Сегодня - 24.09.2018

Мир денисовца и его современников: десять лет открытий

05 июля 2018

На международном симпозиуме «Истоки верхнего палеолита в Евразии и эволюция рода Homo» внимание ученых было приковано прежде всего к Алтаю.

Михаил ШуньковНедалеко от стационара Института археологии и этнографии СО РАН «Денисова пещера» местными умельцами у дороги установлен указатель о том, что здесь находится «колыбель человечества». Это, конечно, не так. Однако, как отметил директор ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков, «на территории Алтая получена наиболее полная археологическая, палеогеографическая, палеогенетическая, палеонтологическая и иная информация об эволюции рода Homo в восточной части Евразии. Здесь изучается около 20 многослойных объектов, которые демонстрируют картину развития палеолитических традиций от ранней стадии до завершения этой эпохи».

Ученый акцентировал, что особо важной для исследования палеолитических комплексов является датировка их культурных слоев. Определение возраста образцов, найденных в Денисовой пещере, ведется специалистами разных стран различными способами: о методических и технических тонкостях таких исследований рассказали на симпозиуме Ричард Робертс и Зенобия Якобс из Университета Вуллонгонга (Австралия) и их коллега Томас Хайем из Оксфорда (Великобритания). Австралийские ученые для надежности сравнивали свои датировки с данными, полученными на основе радиоуглеродного анализа отложений останков океанского бентоса и диатомитовых водорослей на дне Байкала. По мнению Р. Робертса и З. Якобс, точность до 1 000 лет может быть достигнута с вероятностью 95,4 %.

Чем вернее датировки, чем глубже геномный и прочие анализы находок ― тем полнее и адекватнее (хотя бы на современном этапе исследований) вся картина эволюции рода Homo. Профессор Милфорд Волпофф из Университета Мичигана (США) сделал глубокий экскурс в историю взглядов на происхождение современного человека и, в частности, напомнил о появившейся еще до Дарвина, но достаточно живучей теории полигенизма ― о раздельном происхождении разных человеческих рас. М. Волпофф скептически относится к самому понятию «раса», поскольку генетическая и, как следствие, фенотипическая гибридизация людей различного облика сопровождает всю историю человечества и продолжается поныне ― в качестве шутливого примера ученый назвал экс-президента США Барака Обаму, чьи родители родом из Канзаса и Кении. Всерьез же Милфорд Волпофф констатировал: «Сегодняшняя теория мультирегиональной эволюции рода Homo, которую сформулировал профессор Анатолий Деревянко, ― это не полигенизм. Она описывает эволюционные изменения гоминид эпохи плейстоцена с учетом перемещения популяций и  “дрейфа генов”, географических и иных различий».

Милфорд ВолпоффТеория (в более скромной российской версии ― модель) академика Деревянко, о которой говорил профессор Волпофф, предполагает наличие не менее трех автономных глобальных центров формирования палеолитических культур: в Африке, Евразии и в Юго-Восточной Азии. При этом на каждом из этих субконтинентов могло существовать по нескольку достаточно самостоятельных очагов развития популяций предковых типов Homo, как это происходило на Алтае в эпоху палеолита.

«Да, в течение огромной палеолитической эры половина (или больше половины) человечества жила в Африке, и, соответственно, не менее половины адаптивных мутаций происходит оттуда, ― отметил Милфорд Волпофф, ― Но это не причина игнорировать дальнейшие изменения, происходившие во время миграций за пределами африканской прародины, когда в Евразии шло постоянное перемещение популяций с более населенных территорий на менее освоенные».

Сибирь стала своеобразным «фронтиром» разновременных миграций предковых видов Homo в Евразии, а Алтай ― крайним рубежом этой границы. Здесь произошло «закрепление позиций» еще в раннем палеолите: самые первые, крайне архаичные, галечные орудия найдены на стоянке Карама. «Это древнейшие свидетельства культуры, которые обнаружены на территории Северной и Центральной Азии», ― акцентировал Михаил Шуньков. Ученый связал изначальное появление на Алтае представителей рода Homo с северо-восточным путем первой волны их расселения по субконтиненту: «Около двух миллионов лет назад Homo Erectus вышли из Африки и постепенно достигли территории Северной Азии. Произошло это приблизительно 800 тысяч лет тому назад».

«Следующий этап появления человека на севере Азии и, в частности, на Алтае, связан с отложениями в Денисовой пещере, ― рассказал М.В. Шуньков, ― древнейшие из которых датируются периодом среднего плейстоцена. Важно отметить, что именно здесь мы регистрируем развитие автохтонной пластинчатой индустрии на протяжении 300 тысяч лет. Последние десять лет раскопки были сосредоточены в основном в восточной галерее Денисовой пещеры, где выявлены пластинчатые изделия среднего палеолита и формирование верхнепалеолитической индустрии на местной основе». Знаменитым стал 11-й культурный слой, разделенный на несколько горизонтов и проходящий через все отделы пещеры, причем с различиями в датировках.  В нем нашли не только фалангу детского мизинца, давшую начало десятилетней истории изучения денисовского человека. 11-й слой дал, как было сказано, множество пластинчатых орудий из камня, а также немало костяных ― в том числе иглы с прорезным ушком, включая уникальный для палеолита целый экземпляр длиной 7,5 см. Михаил Шуньков назвал также изделия из зубов животных, бивня мамонта и скорлупы страусиных яиц: два последних материала были привозными, причем издалека. Ученый напомнил и о древнейших в Евразии каменных украшениях ― мраморном кольце и браслете из хлоритолита, изготовленных «…по прогрессивным для палеолита технологиям».

«Уже 50 тысяч лет назад мы видим технологический расцвет культуры, выросшей на местной основе, ― подчеркнул сибирский археолог. ― Помимо Денисовой пещеры, развитие пластинчатой индустрии зафиксировано еще на ряде памятников, в частности, на стоянке Усть-Каракол. Здесь также налицо непрерывный прогресс от среднепалеолитических слоев до начала верхнего палеолита. На стоянке Ануй-3 совсем неподалеку от Денисовой пещеры мы выявили последовательность из нескольких горизонтов, где обнаружены древнейшие на сей день для Северной Азии листовидные бифасы ― они находились в культурном слое, датируемом примерно в 100 тысяч лет (бифас — biface, двусторонний — крупное удлиненное каменное орудие, которое изготовлялось из уплощенных отдельностей породы или сколов-заготовок путем полной или частичной двусторонней оббивки заготовки таким образом, что ее края на большей части периметра превращались в лезвия, а дистальный конец в той или иной мере заострялся. — Прим. ред.). Это интересный сюжет: именно с такими орудиями связаны современные представления об освоении человеком Америки через Берингов пролив».

Михаил Шуньков при этом напомнил, что на достаточно длительном временном отрезке на одной территории, включая саму Денисову пещеру, параллельно с археологическим материалом, относящимся к Homo Denisovan, зафиксировано и присутствие неандертальцев. При этом абсолютно никаких следов пребывания здесь ранних Homo Sapiens (обобщенно называемых в популярной литературе «кроманьонцами») в слоях верхнего палеолита здесь не обнаружено. «Кроме находки фрагмента кости в Усть-Ишиме на Иртыше, которая залегала вне археологического контекста, о раннем появлении Homo Sapiens на территории Сибири мы пока ничего не знаем», ― подчеркнул археолог.

Сванте Паабо«Кем был денисовский человек?». Этот далеко не риторический вопрос стал темой нескольких докладов и итоговой дискуссии на международном симпозиуме. Джон Хоукс из Университета Висконсина (США) в своих тезисах отметил: «Открытие того факта, что геном денисовца принадлежит человеческой популяции, ранее неизвестной и глубоко отличной от других, стало первым звеном в цепочке событий, меняющих наши представления о структуре ранних предковых групп… Наличие явно адаптивных генетических различий между мигрировавшими популяциями при их изначальном тесном контакте как выходцев из Африки предполагает новый контекст понимания комплекса взаимодействий древних людей в Центральной Азии и на Алтае в частности». То есть не исключено, что денисовский человек не закрывает список предковых подвидов Homo эпохи палеолита, известных нам сегодня.

Один из первооткрывателей денисовца, профессор Сванте Паабо из германского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, дал несколько более конкретных ответов. Во-первых, Homo Denisovan был дальним родственником неандертальца, заметно отличавшимся от последнего генетически. Во-вторых, денисовцы и неандертальцы на Алтае сосуществовали в общем времени-пространстве (до десятков километров и тысяч лет) достаточно тесно. Денисовские люди делились на две субпопуляции. Имели внутри себя большее генетическое разнообразие, нежели неандертальцы. Как минимум дважды передавали свои гены древним людям современного антропологического облика. Тем, о появлении которых в Сибири «…мы пока ничего не знаем».

Андрей Соболевский

Фото автора

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus