Сегодня - 10.12.2019

Лекарство из мандрагоры

14 мая 2015

Если вы смотрели фильмы или читали книги о Гарри Поттере, то знаете, что там мандрагора — это растение с корнем в виде маленького пронзительно кричащего существа. Именно оно помогло оживить волшебников, встретившихся с василиском. Однако лечить с помощью такого странного помощника предлагали еще в 16 веке.

На выставке древних книг по ботанике и зоологии, организованной кафедрой древних литератур и литературного источниковедения Новосибирского государственного университета и отделом редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН можно было увидеть, как эволюционировала научная мысль на протяжении веков, проследить, как понимали задачу ученого разные авторы, а в некоторых трудах отметить причудливое сочетание религиозной, мифологической и научной составляющих.

Самая древняя книга из представленных посвящена медицине — «Врачебная книга» (Lekarska knieha) Яна Черного на чешском языке, изданная в 1517 году. Она состоит из коротких статей, в которых, в основном, описываются лекарственные растения.

«Об авторе мы знаем очень мало. Это — чешский ученый, врач, священник начала 16 века. Он был очень известен тем, что создавал богословские трактаты, и удивительно, как в человеке совмещалось религиозное мировоззрение, научное и, в том числе, остатки мифологического: в этой книге можно увидеть изображения мандрагоры в виде человека. Она тоже описывается в качестве лекарственного растения», — рассказывает сотрудник кафедры древних литератур НГУ Ксения Грищенко.

Сравнительно поздняя работа, представленная посетителям — «Чудеса микроскопа, или изображение мудрости создателя в относительно малых предметах» — вышла в свет в 1823 году в Лейпциге. Самым популярным экспонатом для посетителей выставки оказалось изображение блохи, многократно увеличенное при помощи микроскопа. По словам Ксении, иллюстрации гораздо старше, чем сама книга, автор использовал изображения 1665 года из книги Роберта Гука «Микрография». Помимо блохи, здесь можно также найти изображение вши на человеческом волосе.

«Известно: особо чувствительные девушки падали в обморок, когда видели настолько ужасающее насекомое. Но Роберта Гука оно восхищало, он писал, что очарован гармоничностью этого создания, его силой, красотой. Он считал: именно существование в мире таких мелких, но совершенных созданий доказывает присутствие Творца», — говорит Ксения.

На выставке можно увидеть и предшественников великого автора единой системы классификации растительного и животного мира Карла Линнея. Предшественником ученого можно считать Конрада Геснера, швейцарского ученого-энциклопедиста 16 века. Он был человеком очень разносторонним, систематизировал все известные на то время сведения о животных и растениях. Известно, что он был также лингвистом, описал 130 известных на то время языков мира, создал работу по библиографии «Bibliotheca Universalis» («Всеобщая библиотека»), которой позднее пользовался Борхес, когда писал свою «Вавилонскую библиотеку», и был при этом практикующим врачом.

Йоханнес Бурман, сгруппировавший папоротниковые растения (книга «Сокровища Цейлона»/ Thesaurus Zeylanicus), был близким другом Карла Линнея.

«Я не могу сказать, что он был также известен, как Линней, но некоторые работы по систематизации у них совместные. В своей узкой сфере папоротниковых растений он, конечно, сделал очень многое», — уточняет Ксения. В книге можно увидеть пометки внимательных читателей.

«Философия ботаники» (Philosophia botanica) Карла Линнея построена как сборник коротких статей-афоризмов, всего — 12 частей по 365 текстов. Несмотря на то, что все свои научные трактаты он писал на латыни — в то время это был основной язык науки — путевые заметки Линней делал на родном шведском языке. Линней за свои заслуги удостоился дворянского титула, хотя в то время это было очень необычно — дворянство давали только по роду. В честь него названа масса растений, насекомые, университет США, город, астероид, кратер на Луне.

На выставке также представлен ряд иллюстрированных книг о насекомых, например,  «Начальная энтомология» (Elementa Entomologica) Якоба Кристиана Готтлиба Шеффера.

«Такие книги, изданные до изобретения цветной печати, иллюстрировались мастерами вручную, здесь, видимо, литография, раскрашенная акварелью. Известно, что этим занимались в основном женщины, была такая особая профессия, — разъясняет Ксения Грищенко.— В то время книги были достаточно дорогие, но при этом доступные в среде интеллигентных, образованных людей».

«Забавные насекомые» (Insecten-Belustigung) Августа Иоганна Резель фон Розенгофа стали лицом всей выставки.

«Это — журнал, который планировался как ежемесячное издание — в итоге вышло всего несколько выпусков: прекрасно иллюстрированных, содержащих много таблиц, раскрашенных гравюр. Издание стоит у истоков жанра научно-популярной прозы, поскольку оно соединяет в себе и точность описаний, и интересный язык», — поясняет Ксения Грищенко.

Работа Иоганна Кристофа Фолькамера «Нюрнбергские геспериды» (Nuernbergische Gesperides) — справочник по цитрусовым из Нюрнбергских садов.

«Автор был ботаником и с детства занимался садом в Нюрнберге. Он знал о цитрусовых практически все. Название книги восходит к мифологическому сюжету о саде Гесперид, согласно которому Геракл в своем последнем, двенадцатом подвиге достает золотые яблоки. Автор считал, что именно цитрусовые были прототипом этих яблок из-за их божественного вкуса и золотистого цвета.

Вся довольно толстая книга посвящена описанию различных цитрусовых, сейчас мы даже не знаем этих названий. Здесь также прекрасные иллюстрации, зарисовки садов, изображение одолевающих эти растения паразитов. Автор был настоящим знатоком своего дела», — говорит Ксения.

На кафедре древних литератур и литературного источниковедения НГУ регулярно проходят выставки редких книг, вся информация о новых выставках и запись на экскурсию по телефону: 363-42-33

Записала Юлия Позднякова

Фото автора

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus