Сегодня - 13.12.2019

Не верь глазам своим!

04 января 2017

«Доверять человеческому восприятию нельзя, — убеждён научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института Российской академии образования Илья Захаров. — И верить тому, что мы видим и чувствуем, не стоит. Нужно критично относиться к своим ощущениям и прибегать к научным методам».

С таких слов начал свою лекцию об иллюзиях и работе мозга эксперт Новосибирского фестиваля науки EURIKA!FEST—2016. 
 
— Зрительные иллюзии — это когда мы видим что-то, чего на самом деле нет в реальном мире. Например, вы наблюдали какое-то, как нам казалось, движение, а его в действительности не было, — говорит Захаров.
 
Самый яркий пример — эффект водопада (или эффект последствий). Это «фантом» обратного движения: когда долго смотришь на воду, а затем переводишь взгляд на какой-то неподвижный предмет на берегу, кажется, будто он «плывет» в направлении, противоположном течению. Подобное можно наблюдать и в известном опыте с крутящейся спиралью. Почему возникает этот эффект? Остаётся так называемый послеобраз — остаточное явление, следующее за строгой фиксацией взгляда на каком-либо объекте.  
 
Илья Захаров
 
— С одной стороны, подобных наблюдаемых процессов в объективном физическом мире не существует. Но с другой: согласитесь, когда мы смотрим кино — никакого движения тоже нет, лишь просто перескакивают картинки. С этой точки зрения фильмы тоже иллюзия, — убеждён Захаров.
 
Для понимания сути иллюзий, учёный призвал всех вспомнить детство и наше восприятие окружающего мира в тот период. 
— Что вы делали, когда вас просили нарисовать, например, стол? Обычно изображали общую схему: квадратик и четыре ножки. Хорошо, если ребёнок осознаёт — ножки должны быть разного размера, чтобы показать трёхмерность объекта. Но не у всех это получается передать, — говорит Илья Захаров.  
 
Любопытно — так выходит не только с детскими рисунками: в некотором смысле история живописи повторяет историю развития человека. Ведь сначала люди умели делать простые, схематичные изображения, которые отражали ключевые свойства объекта, а «с возрастом» переходило на более сложные техники и более реалистичные картины. 
 
— На современное искусство модно ругаться. Но так было во все времена, даже в XVIII веке. Например, на картине Ренуара можно увидеть пучки света, которые падают на девушку через крону деревьев — для сегодняшнего дня ничего удивительного нет. Однако во Франции в своё время эта картина вызвала шквал критики, потому что люди не смогли её понять: тогда ещё человек не умел, условно говоря, разделять картину на более мелкие составляющие. Всем казалось: так не бывает, солнечный свет не падает на объекты таким образом, это какие-то трупные пятна на теле. Человек XXI века, наоборот, понимает, что работа Огюста Ренуара как раз более богата, для нашей психики подобные детали на рисунке вполне приемлемы и нас ничего не смущает, — говорит исследователь. 
 
По утверждению учёных, мозгу достаточно и нескольких элементов изображения для понимания того, что на картине. Вперёд науки к этому пришли художники, которые давно пользуются различными техниками для создания зрительных иллюзий. Например, пуантилизм — манера письма точечными мазками, при которой автор отказывается от физического смешения красок на полотне ради оптического эффекта — «слияние» цветов и объектов происходит непосредственно на сетчатке самого зрителя. 
 
— Для нас сейчас это не удивительно, мы знаем, что так же устроено цифровое изображение, состоящее из пикселей, — добавляет Захаров.  
 
По словам учёного, многие «подсказки», помогающие глазу воспринимать нарисованное, находили художники, и лишь затем учёные додумывались, зачем это всё и как работает. Среди таких «наводок» Захаров выделяет законы перспективы.
 
— Мы с вами видим мир трёхмерным (и это принципиально важная характеристика), для этого восприятие подчиняется законам перспективы, — отмечает Захаров. 
 
 
Не так давно живописцы научились искажать их, чтобы играть с нашим сознанием и создавать иллюзии. Самый известный — Мауриц Эшер, который утверждал, что «рисовать — значит обманывать». А самый банальный — свадебные фотографии, где жених якобы держит невесту на ладони, они сделаны также благодаря знанию канонов перспективы и удачному подбору ракурса.  
 
Вторая подсказка, которую использует восприятие — это текстуры. Они тоже нужны, чтобы создавать трёхмерность изображения. Художники открыли их важность до того, как это сделали учёные. Существует даже отдельное направление «оп арт» — оптическое искусство. «Королём» данного стиля считается Виктор Вазарели.
 
— Примерно в то же время, когда Вазарели открыл оптические законы для своих изображений, похожие вещи понял когнитивный психолог Джеймс Гибсон. Он применил своё понимание оптической текстуры для тренировки лётчиков. Дело в том, что в Великобритании во время второй мировой войны пилоты, часто разбивались, заходя на посадку, потому что неправильно оценивали расстояние до посадочной полосы (слишком быстро менялась текстура). Гибсон научил их ориентироваться, объяснив, как работает зрительное восприятие. С тех пор пилоты стали правильнее оценивать ситуацию, и количество аварий снизилось, — рассказал учёный.
 
Третьей подсказкой считается относительность. 
 
— Наше с вами восприятие зависит не от каких-то действительных величин, а от их сравнений с чем-то ещё, — поясняет Захаров. — Например, Арнольд Щварценеггер кажется большим человеком. Однако рядом с другими спортсменами он выглядит маленьким. Такие вещи задаются контекстом, и визуальная оценка размеров зависит от него. 
 
Человеческий мозг принимает решение о том, что он видит, на основании перечисленных подсказок. Психофизиолог отмечает: что-то дано с рождения, какой-то опыт мы нарабатываем в течение жизни. Тем не менее, Илья Захаров отмечает — нашему зрению доверять нельзя:
 
— Мы видим именно ту картинку, которая заложена у нас в голове. Иллюзии — это то, что слишком хорошо вписывается в наше с вами восприятие. Такая же ситуация и со стереотипами. Они не так жёстко зашиты в мозг, но механизм действия тот же самый. 
Учёный сделал вывод: «Доверять своему восприятию нельзя, поэтому нужно заниматься наукой». В подтверждение он показал видео эксперимента 1998 года Питтсбургского университета, в ходе которого психиатры «заставили» участников ощущать муляж руки частью собственного тела.  
 
В заключение Илья Захаров добавил: учёные уже 70 лет пытаются определить, что же всё-таки такое иллюзии, но пока не нашли ответа, который всех бы удовлетворял.   
 
Марина Москаленко
 
Фото Кристины Камаевой, фотоклуб НГУ, из открытых источников (анонс)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus