Сегодня - 27.05.2020

«Мунданеум» или информации хватит всем

27 февраля 2014

Данных о мире стало настолько много, что они уже перестали укладываться в какую-то понятную и удобную в использовании систему. Бумажные библиотеки устарели, электронные — путаются в пользовательских запросах и выдают совсем не то, что требовалось. Как достижения информатики помогут вырваться из этого хаоса, рассказывает заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Михайлович Федотов.

Государственная публичная научно-техническая бибилиотека СО РАНВ бескрайнем море информации

Не допустить утраты накопленных за века знаний, сохранить их для будущих поколений — одна из важнейших задач любого человеческого общества. Потеря сведений уже не раз отбрасывала наши цивилизации назад. Например, паровая машина сначала была изобретена в Древней Греции (правда, тогда она не получила распространения — рабский труд оказался дешевле), а затем еще раз — в XVII веке. Научные достижения монахов XII-XV вв. также не дошли до наших дней, потому что эти люди приберегали свои знания для избранных и не спешили делиться ими с толпой. Только с появлением книгопечатанья проблема сохранения и передачи данных начала потихоньку решаться.

И вот на дворе — век XXI. Информации стало настолько много, что мы просто утопаем в ней. И встают другие проблемы: как среди всего многообразия сведений найти и выделить нужное? Как систематизировать все бесчисленные тексты и документы так, чтобы при необходимости их можно было легко извлечь, не тратя время на утомительные и зачастую безуспешные поиски?

Традиционная библиотека, которая раньше осуществляла эту функцию, со своей задачей уже не справляется. Виной тому — переизбыток источников и стремительное развитие информационных технологий. Для того чтобы идти в ногу со временем, необходимо все фонды переводить в цифровой формат (это уже осознали крупные мировые научные центры — например, электронное хранилище Массачусетского технологического института насчитывает более 10 миллионов полных текстов). Причем, речь идет не только о книгах. «Недавно у нас в стране было принято решение перевести все архивы в электронный вид (даже все письма по поводу строительства в Новосибирске третьего моста будут сохранены для потомков). Однако если не продумать стандарты каталогизации, это может привести к тому, что мы только сделаем бессмысленную работу и вновь потеряем информацию. Сейчас тот или иной документ попадает в ту или иную ячейку по следующим признакам: где он находится, где был написан и когда. Что можно будет найти по такой системе, трудно даже представить. И в то же время — это перевод громадных денег», — рассказывает Анатолий Федотов.

Вопрос оптимизации поиска до сих пор остается нерешенным. «Например, в РГБ я набрал Чернышевского, но писателя база данных не нашла, зато обнаружила Университет им. Чернышевского». Даже такие продвинутые системы, как Яндекс и Гугл, в которых, казалось бы, есть все, нередко ошибаются и, когда в них вбиваешь имя малоизвестного в широких кругах великого математика, подсовывают сведенья о его однофамильце — более популярном у пользователей всемирной сети певце.

«Мунданеум» — библиотека будущего в представлении Поля Отле.Библиотека будущего: из фантазии — в реальность

Один из основателей информатики аргентинский писатель Луис Борхес в рассказе «Вавилонская библиотека» выводит понятие «человека-книги», держащего в уме данные о том, что, где и когда написано, и представляющего собой нечто среднее между колдуном и богом, который в конечном итоге управляет миром. Разумеется, обычному представителю рода людского с такой задачей справиться не под силу, зато ее вполне могли бы решить электронные системы.

Ещё в 1934 году бельгийский мыслитель Поль Отле заявил, что провода и радиоволны когда-нибудь будут служить не только для разговоров и развлечений, а принесут знания в каждый дом. Он утверждал, в скором времени книги отомрут, то есть будут существовать только в электронном виде, и придумал систему, которую назвал Radiated Library. Суть ее заключалась в том, что  каждый сможет позвонить в библиотеку и получить информацию по нужной ему теме. Все столы читального зала предполагалось снабдить телевизором, на который сотрудники заведения будут отправлять страницы заказанных книг, телефоном и средством для размножения документов (проще говоря — принтером). Экраны  мониторов при необходимости должны были давать 4-10-кратное увеличение изображения, а также позволять читать одновременно несколько страниц. Сейчас легко все это представить, но вспомним, что тогда было начало XX-го века и даже речи о персональных компьютерах не шло!

Некоторые из своих идей Поль Отле пытался реализовать в Международном библиографическом институте в Брюсселе — «Мунданеуме» (ныне он носит название Международной федерации по информации и документации), созданном им совместно с лауреатом Нобелевской премии мира, политическим деятелем Анри Лафонтеном. Это заведение задумывалось как универсальное хранилище данных, систематический архив знаний всего человечества. За 45 лет организаторам удалось собрать больше половины существующих на тот момент библиотечных ресурсов. В институте впервые была опробована система классификации по типу программирования — нажатие определенного кода извлекало карточку со сведеньями о книге. В 40-х годах этот фонд был почти полностью сожжен нацистской Германией; в «Мунданеуме» разместили выставку искусства Третьего рейха.

В институте Поля Отле были опробованы революционные принципы работы с информацией (на основе последних на тот момент достижений техники), однако, там еще предусматривалось хранение данных в цифровом виде. Посмотрим, что можно сделать сейчас.

Государственная публичная научно-техническая бибилиотека СО РАНВесь мир в одном окне

«В отличие от обычной библиотеки электронная будет осуществлять в первую очередь навигацию и поиск каталогов. При этом она должна не отослать читателя к папке, где находится нужный ему документ, а сразу же предоставить непосредственно сам запрашиваемый текст, а также автоматически — дополнительные сведенья о нем», — утверждает Анатолий Михайлович. Необходимо, чтобы она не только работала в области графических интерфейсов, но и производила аналитическую обработку ресурсов — грубо говоря, выделяла в произведении сразу несколько характеристик и составляла на их основе поисковые индексы. В результате это позволит получать широкий набор параметров для поиска одного документа, а также подбирать «список литературы» по пользовательскому запросу (что сейчас делают библиотекари). «Для этого в первую очередь нам необходимо создать развитую систему предоставления метаданных и выработать стандарты — нормативов каталогизации, обработки сведений», — считает докладчик.

Вторая важная проблема — создание интегральной информационной системы. Взаимодействовать с человеком  — задача для электронной библиотеки не такая уж и сложная, ведь он способен разобраться в любых, даже плохо организованных данных. Но  когда речь идет о прикладной программе — возникают трудности, так как она не может работать с неструктурированной информацией.

«Крупнейшие европейские университеты создали ресурс — некое универсальное хранилище источников, где можно зарегистрировать любой собственный объект, который затем становится понятным любой поисковой системе, — рассказывает Анатолий Федотов. — В идеале, каждая библиотека должна иметь такую программу идентификации. Это решило бы целый ряд проблем, в том числе и вопрос права собственности».

Вероятно, совсем скоро знания станут еще доступнее — и для того, чтобы найти интересующую вас монографию на любом языке мира, даже вставать со стула не надо будет: пара щелчков мышки или движений пальца по сенсорному монитору планшета — и вопрос решен! И прощай романтика тишины читальных залов, очереди за единственным в фонде редким источником, запах пыли десятилетиями не открывающегося труда… Впрочем, даже такой технический прогресс вряд ли заставит нас согласиться лишиться удовольствия поваляться на диване с настоящей бумажной книгой.

Диана Хомякова

Фото: 1, 3 — Д. Хомякова, 2 — fun-space.ru

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus