Сегодня - 12.12.2017

Кто самый умный на Земле?

06 октября 2016
Если говорить о некоторых проявлениях интеллекта, то люди, как свидетельствует биология, вовсе не венец эволюции.
 
В рамках фестиваля «EURЕKA!FEST-2016» прошла открытая лекция о разнообразии когнитивных потенциалов в животном мире. Заведующая лабораторией поведенческой экологии Института систематики и экологии животных СО РАН, профессор НГУ доктор биологических наук Жанна Ильинична Резникова рассказала о скрытых возможностях братьев наших меньших и о том, в чем они могут соревноваться с человеком. 
 
Исследовательница изучает язык животных и их коммуникации, но выступление на фестивале посвятила возможностям интеллекта разных зверей.
 
Жанна Резникова
 
Одно из самых интересных и ярких проявлений умственных способностей и у фауны, и у человека — это умение оценивать количество объектов, проще говоря, способность считать. Как показывают исследования, самыми способными счетоводами являются полевые мыши. В экспериментах, проведенных учеными ИСиЭЖ СО РАН, зверьки продемонстрировали очень высокие результаты. Они могли отличать изображения с восьмью фигурками от изображения с девятью (что является плохо различимым множеством). Такому достижению могут позавидовать некоторые племена Южной Америки — 2005 году в джунглях Амазонки нашли несколько родственных племен, в чьем языке нет чисел больше четырех.
 
Другим животным, показывающим умение считать, является хомяк, однако его возможности гораздо скромнее. Из тридцати подопытных особей только две научились разделять хорошо различимое множество — пять от десяти. Это считается довольно простой способностью, так как разницу видно «на глаз». Однако грызуны прекрасно решают другую задачу — поиск входа в укрытие. Полевые мыши, упомянутые выше, с этим упражнением не справляются. 
 
«Это уже говорит о том, что интеллект у разных видов, принадлежащих к фауне, в разных доменах (областях) работает неравномерно. Зачастую животное можно научить только одной задаче, а другую он выполнить не сможет» — рассказывает Жанна Резникова. 
 
Так, например, запасающие звери и птицы (кенгуровые крысы, белки, сойки) могут запоминать расположение тысяч тайников, что превосходит возможности человека. Это не значит, что они способны решать арифметические задачи, но зато прекрасно ориентируются в расположении своих хранилищ и используют эти знания в социальных взаимодействиях. 
 
Домен запоминания лиц у шимпанзе мощнее, чем у человека. Проводилось два эксперимента: в первом приматам показывали две фотографии — одна — изображение обезьяны, которую подопытный никогда не видел, а вторая — знакомой. За поощрение (изюм) шимпанзе точно выбирали знакомый портрет. В ходе второго эксперимента на обеих фотографиях были известные подопытному особи, нужно было понять, являются ли они родственниками. Оказалось, что животные в подобных экспериментах могут запоминать больше лиц, чем люди. 
 
 
По словам ученого, голуби проявляют удивительные способности к категоризации. Во время проводимых опытов им требовалось выбрать из двух картинок ту, на которой изображено дерево. Выяснилось, что у птиц умение распределять предметы по категориям развито на уровне трехлетнего ребенка.
 
Продолжая разговор о том, что интеллектуальные способности у животных в группировках распределяются очень неравномерно, ученый рассказала об экспериментах с пчелами. Такую простую задачу, как отличить желтый круг от синего, решают все пчелы, но требующую абстрагирования — опознать треугольник среди других геометрических фигур, в каком бы он виде ни был изображен — очень немногие, примерно 10%. Еще более сложные решают уже только 2-3% особей. 
 
Муравьи тоже очень сильно различаются по своим способностям. У этих насекомых распределение умений связано с социальными ролями. Считать и передавать информацию о подсчетах, например, могут только муравьи-разведчики. Муравью-солдату такие навыки не нужны. Зато он легко жертвует жизнью, чтобы защитить свою группу. По словам Жанны Резниковой, у каждой популяции их обучение зависит от самых разных обстоятельств. Например, у сурикат способность справиться со скорпионом зависит от того, насколько у них умелый учитель. 
 
«Многие виды проявляют чудеса интеллекта, но в пределах определенных доменов. Способности разных особей, сообществ, популяций могут сильно отличаться. Это обусловлено тем, что члены животных сообществ плохо перенимают навыки у своих собратьев. Поэтому, даже если несколько особей в популяции проявляют сообразительность — как, например, два орангутанга на острове Борнео, которые научились ловить рыбу — они не могут передать эти умения сородичам. Разум человека универсален. К тому же, человек обладает высокой способностью к социальному обучению, к подражательству, склонности учиться у других членов своего социума» — резюмирует исследовательница. 
 
Мария Вьюн
 
Фото Анастасии Федоровой, Фотоклуб НГУ
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (8 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus