Сегодня - 14.11.2019

Милые, как кошки

28 января 2016

Размером они всего несколько миллиметров, но при этом с восемью глазами и отлично развитой гидравликой тела, которая позволяет прыгать на большие расстояния. Галантные, как павлины, танцуют перед самкой, распустив свой красивый «хвост». Лекция об удивительной биологии и поведении, пожалуй, самых симпатичных членистоногих на Земле — пауков-скакунчиков — прошла в научном кафе «Эврика!». 

Собрать паука

 
Нетрудно догадаться, что скакуны называются так из-за их необычного способа передвижения, но мало кто знает о втором их наименовании — пауки-кошки. И правда, если взглянуть на полосатого кота и на скакунчика, то можно заметить похожие линии, отходящие от внешнего края их больших глаз к бокам лица. 
 
— Преимущественно эти членистоногие живут в тропиках, но также около 200 видов встречаются в Северной  Азии, — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных ИСиЭЖ СО РАН Галина Азаркина. 
 

Скакунчики реагируют на красную точку от лазера, это еще одно их сходство с кошками.

 

Паук-скакун. Фото А.Биксалеева

Анатомия скакунов типична, как и для остальных пауков: головогрудь (эти части слиты) которая соединяется с брюшком стебельком. У некоторых видов он хорошо просматривается, а у других — практически незаметен. В заднем отделе тела располагаются паутинные бородавки. У скакунчиков 4 пары ходильных ног, которые состоят из семи члеников. Но в их строении существуют только мышцы сгибатели, в качестве разгибателя выступает гидравлическая система: она дает возможность расширять свои конечности из-за изменения давления гемолимфы, что позволяет животным прыгать на большие расстояния — до 10 см со скоростью до 90 см/с. Сами паучки при этом не достигают в размере больше 6-10 мм.   
 
— В передней части головогруди находятся педипальпы — ногощупальца,  ими скакун осязает пространство вокруг себя во время движения. У самцов они модифицированы в копулятивные органы, служащие для оплодотворения самок, — рассказывает Галина Азаркина. 
 
Хелицеры — это главный орган захвата и умерщвления добычи, некоторые особи при его помощи разминают жертву, чтобы та быстрее переваривалась. У многих самцов скакунов ротовые придатки приобретают причудливые формы: у особей рода Myrmarachne — пауков-муравьев — удлинены, направлены вперед и имеют большой коготь. У других хелицеры увеличены в размерах, покрыты волосками, зачастую с разнообразными выростами. Самцы используют челюсти, когда встречают соперников: оба максимально широко раскрывают хелицеры,  расправляют зубчики, показывая, какие они страшные. Как правило, до драк дело не доходит — покрасуются и разбегаются, но иногда, конечно случается, что лишаются конечностей. 
 
Особенность пауков-скакунов — они не падают с гладкой вертикальной поверхности, если та покрыта микроскопической влажной пленкой. Это происходит благодаря лапе — пульвилле — испещренной множеством волосков с расширениями на концах, которые не дают животному соскальзывать. В 2006 году ученый Девид Хилл, благодаря съемке замедленного действия, обнаружил, что концы лап пауков не статичны. Когда происходит движение, то коготок втягивается, пульвилла изменяет свое положение, и особь отцепляется от предмета. Получается, скакунчики ходят на кончиках лапок, как кошки и собаки, по сути, это и аналог ступни человека. 
 
Чем пауки чувствуют 
 
— Самая главная особенность скакунчиков — их глаза, которые расположены в три ряда. В первом — самые большие центральные, их еще называют передними медиальными или главными, а по бокам находятся второстепенные. Все они видят по-разному. Главные обладают узким полем зрения, но при этом очень высокого разрешения, они, как правило, регистрируют сам объект. Второстепенные имеют поле зрения широкое, но резкость изображения при этом не очень большая, их задача — фиксировать движение, —  объясняет Галина Азаркина.
 
Глаз паука устроен так: спереди линза, за ней подвижная глазная трубочка (эти трубочки перемещаются независимо друг от друга), на ее конце расположена сетчатка, от которой идет глазной нерв. Скакун видит вокруг себя практически на 360°. Максимальное расстояние для улавливания перемещения второстепенными глазами — три метра,  на дистанции 30 см происходит опознавание предмета,  20 см — его фиксация сетчаткой передних медиальных глаз, а 10 см — окончательное определение объекта. Если самец заметил самку, то он начинает свои брачные танцы, в другом случае животное атакует потенциальную добычу. Стоит сказать, что волосатые педипальпы служат как щетки для очистки линз передних глаз.
 
 

Когда мы поставим зеркало перед самцом паука-скакуна, то  он, видя свое отражение, воспримет его как соперника и попытается прогнать со своей территории. Реакция на свое отражение — это исключительная возможность скакунчиков среди других пауков.

 
Однако ориентируются скакуны не только благодаря зрению, но и при помощи других органов чувств: ощущают малейшие прикосновения к волосинкам на своем теле, которые обычно снабжаются одним или тремя нервами. 
Кроме того, членистоногие могут слышать звуки, но как таковых ушей у них нет, вместо этого на их лапках расположены специальные ворсинки — трихоботрии, колеблющиеся от малейшей звуковой волны. Ученые до сих пор не определили, какой орган ответственен за обоняние, но эксперименты показывают, что животное убегает с места, когда рядом с ними кладут пахучий предмет.  

 

Пауки-скакуны не плетут сети, они ведут бродячий образ жизни, но при этом активно используют паутину, например для постройки убежищ, гнезд.

 
Интимные отношения
 
Когда самец скакунчика видит самку, то он приближается к ней зигзагообразно и двигает педипальпами, передними ногами и брюшком. Брачный танец специфичен для каждого вида: если паук одного вида подойдет к самке другого и начнет плясать перед ней, то та не поймет его намерений, расценивает его, как добычу, и попытается атаковать. 
— Брачные танцы — это такая своеобразная репродуктивная изоляция, которая очень хорошо работает.  В тропиках на дереве обычно живут несколько видов животных одного рода, казалось бы, они должны смешиваться друг с другом, но ничего подобного не происходит, —  рассказывает Галина Азаркина.
 

У пауков-павлинов, в отличие от других скакунов, развита третья, а не первая пара ног. Она покрыта короткими красными чешуйчатыми волосками, щеткой из черных ворсинок и длинными белоснежными «нитями». Когда самец танцует перед самкой, то это выглядит очень эффектно. В процессе ухаживания паук вертикально поднимает брюшко, при этом расправляет прикрывающую его хитиновую пластину, как павлин свой хвост. 

 
Самка может не реагировать на ухаживания, это значит, что она либо не готова к спариванию, либо уже оплодотворена. Скакунчики предпочитают молодых партнерш, у которых с момента линьки прошло не больше 3-4 недель.  
 
Недавно вышла статья, где был описан новый вид пауков-скакунов из Австралии, у них на третьей паре ног расположены длинные волоски в виде весла. Оказалось, что самец играет с избранницей в прятки: затаившись где-то в укрытии, он показывает свою мохнатую ногу, пытаясь понять, согласна ли самка пообщаться с ним. Если дама не готова, то она нападает на него как на обычную добычу, но если согласна, то замирает на месте и садится, паук выходит из убежища, затем их отношения продолжаются. 
 
Галина Азаркина
 
Самцы в процессе ухаживания издают разные звуки, ученые из США опубликовали материалы с описанием этих шумов. Первые — стучащие, животное колотит по субстрату брюшком или педипальпами, следующий тип — жужжащие, и последние — скребущие, третьей парой ног со специальными выростами они скребут лапками по брюшку. Исследования показали, что самка отдает предпочтение звучащему партнеру и совсем не обращает внимания на того, кто танцует молча. 
 
Некоторые пауки имеют три стратегии ухаживания, какую из них он выберет —  зависит от самки, попавшейся на пути. Если самец натыкается на половозрелую даму вне гнезда, то включает обычный тип обольщения — пляшет перед ней, машет лапами, стучит. Когда он находит особь, готовую к деторождению, но при этом сидящую в гнезде, ему приходится использовать уловки: трясти жилище, пытаться его ощупать, используя при этом разные органы чувств. В конце концов, он проникает внутрь и уж там общается со своей избранницей. И третья стратегия — паук встречается с самкой, которая  пока неспособна стать матерью, и при этом она сидит в своем домике. В таком случае он залезает в гнездо, строит себе отдельную комнатку и ждет, пока его дама перелиняет. Только после этого самец общается с подругой, а уже после выбирается из обиталища и уходит. 
 
Самка паука-скакунчика после спаривания плетет убежище, куда откладывает яйца.  Она  охраняет свой дом, кормит детей какое-то время, а когда они подрастают, то сами разбегаются. Но не все пауки выращивают потомство именно таким образом, например, пауки-волки — семейство аранеоморфных пауков — носят кокон, прикрепленный к паутинным бородавкам. Когда паучки вылупляются, то прикрепляются к волоскам на брюшке матери, через некоторое время детеныши вырастают, и самка задней парой ног хватает их по очереди и выкидывает. Таким образом, путешествуя, она расселяет своих отпрысков. 
 
В среднем пауки-скакунчики живут 1-2 года, за это время, в особенности в наших широтах, самка спаривается за короткое лето только один раз, потом откладывает яйца и умирает. В тропиках же животные более производительные, и могут за один сезон дать жизнь нескольким поколениям.
 
Дарина Муханова
 
Фото: (1) — А.Биксалеева, предоставлено ИСиЭЖ СО РАН, (2,3) — Александры Михайловой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (9 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus