Сегодня - 23.10.2019

Лучшее за 2017 год

15 января 2018

Начало января — лучшее время для того, чтобы подвести итоги прошедшего года и посмотреть, какие исследования сибирских ученых оказались самыми интересными для других СМИ и, конечно, для читателей. В 2017 году, как оказалось, мы много и занимательно писали о биологии, геологии и научной политике — что нашло отражение в ТОП-10 самых цитируемых публикаций. 

На первом месте— дальнейшая судьба Евразии. Исследователи Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН выяснили, что Байкальская рифтовая зона — разлом посреди нашего континента — постепенно расширяется. Если геодинамическая обстановка останется неизменной, то через 20 миллионов лет Евразия разобьется на две части, между которыми появится океан (в него превратится наша жемчужина — озеро Байкал). Кстати, материал занял третье место по читаемости на сайте «Наука в Сибири».
 
Озеро Байкал
 
Вторую позицию занимает новость о том, что научный руководитель Института  катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валентин Пармон в первом туре голосования на Общем собрании СО РАН получил большинство голосов и, таким образом, именно он возглавит Сибирское отделение. Эта же новость стала самой читаемой на сайте «Наука в Сибири».
 
Третье место отдано работе ученых из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и Института вычислительных технологий СО РАН: они создали карту цунами-опасности в регионах РФ и выяснили, что даже Черное море время от времени напоминает — оно не только приятное место отдыха, но и непредсказуемая стихия. 
 
Перспективное для создания вакцины от онкологических заболеваний исследование дендритных клеток, которые активируют противоопухолевый ответ иммунной системы (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), — на четвертом месте. 
 
Полусинетическое производное глицирретовой кислоты, содержащейся в корнях солодки, показало высокую активность против вируса гриппа А. Это установили ученые Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, и по распространенности в СМИ новость занимает пятое место нашего рейтинга.
 
Шестое место делят две темы. Первая — экзотические овощи, которые выращиваются в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН. Вигна, момордика, бенинказа и кивано — все эти вкусные и полезные плоды помогут людям решить проблему нехватки ценных веществ и микроэлементов в пище. Вторая — проблема недорогого и экологического топлива, которую ученые Института катализа им. Г. К. Борескова предлагают решать с помощью переработки CO2 в метан.
 
Бенинказа
 
Подопытные зверьки уникальной генетической линии, выведенной новосибирскими учеными ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, используются как модельные животные для исследования шизофрении и занимают седьмое место нашего рейтинга. 
 
Восьмое место — материал о подписанном в ходе встречи врио губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова, руководителя ФАНО России Михаила Михайловича Котюкова и председателя СО РАН академика Валентина Николаевича Пармона трехстороннем соглашении о сотрудничестве, в рамках которого стороны намерены работать для развития и науки, и региона.
 
Терапевтические препараты бактериофагов нового поколения, которые разрабатываются в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и представляют собой мягкую и безопасную  альтернативу антибиотикам  — на девятом месте. 
 
Сибирские учёные приняли участие в исследовании родившихся и выросших в космосе мух и выяснили, какой эффект на их геном оказывает невесомость — материал об этом замыкает десятку тем, наиболее интересных для СМИ. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Владимира Короткоручко (1), Дианы Хомяковой (2)
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus