Сегодня - 09.03.2021

Наука сквозь призму юмора

05 октября 2016

Где лучше обитать жильцам переполненных общаг? Как вычислить свою стильность? Ответы на эти и многие другие вопросы дали участники Антинаучной конференции—2016, прошедшей в рамках фестиваля науки EUREKA!FEST-2016.

Аудитория в новом корпусе Новосибирского государственного университета, буквально трещала по швам — и  неудивительно: здесь проходило излюбленное мероприятие студентов и преподавателей — Антинаучная конференция. Этакий весёлый форум, где участники шуточно рассуждают о довольно серьёзных вещах. Трудясь над своей темой, антиучёные разрабатывают настоящие теории, законы и формулы, о которых и рассказывают нам, зрителям. А жюри придирчиво оценивает работы, выбирая тройку лучших.
 
За судейским столом сидят люди, о науке знающие не понаслышке: профессор Евгений Иванович Пальчиков, руководитель отдела инноваций Технопарка Павел Глотов, выпускники физического факультета НГУ — Виталий Семионов, многим известный по забавным роликам на Ютубе, и Ирина Меркулова.
 
Открывается конференция выступлением студента физфака Павла Кириленко. В своём докладе «Защита для дурака» молодой человек с помощью формул и расчётов рассказывает, как же именно дурак попадает в нелепые ситуации, в каком случае это может быть опасно, и что ему делать, чтобы защититься. Ведь, как известно, защита дураку необходима. Недаром даже Баба-Яга не обижала Ивана-дурака, а наоборот помогала доброму молодцу: и в баньке парила, и на печь спать укладывала, и на советы не скупилась.
 
 
Вторым выступает Александр Злобин, студент факультета естественных наук НГУ, и уже название доклада «Поиск места для жизни вне планеты Земля или доступное жильё каждому» даёт зрителям понять: проект об актуальном, о переполненных общежитиях. Сам Александр пока не может заселиться в общежитие для магистрантов, именно поэтому он решил изучить некоторые планеты Солнечной системы, чтобы понять, где же можно обосноваться студентам НГУ. Каждую планету лектор оценивает по разным параметрам, например по данным гороскопа. В конце своего выступления Александр делится со зрителями выводом: везде можно существовать, правда не в этом столетии. А на замечания одного из зрителей, мол, NASA сказали, что гороскопы давно не те, а значит, один из параметров исследования неточен, Александр шутливо ответил: «NASA может врать, а гороскопы — нет».
 
Следующий участник — студент физического факультета Никита Мироненко — рассказывает зрителям о теории стиля. В ходе своих исследований он вывел новую величину — стильность [St], которая равна примерно одному хипстеру (1 hip). Стильность обычного человека, по словам Никиты, это примерно 0,15 hip. Также молодой человек повествует о зависимости стильности от бороды и времени, и, конечно же, делится со зрителями Правилом Красавчика: нужно умело подворачивать джинсы.
 
Самый юный участник Антинаучной конференции — первокурсник ФФ НГУ Кирилл Капогузов объясняет зрителям своим докладом «Определение теории дедлайна», почему работу над всеми проектами мы откладываем до ночи перед сдачей и как же с этим бороться.
 
Выступление четверокурсника физфака Дмитрия Завьялова было одним из самых забавных. Во время этого доклада смех зрителей практически не смолкал. Свой монолог «Исследование процессов курения» начинает с написания по старинке, на доске формулы вычисления никотиновой зависимости. В ходе рассказа Дима объясняет закон курильщика Ома.
 
 
Своеобразный гвоздь программы — студент Московского физико-технического института Антон Ханас и его доклад «Физическая теория студенческого сна». Физик из Долгопрудного на простых примерах объясняет, что кровать притягивает студента примерно так же, как Земля притягивает всё, что на ней находится, и делится формулой, которая помогает вычислить, сколько же студент проспит на паре. Весьма полезная вещь для преподавателей!
 
Завершаются выступления на антинаучной конференции монологом аспиранта ФФ Артура Туктамышева «Физика левой руки. Теория идеального предложения». Закончил свой доклад Артур словами: «Что ж, теперь перейдём от теории к практике», а после, словно фокусник, непонятно откуда выудил маленькую бархатную коробочку и уверено шагнул в зал — к своей любимой и, конечно же, услышал ее счастливое «Да». Для Камиллы, девушки Артура, предложение стало полной неожиданностью. Ведь для того, чтобы сюрприз оставался сюрпризом, Артур не раскрывал Камилле тему своего выступления и все исследования проводил на учебе или работе, а дома бережно хранил свою тайну.
 
После недолгого совещания жюри определили тройку лучших докладчиков: третье место досталось Павлу Кириленко, второе  — Дмитрию Завьялову, а победителем Антинаучной конференции-2016 стал Александр Злобин.
 
Анна Братушкина
 
Фото Елены Сажиной (анонс, 1), Алексея Кузнецова (2), Фотоклуб НГУ
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus