Сегодня - 22.11.2019

«Комары вы комары, комарино царство»

15 августа 2017

Кусачие комары и зудящие укусы — неотъемлемая часть сибирского лета. Почему же этих насекомых так много в нашем городе и зачем они пьют кровь? О кровососах, их видах и любви к погодным условиям рассказала старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Агния Григорьевна Мирзаева.

В Сибири комары активно начали изучаться в 1960-х годах. Дело в том, что больше всего гнуса обитает на необжитых территориях, и с тогдашних новостроек (в том числе с Байкало-Амурской магистрали, ГЭС) начался отток рабочего контингента: люди не выдерживали нападения этих двукрылых кровососущих насекомых. Для решения проблемы была создана Сибирская координационная комиссия по проблеме борьбы с гнусом и подкожными оводами при Президиуме АН СССР (ныне — СО РАН). В рамках ее работы сотрудники ИСЭЖ собирали данные о комарах с 1988 года и продолжают по сей день.
 
Для чего в природе нужны комары? 
 
— Комарами и их личинками питаются рыбы, лягушки, птицы, стрекозы. Кроме того, эти насекомые участвуют в обороте микроэлементов, вынося из болот углерод, фосфор, железо, кальций и множество других химических элементов. Еще комары питаются детритом, а также нектаром, являясь опылителями растений. Потому они — важный компонент природного равновесия. 
 
Комары участвуют в обороте микроэлементов, вынося из болот углерод, фосфор, железо, кальций и множество других химических элементов
 
Зачем они пьют кровь? 
 
— Кровь комарам необходима для созревания яиц: ею питаются только самки, а самцы пьют воду и нектар. Для того чтобы отложить яйца, самка должна обязательно получить кровь, поесть сладкого и попить воды. Однако есть виды, называемые автогенными: они могут отложить первую кладку без кровососания. Предполагается, что это адаптация — к суровым погодным условиям либо отсутствию потенциальных жертв.
 
У комаров есть интересная особенность: только часть яиц может выплодиться, а остальные всегда остаются про запас и продолжат развитие лишь при возникновении определенных условий. Всё дело в том, что яйца этих насекомых способны выдерживать длительное высыхание и оставаться жизнеспособными до очередного покрытия водой и соответствующего тому или иному виду насекомых температурного оптимума. Так что при благоприятном исходе у комаров происходит одновременный массовый выплод. После этого самки напиваются крови и отправляются на места отдыха для прохождения гонотрофического цикла (процесса питания и размножения) и формирования яиц. Длительность таких циклов также зависит от погодных условий.
 
Где водятся? 
 
— В тайге численность этих насекомых высока, но особенно их много в тундре и лесотундре. Комары обитают вблизи открытых неглубоких слабопроточных водоемов, на болотах и вокруг них, поскольку личинки и куколки развиваются именно в воде. В текущую, подвижную воду комары откладывать яйца не станут. Причем личинки и куколки обитают в основном у поверхности, так как «выныривают» подышать воздухом. В Советском районе наиболее благоприятные для этого места — массив в окрестностях клиники Мешалкина, берега Обского водохранилища и овраг у экспериментального хозяйства ИЦиГ СО РАН: там существует целая цепь водоемов, которые исследователи ИСЭЖ СО РАН даже назвали «золотым кольцом». 
 
Кровью питаются только самки, самцы пьют воду и нектар
 
Какие виды комаров есть в Новосибирске? 
 
— В 1960—1980-е годы в Новосибирской области доминировали холодолюбивые виды — в частности, Aedes communis. Они обладают высокой плодовитостью и устойчивостью к низким температурам — такая терпимость изначально снижает количество конкурентов. Кроме того, Aedes communis могут образовывать индивидуальные колонии. 
 
Однако конец 1990-х годов оказался аномально теплым: среднесуточная температура поднялась на 3 °С, а также выпало очень мало осадков, из-за чего водоемы не наполнялись. При этом редки были половодья, паводки, предпочитаемые комарами из-за увеличения уровня воды. Ввиду изменения погодных условий численность холодолюбивых видов начала уменьшаться: сейчас их может быть крайне мало — особенно если весна очень теплая. Так что стали плодиться другие виды: прежде всего Aedes vexans. Они обитают в неглубоких водоемах — в частности, поймах: участках долины вдоль направления потока воды, которые периодически затапливаются (соответственно, получаются идеальныe для комаров лужи с неглубокой наполненностью). В основном это происходит во время половодья — из-за того, что вода выходит из берегов рек. Требования к температурному оптимуму у видов различаются: нижний предел развития холодолюбивого Aedes communis составляет 7–9 °С, а вот у теплолюбивых Aedes vexans — 15–17 °С. Последние активнее всего размножаются в том случае, если осадки обильные, а температура выше нормы — 28—30 °С. 
 
Как считать комаров? 
 
— Численность комаров измеряется сачком. Исследователь производит отлов в течение трех минут вокруг себя — эта единица была установлена научными руководителями еще в 1960-е годы. При этом необходимо не пропустить время развития личинок — важного звена в изучении жизненного цикла комаров, ведь по ним даже легче определить некоторые виды. В особенно пиковые годы количество комаров может достигать до 700 экземпляров за один отлов.
 
Комары очень любят тепло
 
Что выяснилось в результате исследования? 
 
— Под влиянием потепления климата стала меняться структура доминирующих видов комаров: на территории нашего города уменьшается численность холодолюбивых, которые были моноциклическими — то есть давали одно поколение в год. Обычно они существовали примерно до середины июля, а второго поколения, как правило, не появлялось — ведь полициклические виды крайне редко приживались в сибирских условиях. Однако позднее начали появляться теплолюбивые, способные дать поколения даже во второй половине лета. Так что в результате изменения погодных условий количество Aedes vexans нарастало из года в год.
 
А что сейчас?
 
— В 2017 году весна не всегда радовала жителей Новосибирска теплом: несколько раз температура падала до минусовой, но так как перепады были кратковременными, численность комаров не уменьшилась. Однако она в принципе оказалась не слишком большой: летом проходили осадки, в основном не совпадавшие с высокой температурой. Если бы пошли обильные дожди, а жара сохранялась, то и комаров стало бы значительно больше — в таких условиях теплолюбивые виды развиваются за неделю. Вообще, холоднолюбивые комары могут развиваться во взрослое насекомое (имаго) до 1,5 месяцев в зависимости от температуры, а теплолюбивые, в среднем, — до месяца. Так что летом Aedes communis выживают за счет количества, а Aedes vexans — благодаря скорости развития.
 
Для сравнения, весна 2016 года оказалась самой ранней за весь многолетний период наблюдений. Зима была умеренно холодной, почва промерзла на небольшую глубину и хорошо впитывала тающую влагу, поэтому снег сошел постепенно. В итоге одновременно цвели сирень с рябиной, и в этих условиях уже вылетели комары — даже холоднолюбивые. Численность также не падала из-за сброса влаги в водохранилище, ведь паводковые Aedes vexans любят повышение уровня воды. 
 
Что будет дальше?
 
— Уже к 2015 году теплолюбивые виды доминировали не только во второй части лета, когда в Новосибирске жарче всего и наблюдаются обильные осадки, а даже в первой половине этого времени года. Таким образом, на основе увеличения численности Aedes vexans наблюдается тенденция к потеплению климата. Что будет дальше — неизвестно: трудно давать долгосрочные прогнозы. Некоторые специалисты утверждают, что потепления нет, но это легко заметить не только на комарах, но и на других насекомых.
 
Алёна Литвиненко
 
Иллюстрации Екатерины Пустоляковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus