Сегодня - 07.12.2019

Наши карты — звезды и снега

26 июля 2018

Представьте себе: вы потерялись в тундре. У вас с собой нет ни смартфона, ни навигатора, ни даже компаса. Что будете делать? Не знаете? А ненец знает. Предлагаем вам у него поучиться и освоить кочевническую науку ориентирования на местности по ветру, снегу и траве.

 
 
Если современный горожанин (например, автор этого текста) иногда не может объективно представить конкретную локализацию даже в пределах города, то ненцы-кочевники — не такие. Даже в будничной жизни они определяют свое местоположение в привязке к сторонам света. Покажи такому человеку карту, которую он никогда не видел, и тот сразу сориентируется, куда идти.
 
Эти удивительные способности ненцев изучают сотрудники Института проблем освоения Севера СО РАН. Результаты одного из таких исследований они представили в статье «Специфика ориентирования по сторонам света у тундровых ненцев» в Вестнике археологии, антропологии и этнографии (2018, №1 (40) 89). Автор публикации — заведующий сектором этнологии ИПОС СО РАН кандидат исторических наук Владимир Николаевич Адаев.
 
«Наука в Сибири» сделала лонгрид — пройдите по ссылке, и узнаете, как можно ориентироваться по окружающему миру. 
 
Фото: pixabay.com
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus