенные на ладонях. Концепция их работы в принципе ненаучна и не объяснена. Кроме того — биомеханика и безопасность. Если костюму нанесут повреждения, он должен сдетонировать по примеру танка. Таким образом, я делаю заключение, что представленная концепция облачения Железного человека абсолютно нереализуема и противоречит законам физики. 
 
Кирилл Лукьяненко
 
— Позвольте спросить: почему моего подсудимого обвиняют в том, что он такой классный? — недоумевает защитник. — Знаком ли вам Илон Маск, господа? Он создал PayPal, «Теслу», Space-X. Он еще в будущем колонизирует Марс. Если он классный, почему Тони не может быть еще класснее? Экзоскелет: только на сегодняшний день в мире существует больше десяти корпораций, разрабатывающих свои варианты этих устройств. Причем можно использовать как титан — один из наиболее прочных сплавов на сегодня, так и углеродное нановолокно. Ученые всерьез собираются через 15—20 лет построить лифт на околоземную орбиту из этого волокна. Представляете, какой классный костюм из этого получится? Почему его репульсоры называют нереальными? Ведь это же устройства, работающие на гравитации. А гравитационные волны, между прочим, вполне реальный объект. Товарищ Альберт Германович Эйнштейн в свое время в своей теории относительности доказал, что они существуют. И почти 40 лет назад мы их наблюдали косвенно при вращении двух пульсаров. Нам всего лишь осталось построить приемник в 1040 раз мощнее, чем радио, и мы сможем наблюдать их в реальности. На что тратить энергию Тони-Старк-регулятора? Почему бы не на репульсоры? Ну и наконец, холодный синтез нами сегодня не освоен. Но его концепция физической точке зрения не противоречит. Ничто не мешает разрывать энергией связи атомов без тепла, без давления — просто нужно придумать как. В виде альтернативы ученые недавно предложили новый тип литий-ионных аккумуляторов. Они пористые и площадь их поверхности на несколько порядков выше, чем в обычных батареях. Это дает в 2000 раз большую эффективность по сравнению с теми, что у вас в планшетах и в ноутбуках. В 2000 раз больше — этого хватит, чтобы запитать двух Тони Старков подряд. И, наконец, его излюбленный костюм. Как он с ним общается? С помощью силы мысли. Уже сейчас технологии достигли таких высот, что можно вживить в мозг чип, который позволит двигать механической рукой, люди используют бионические протезы. И наконец, как вы думаете, что будет, если объединить Кортану (виртуальная голосовая помощница с элементами искусственного интеллекта от Microsoft. — Прим. ред.), алгоритм управления полетом беспилотного «Бурана» и систему управления огня современного ПАК ФА (перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации) Т-50? Мне кажется, что получится как раз ОС Джарвис. Я твердо убежден, что в ближайшие 20, максимум 30 лет у нас будет армия железных людей. 
 
В ходе прений состоялась небольшая дискуссия о том, куда использует Железный человек излишки энергии, когда не ходит в костюме. Две лидирующие версии: половая активность и сарказм. Однако Железный человек был признан виновным в нарушении законов природы. 
 
— Супергерои — это персонажи наших современных мифов, которые выполняют ту же функцию. Они помогают нам мечтать, учиться, заседать. Поэтому независимо от того, к какому решению придут присяжные, я призываю каждого из вас не переставать смотреть кино про супергероев и мечтать, — резюмировал беспристрастный судья, чем и завершил заседание.   
 
Записала Юлия Позднякова
 
Фото автора
 
Мероприятие состоялось в рамках фестиваля NAUKA0+ в Красноярске
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus