Сегодня - 14.11.2018

Красный день календаря

02 ноября 2018

25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в России победила Октябрьская революция, после чего большевики объявили о строительстве нового общества. Они провели радикальные экономические, политические и социальные реформы и, кроме того, в 1918 году ввели новые пролетарские праздники — 1 Мая и 7 ноября, а в 1919-м появился еще один «красный день календаря» — 23 февраля. Эти даты были торжественными весь советский период, но празднуются и в современной России. Однако смысловое их содержание изменилось. 

«В первую очередь причиной этого стало падение советской власти, — говорит доктор исторических наук Владислав Геннадьевич Кокоулин. — Тем не менее, даже в советские годы, праздники не оставались неизменными, их содержательная часть также трансформировалась».
 
 
7 ноября
 
Историк отмечает, что в самые первые годы советской власти отмечалась годовщина не Октябрьской, а Февральской революции, поскольку именно она зримо изменила российскую повседневность: вместо царской символики появились красные флаги, вместо монархии образовалась демократическая республика. 
 
«Октябрьскую революцию в 1917 году большинство россиян “не заметило”, — продолжает Владислав Кокоулин, — поскольку она протекала на фоне общего экономического кризиса и первоначально воспринималась как один из очередных переворотов». 
 
Однако в 1920-е годы уже сложился ритуал проведения 7 ноября. Этот праздник, по сути, копировал символику 1 Мая — торжественное шествие с портретами руководителей партии к трибунам и митинг, а также парад военной техники. Отличалась смысловая наполненность: в одном случае лозунгом был «Мир. Труд. Май», и дата позиционировалась как праздник труда, а во втором на первый план выходила борьба с правящими классами и буржуазией и победа над ними.
 

Многие из тех, кто детьми застал Советский Союз, помнят практически одинаковые красные флажки, но с разными надписями в зависимости от даты, с которыми было принято ходить вместе с родителями на парады.

 
Последний раз официально годовщину Октябрьской революции отмечали в 1990 году, еще несколько лет этот праздник проводился по традиции. «В 2005-м для вытеснения его из сознания россиян была подобрана дата 4 ноября, — отмечает Владислав Кокоулин. — Соотносили ее с событиями Смутного времени начала XVII века. Однако отсутствие четкой привязки к конкретному историческому событию, а также отсутствие ритуала проведения праздника привело к тому, что 4 ноября, День народного единства, большинством россиян воспринимается как простой выходной, не заполненный никаким смысловым содержанием». 
 
 
23 февраля
 
Наверное, больше всего из «советских» изменился праздник 23 февраля. «Во-первых, историки до сих пор спорят, почему именно эта дата стала военным и государственным праздником, — говорит Владислав Кокоулин. — Одни считают, что он был установлен как день победы над войсками кайзеровской Германии под Нарвой и Псковом, хотя в феврале никаких побед над немцами не одерживали. Другие полагают, что 23 февраля стало отмечаться как день массового подъема советского народа на защиту социалистического отечества. Есть также версия о том, что в 1919 году председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предлагал отметить годовщину создания Красной Армии (28 января). Просьба была рассмотрена с опозданием, и торжественную дату решили совместить с Днем красного подарка, который был назначен на 17 февраля. 17 февраля 1919 года был понедельник, поэтому праздник разово перенесли на воскресенье 23 февраля. Там он и закрепился на сто лет». 
 
Официальный статус ему был присвоен только в 1922 году. 23 февраля на Красной площади в Москве прошел парад войск Московского гарнизона. Эта традиция закрепилась на долгие годы. В 1946 году праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского Флота. 
 
«Этот торжественный день родился как праздник с ярко выраженным классово-революционным содержанием, — комментирует историк. — Первая армия нового государства была народной, хотя из понятия “народ” исключались целые социальные группы». 
 
Смысловое наполнение праздника менялось постоянно. Постепенно классовый акцент в Красной Армии сошел на нет: после того, как Белое движение было полностью уничтожено, Красная Армия, по сути, перестала выполнять функции борьбы с эксплуататорами. После победы в Великой Отечественной войне армия стала восприниматься как общенародная, предназначенная для защиты государства от внешней агрессии. «Затем последовал удар по имиджу человека в погонах — его нанесли реформы Никиты Сергеевича Хрущёва, — рассказывает Владислав Кокоулин. — Прошли сокращения и увольнения офицеров, была свернута патриотическая работа. Не будем забывать о холодной войне и операции в Афганистане. Конечно, все эти события привносили в праздник 23 февраля новые смыслы». 
 
В постсоветскую эпоху этот торжественный день ждала очередная трансформация. Из его содержания начинает стремительно уходить военная направленность. По аналогии с 8 Марта 23 февраля превращается в день всех мужчин (сказывается и близость этих двух дат в календаре), а в последние годы самым узнаваемым символом праздника становятся не сила и военная мощь, а носки и крем для бритья как самые популярные подарки.
 
 
1 Мая
 
Самым «удачливым» оказался праздник 1 Мая. Его исторические корни лежат еще в Древнем Риме, в торжествах, посвященных богине Майе, которая была покровительницей земледельцев. Славяне также отмечали этот праздник, стараясь задобрить небесных покровителей перед началом работы в полях. 
 
Что касается Российской империи, то сначала 1 Мая, как день солидарности трудящихся, отмечался нелегально в виде маевки — она проводилась на открытом воздухе и маскировалась под пикник на природе. В 1918 году праздник стал официальным в советском календаре, и в этот день в Москве прошел парад Красной Армии. «В первое время люди воспринимали этот праздник исключительно в формате официальных торжеств, — рассказывает Владислав Кокоулин, — но постепенно стала развиваться неформальная часть в виде праздничного застолья, часто на природе». 
 

В 1965 году появился новый праздник — 9 Мая, День Победы. Таким образом, стало формироваться устойчивое представление о майском праздничном комплексе.

 
Со временем (и особенно с ростом популярности дач) неформальная часть 1 Мая — праздничное застолье — стала преобладающей, отодвигая обязательный парад и митинги на первую половину дня и второй план. 
 
«В постсоветское время 1 Мая потеряло свой идеологический смысл, — говорит историк. — Однако праздник, в отличие от 7 ноября, сохранил свою популярность. Этому способствовало и то, что погода весной в России больше подходит для уличных мероприятий, чем поздней осенью. Кроме того, хотя советский формат праздника на государственном уровне не поддерживается, 1 Мая оказалось идеальным временем для политических уличных акций: митингов, шествий и монстраций». 
 
Надо отметить, что не все праздники, учрежденные большевиками, идут от идеологического к более простому, бытовому смысловому наполнению. Например, 8 Марта сначала испытало именно такую трансформацию: изначально этот день был посвящен женщинам-труженицам, а затем, со временем, практически полностью перешел в категорию гендерных праздников. Однако в последние годы всё чаще стали вспоминать прежнее значение 8 Марта — связанное с именами Клары Цеткин и Розы Люксембург и борьбой женщин за свои права. (Дискуссии, которые на протяжении нескольких лет возникают по этому поводу в общественном пространстве, уже стали традиционными.)
 
«В начале ХХ века в Российской империи были церковные (Рождество, Крещение, Пасха и так далее), светские (Новый год и дни, связанные с теми или иными событиями в жизни царской семьи) и народные праздники (Масленица, Иван-Купала и другие), — напоминает Владислав Кокоулин. — Большевики попытались заменить в сознании людей всё, что было связано с царской Россией: названия улиц, памятники, символику, наконец праздники. Они были отменены, однако полностью вытеснить их новому правительству не удалось. Религиозные обряды сначала подпольно, потом более явно вернулись в жизнь населения, пусть даже небольшого его процента. Рождество, как известно, передало свою эстафету главного зимнего праздника Новому году. Народные торжества тоже никуда не исчезли. Например, в 1960-е годы Масленица снова оказалась востребованной как нерелигиозный массовый праздник, тем более очень символичный. Проводы зимы с разного рода играми на свежем воздухе (перетягивание каната, лазание по столбу, взятие крепости, сжигание чучела), песнями и плясками, и, конечно, блинами отмечаются каждый год». 
 
Историк отмечает, что мы не знаем, какое будущее ждет современные российские праздники, доставшиеся нам от советского прошлого. Однако, уверен Владислав Кокоулин, скорее всего, будут происходить и дальнейшие трансформации праздничной культуры — ведь на то, как мы воспринимаем те или иные торжественные даты, влияет позиция государства, метаморфозы общественного мнения, глобализация, смена поколений и многое другое. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото из открытых источников
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (10 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus